水位历史同期最低!长江武汉段露出罕见一幕……

2022-08-13 19:32来源: 长江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “截至8月13日15时,

  长江武汉关水位17.57米,

  较历年同期水位低5.91米。”

  长江日报记者从武汉市

  防汛抗旱指挥部办公室获悉

  当前长江武汉段水位为

  自1865年有水文观测记录以来

  历史同期最低水位

  16时

  实时监测水位继续下降

  ↓↓↓

水位历史同期最低!长江武汉段露出罕见一幕……

  长江武汉段水位

  创有水文记录以来历史同期最低

  8月12日傍晚,记者从三阳门进入汉口江滩,连续下行三组台阶和亲水平台后,长江的岸线才清晰可见,裸露的滩涂宽达20余米。

水位历史同期最低!长江武汉段露出罕见一幕……

  “几十年了,印象中,夏天的长江水位从来没有这么低过。”老年冬泳爱好者朱先生每天都到汉口江滩江中游泳,他告诉记者,水位变低后,最直接的感受就是江水流速更缓了,对于喜欢搏击风浪的冬泳爱好者来说,普遍感到游得不过瘾。“现在的水位,感觉就像在冬季,甚至比某些冬季还要低。”

  一位汉口江滩工作人员也说,往年夏季,这里的一级亲水平台一般都会被江水覆盖,如今整体“出水”,实属罕见。

水位历史同期最低!长江武汉段露出罕见一幕……

  市防汛抗旱指挥部办公室相关负责人介绍,今年,长江武汉段最高水位出现在6月9日21时,为24.96米,逼近设防水位。之后,水位平缓连续回落至今。

  除长江武汉段外,汉江及连江支流水位普遍偏低。汉江新沟站水位18.13米(8月12日8时),较历年同期水位低6.05米;除倒水李家集站水位较历年同期高0.4米外,其他主要连江支流较历年同期低0.46米到5.12米,其中府澴河童家湖站偏低5.12米。

  为何长江水位这样低?

  今夏长江水位为何这样低?相关负责人分析,主要原因是长江流域降雨明显偏少和上游来水减少,再加上持续高温蒸发量增大等多种因素导致。

  7月9日以来,我市降水量较常年同期降水量偏少11.7%;7月份,长江流域降水量较30年均值(1991—2020年)偏少34%,7月上中旬,长江中游控制站汉口站来水量591.84亿立方米,较30年均值偏少18%。“目前水位偏低对城市水厂取水安全不会造成影响,城市供水工作平稳。”

水位历史同期最低!长江武汉段露出罕见一幕……

  据水利部8月11日发布的旱情通报称,当前,长江干流及洞庭湖、鄱阳湖水位较常年同期偏低4.7米至5.7米,均为有实测记录以来同期最低。另据媒体报道,江西九江,鄱阳湖入长江口处大面积的湖滩露出,进入主汛期后长江水位持续退落,出现了“汛期反枯”的罕见现象。

  省防办

  启动抗旱四级应急响应

  8月13日

  湖北省防办

  当日14时启动

  抗旱四级应急响应

水位历史同期最低!长江武汉段露出罕见一幕……

  7月7日出梅以来,受晴热高温影响,全省累计面平均降水量109毫米,比常年偏少5成,其中鄂西北、鄂西南、鄂东南偏少6~9成,全省46%的县(市、区)出现中等及以上气象干旱、25%达到重度及以上,襄阳襄州、武汉黄陂、十堰竹山、黄冈团凤等6个县(市、区)出现严重干旱,襄阳、荆门等13个市州的49个县市区因旱受灾。

  据气象部门预测,8月底前全省晴热高温天气仍将持续,降水异常偏少,旱情快速蔓延,抗旱形势日趋严峻。全省已有襄阳、宜昌、荆门、黄石、十堰、仙桃、潜江、神农架等8个地市启动抗旱应急响应,根据《湖北省防汛抗旱应急预案》规定,经研究,省防办决定于8月13日14时启动抗旱四级应急响应。

水位历史同期最低!长江武汉段露出罕见一幕……

  省防办要求,启动抗旱四级应急响应后,各地要高度重视,提高政治站位,切实做好抗长旱、抗大旱的思想准备;要进一步加强滚动会商研判,精准制定抗旱措施;要进一步加强监测预警,实时监测雨水工情、旱情、土壤墒情态势,因时因地实施分类指导;要进一步挖掘调水、蓄水、引水、节水等各项措施,提供可靠水源支撑;要进一步做好饮水困难群众和牲畜排查摸底,建立动态台账,统筹应急保供;要组织农技人员深入田间地头开展技术指导,助力农民保产保收;要严格按照相关规定报送旱情信息和抗旱工作动态。

  长江日报出品 采写:记者宋磊 通讯员郭育军  部分来源:武汉广播电视台 摄影:记者许巍魏  

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮