超百部影片抢滩暑期档,影视概念板块进入“回暖”时刻

2024-07-11 18:07来源: 央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:7月9日,由中宣部电影局主办的“电影的夏天”2024暑期档电影片单发布会在京举行。一大批新片精彩亮相,开启中国电影的热映、热点、热门、热议时刻,推动电影市场火热升温。

  暑期档和春节档是我国电影市场的两个高峰,在全年票房收入中占比较高。2024年暑期档已过去1/3,受头部影片带动,暑期档电影市场正逐步升温。

  业内分析人士表示,考虑到目前已有多部重点影片预计于暑期档上映,预计随着暑期档重点影片的陆续上映,票房大盘有望回暖。

  而猫眼专业版的数据也显示,7月5日、6日、7日,国内电影票房分别达到1.25亿元、1.89亿元和1.82亿元,创近2个月以来单日新高,连续3日破亿元,暑期档热度提升明显。

  女性观众是暑期档主力受众

  作为一年中跨度最大的档期,暑期档电影市场既是包容度相对更大的,也是能令口碑效应释放更充分的档期。截至7月10日,今年暑期档的票房已经突破了33亿元。目前暑期档定档的影片已超百部,多部重磅影片的加入,将极大提高观众的关注度和观影热情,有望在接下来的时间里进一步催热市场。

  截至7月10日19时,灯塔专业版数据显示,影片《默杀》《云边有个小卖部》《头脑特工队2》分别以5.5亿元、4.7亿元、2.8亿元的累计票房暂列档期票房榜前三位。在11部票房过亿的新上映影片中,5部为剧情片,分别是《默杀》《云边有个小卖部》《谈判专家》《海关战线》和《走走停停》。

  在灯塔专业版数据分析师陈晋看来,女性观众是暑期档等热门档期的主力受众。以影片《默杀》为例,上映首周末连续两天单日票房破亿元,截至目前累计票房超过5亿,带动暑期档电影市场升温,成为快速提升暑期档市场热度的影片,该片女性观众占比高达75.8%。

  此外,已上映的《云边有个小卖部》《头脑特工队2》《我才不要和你做朋友呢》等影片,女性观众占比均较为突出,分别为67.3%、77%、70.8%等。据灯塔专业版数据统计,待上映影片《倒仓》女性想看占比突出,影片《死侍与金刚狼》男性想看突出,影片电影《落凡尘》家庭观众占比突出。

  每年的暑期档,动画电影都可称得上一大亮点。去年暑期档最大的亮点无疑是动画片《长安三万里》,李白和高适的友情和48首经典唐诗的吟唱让无数观众沉醉在中国传统文化的巨大魅力中。接下来,国产动画电影《白蛇:浮生》和《落凡尘》的入市,有望成为市场的亮点。

  国泰君安证券分析认为,从单月票房趋势来看,6月为暑期档起势阶段,7月至8月则是正式发力的窗口期。2024年暑期档待映影片丰富,7月中旬望掀起观影热潮。中金公司预测,2024年暑期档总票房或介于去年档期票房的85%(175亿元)至105%(217亿元)之间,头部影片表现或将对票房最终落点具有重要影响。

  助力板块业绩持续释放

  不可否认的是,暑期档开启以来电影市场的实际表现似乎并不理想,尤其是6月份票房只有22.3亿元,相当于去年同期的54%。不少业内人士认为,暑期档热度迟迟难以提升的重要原因,是缺少重磅影片的带动。

  但2023年暑期档前期市场也同样偏冷,但在《消失的她》上映后,当年暑期档票房开始持续攀升,并创造历史纪录。根据猫眼档期日历,今年暑期档最受观众期待的影片包括《默杀》《抓娃娃》《野孩子》等。由于几天前备受关注的暑期档电影《野孩子》临时宣布提档又撤档,沈腾、马丽主演的喜剧片《抓娃娃》预计于7月16日上映,在《抓娃娃》正式上映前,点燃今年暑期档观影热情的重任就落到了《默杀》身上。

  从猫眼专业版、灯塔专业版的票房预测数据来看,《默杀》将有望成为第一部暑期档破 10 亿的影片,两家平台分别给予了破12亿元和15亿元的预测数据。

  公开显示,《默杀》是由《误杀》导演柯汶利导演的又一部犯罪悬疑电影,由王传君、张钧甯、吴镇宇主演。影片由猫眼、淘票票以及中国电影、万达电影、横店影视等多家A股上市公司及旗下子公司出品。

  对于接下来暑期档表现,中国银河证券近期在研报中就表示,6月暑期档首月表现弱势,6月上映影片数41部,影片数同比环比分别下跌26.79%、30.51%。考虑到目前已有多部重点影片预计于暑期档上映,预计随着暑期档重点影片的陆续上映,票房大盘有望回暖。

  整体来看,在此前的2024年暑期档前瞻中,广发证券在研报中就提到,根据拓普数据,2024年1-5月我国录得含服务费票房216亿元,同比减少2%,比2019年同期减少20%,但却是当前全球最大、且复苏最快的票仓。其中,热门档期票房达到2019年同期的127%,超过预期。这是因为在法定节假日越来越多的消费者倾向低客单价的体验型消费,其他时段票房则为2019年同期的59%,低于预期。这是因为高频观影用户的消费习惯在疫情期间转移。该机构认为,假设今年暑期档票房同比减少10%-20%,9-12月票房同比增长10%-40%,预计2024年全年实现总票房收入为514-571亿元。

  值得一提的是,2024年上半年,元旦档、春节档、清明档票房持续刷新影史纪录,五一档票房接近历史同期最好水平。2023年报和2024年一季报中,电影板块上市公司业绩表现良好,多数公司实现扭亏,2024年下半年随着供给提升,电影公司业绩有望进一步释放。(文章内容不构成投资建议 敬请广大投资者注意投资风险)(央视网记者 黎旅嘉)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
21
正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。
21
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮