山东青岛一地铁站建成近6年,为何迟迟未启用?

2023-12-03 15:16来源: 中央广电总台中国之声

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为城市公共交通的重要组成部分,地铁大多建在人口密集区域,这对缓解城市交通拥堵、带动周边经济发展具有积极作用。

  但在山东青岛,地铁11号线鳌山湾站已建成近6年,却一直没有开通运营,周边几公里全是滩涂,杂草丛生。耗资不菲的地铁站为何会闲置?

  青岛地铁11号线已开通运营近6年

  终点站鳌山湾地铁站迟迟未启用

  公开资料显示,青岛地铁11号线是当地建成运营的第三条地铁线路,始于崂山区苗岭路站,止于即墨区鳌山湾站,于2018年4月23日开通运营,全长58.35公里,总投资约195亿元,以高架敷设为主,全线设车站22座,其中地下站4座,地面及高架站18座。

山东青岛一地铁站建成近6年,为何迟迟未启用?

  至今,青岛地铁11号线已开通运营近6年,终点站鳌山湾地铁站一直没有启用。

  青岛的李先生表示,多年前正是看到相关规划,地铁要在即墨区的鳌山湾设站,他便在距离地铁站六七公里的地方买了房子,却没想到鳌山湾站建成后闲置至今。

山东青岛一地铁站建成近6年,为何迟迟未启用?

  11月30日,记者乘坐地铁11号线在鳌山湾站的前一站钱谷山站下车,询问工作人员鳌山湾站什么时候能开通,工作人员回应没有要开通的消息。

  钱谷山站另一名工作人员说,鳌山湾站虽然还未启用,但站点还有工作人员值守。

山东青岛一地铁站建成近6年,为何迟迟未启用?

  鳌山湾地铁站坐落滩涂地

  站点附近杂草丛生

  记者在钱谷山站下车,叫了一辆网约车前往鳌山湾地铁站。地图显示,两个站点相距约4公里。沿滨海公路行驶约10分钟,记者在接近鳌山湾地铁站的路边停下,因禁止车辆进入,记者又徒步约15分钟来到鳌山湾地铁站。

  这座地铁站孤零零地坐落在一大片滩涂地里,北边是滨海公路,南边临海为鳌山湾,周边几公里杂草丛生,站点附近全是土路和一些废弃坑塘。

山东青岛一地铁站建成近6年,为何迟迟未启用?

  △鳌山湾站的11号线轨道尽头

  记者偶遇一位附近村民,他告诉记者,周边全是盐碱地,几公里外有三四个村庄。地铁站还有清洁工打扫,也有保安看守。

  电子地图显示,鳌山湾站附近有大桥村、小桥村等村庄,其中距离最近的大桥村约为3公里。另一位附近村民说,此前相关规划说鳌山湾地铁站周边要开发,但一直没动静。

山东青岛一地铁站建成近6年,为何迟迟未启用?

  记者在鳌山湾地铁站看到,这座地上高架二层车站只有A、B两个出入口,均处于关闭状态。透过紧闭的铁栏门,记者看到站内各类设施齐全,有工作人员在值守。站内不时有车辆开进来折返,还能看到轨道的尽头。

山东青岛一地铁站建成近6年,为何迟迟未启用?

  相关部门:进行了适度超前规划

  周边配套完善后将及时载客运营

  鳌山湾地铁站已建成近6年,为何至今未启用?何时开通?

  12月1日,记者向青岛地铁的客服热线咨询,工作人员表示车站是没有开通的状态,也没法进出站乘车,有开通时间会第一时间在官网公示。

  记者梳理发现,2018年4月,《青岛日报》曾在地铁11号线开通的报道中提到,“开通初期,鳌山湾站因其无硬化路面,且离主干道滨海公路较远,暂不开通。”

  2021年11月,青岛地铁集团董事长在回复网友留言中仍表示,鳌山湾站外周边居民客流较少,且地面配套设施不完善, 故暂不对外开通运营。后续将根据客流变化,另外研究决定车站开通时间。

山东青岛一地铁站建成近6年,为何迟迟未启用?

  △2021年青岛地铁集团给网友的留言回复

  2022年、2023年,青岛地铁方面的相关回复也是如此。

  青岛市民多次在当地网络问政平台上留言,询问鳌山湾站开通的时间表。不少市民有疑问,建成的地铁站闲置多年,无法发挥其最大效益,是线路规划存在问题吗?

  今年11月,青岛市自然资源和规划局市政交通规划处相关人员在回复市民李先生的疑问时表示:11号地铁线在规划时是符合城市总体规划的,但是它也进行了适度超前的规划,导致目前鳌山湾站外面暂时还没有市政道路或者公交站点这些配套设施。周边配套建设完善之后,将及时进行载客运营。

  今年9月,鳌山湾地铁站所在辖区即墨区区长在回复网友相关留言中表示,鳌山湾站位于青岛鳌山湾未来城规划建设区域,目前该区域开发受限,鳌山湾站的周边尚无法开工建设。青岛市正在进行国土空间总体规划的编制工作,鳌山湾未来城正在积极对接上级规划部门,进行该区域发展规划和国土空间规划编制研究。

山东青岛一地铁站建成近6年,为何迟迟未启用?

  △2023年9月即墨区政府给网友的留言回复

  2018年6月,国务院办公厅印发《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》中提到,“加强对居民区、商业区、交通枢纽等客流密集区域的覆盖”“规划期限一般为5至6年”。

  地铁站的建设耗资不菲,青岛鳌山湾地铁站已建成近6年还在闲置,所谓“适度超前规划”的解释,能否站得住脚?这座地铁站接下来还会闲置多久?中国之声将继续关注。

  转自:中央广电总台中国之声

  记者丨管昕

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
受持续强降雨影响,广东省北部的韶关市和清远市出现洪涝灾情,广东省减灾委已启动Ⅳ级救灾应急响应。受持续强降雨影响,广东省北部的韶关市和清远市出现洪涝灾情,广东省减灾委已启动Ⅳ级救灾应急响应。
22
4月21日零时,世界首套高精度月球地质图集在北京正式发布。这套图集由我国科研团队绘制,主要基于嫦娥工程科学探测数据,比例尺为1:250万,是目前精度最高的全月地质“写真集”。这套图集由我国科研团队绘制,主要基于嫦娥工程科学探测数据,比例尺为1:250万,是目前精度最高的全月地质“写真集”。
22
随着海军节即将到来,位于山东省青岛市市南区莱阳路8号的中国人民解放军海军博物馆迎来游客接待高峰。随着海军节即将到来,位于山东省青岛市市南区莱阳路8号的中国人民解放军海军博物馆迎来游客接待高峰。
22
当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。
21
位于苏州古城的平江历史文化街区距今已有2500多年历史。新华社记者 李博 摄  游客在苏州平江历史文化街区休闲游玩(4月18日摄,无人机照片)。
21
各地深入实施藏粮于地、藏粮于技,稳定粮食播种面积,推进稳产增产,夯实全年丰收基础。在河南民权,农机员手持遥控器操控着无人机进行飞防作业,依托北斗导航精准定位,飞防作业误差可控制在厘米级。
21
当日,在陕西西安举行的2024年跳水世界杯总决赛混合团体决赛中,由杨昊、陈芋汐、陈艺文、王宗源组成的中国队以500.75分的总成绩夺得冠军。当日,在陕西西安举行的2024年跳水世界杯总决赛混合团体决赛中,由杨昊、陈芋汐、陈艺文、王宗源组成的中国队以500.75分的总成绩夺得冠军。
20
正在中国空间站出差的神舟十七号航天员乘组,日前从约400公里高的太空拍摄了一组大片,让我们从太空视角直观感受到了“宇宙级”的震撼之美。正在中国空间站出差的神舟十七号航天员乘组,日前从约400公里高的太空拍摄了一组大片,让我们从太空视角直观感受到了“宇宙级”的震撼之美。
20
4月19日,东方白鹳在清水潭湿地公园内的铁塔上筑巢栖息(无人机照片)。近年来,江苏省高邮市文旅等部门大力推进清水潭湿地公园建设,优化空间布局,扩大湿地面积,完成水生态修复。
20
4月18日,为期6天的第四届中国国际消费品博览会结束。本届消博会共有来自71个国家和地区的超4000个品牌参展,参展国别数和品牌数较上届分别提升9%、19%,主会场进场观众达37.3万人次。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮