孩子的学习成绩,原来有个预测指标?

2024-02-08 10:05来源: 文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为什么有的孩子很聪明,做事却缺乏条理、丢三落四?为什么有的孩子不能好好写作业,必须在爸妈的监督下才能按时完成?为什么有的孩子遇到一点不顺心的事就生气,很难和其他孩子友好相处?为什么有的孩子上课多动,注意力总集中不起来……从教二十多年,我常常为这些类似的现象感到困惑。

孩子的学习成绩,原来有个预测指标?

  在学习了教育神经学相关知识后,我逐渐意识到,这些现象的出现,往往说明学生大脑中的执行功能没有得到充分开发。过去十年,神经脑科学领域的进步带来了关于大脑执行功能的全新认识,揭示了执行功能是大脑与行为之间的桥梁。这不仅解答了我从教过程中的诸多疑惑,也让我对很多教育现象有了另一层面的认识。

  孩子的成绩好坏,和大脑执行功能有关

  执行功能的概念起源于认知心理学和神经科学的研究,是指大脑的一系列高级认知过程,用于规划、组织、控制和调节行为以实现目标。它涉及多个相关的认知过程,包括注意力控制、工作记忆、认知灵活性、抑制控制、推理、问题解决和决策等。

  通俗地说,执行功能就像大脑的CEO,是我们集中注意力做事情、思考问题时,大脑调控自身思考与行为的过程。执行功能较弱的人难以独自完成复杂的工作任务,显得呆板、缺乏创造力。更严重时,可能无法长时间集中注意力,丢三落四,经常出错,从而影响个人的职业发展。

  学习同样如此。学生学习的过程也是运用执行功能的过程。学生的计算、阅读、写作、解决问题等能力,已被神经科学的研究证明与执行功能密切相关。学生的更高阶思维,例如创造性思维、批判性思维、元认知能力等,其重要组成也是执行功能。这意味着,考查学生学业水平,在一定程度上也是在考查学生自身的执行功能水平。诸多研究发现,执行功能越强的孩子,越有可能取得更好的学业成绩。学业成绩越差的孩子,执行功能往往越弱。故而,执行功能是国际上公认的学业成绩的预测指标。

  执行功能对各个年龄段学生的学业成绩均具有显著的影响。甚至一个人童年时的执行功能水平可以预测多年后的学业成绩。有国外研究人员曾对1273个家庭进行了长期的追踪调研,发现这些家庭的孩子在四岁半时的执行功能水平对他们15岁时的学业成绩有预测作用。

  课间10分钟,不宜“静悄悄”

  不久前,“静悄悄的课间10分钟”话题引发关注。很多学校给孩子定了不少规矩,让课间十分钟静悄悄,不准孩子在教室里快步走,不准孩子在楼道跑闹,不准孩子在楼道大声喧哗……从执行功能的视角来看,这其实就是两种执行功能培养方式的竞争。

  一方面,规则意识养成有助于儿童执行功能的发展,减少不良行为,也有利于提升他们的学业成绩。同样,神经科学研究发现,体育活动也可以促进儿童执行功能的发展。儿童的天性是活泼好动的。这是人在进化中发展出来的儿童阶段的本能。通过对儿童课间的各种“不准”来培养他们的规则意识,会显著降低儿童的心理健康水平,增加心理疾病的患病可能性。10分钟的课间休息时间,让儿童跑一跑、玩一玩,更有利于他们执行功能的发展。

  对教师而言,完全可以在课堂上讲规矩,培养学生规则意识,引导学生形成良好的学习习惯。在课堂外,则让学生快乐玩耍。把活动的空间和时间还给学生。这也是在提升他们的执行功能。把过多规矩带到课间10分钟,显然是越界。

  这些年来,每当我接手新班级,最注重的便是引导学生养成良好的学习习惯。比如,通过评价引领,引导学生多视角思考数学问题。鼓励学生当想则想,不懂就问,逐渐形成反思质疑的良好习惯。课后,不再对学生过多要求,“法无禁止皆可行”,让学生快乐玩耍,保护他们的兴趣爱好。这样,即便我接手的班级最初表现不理想,后来也大都取得了优良的成绩。

  抓住干预黄金期,好习惯胜于“提前学”

  相信很多家长和老师都有这样的感觉:从小学三年级开始,学生的学业成绩便出现两极分化;到了初、高中,这一分化更为显著。

  其实,执行功能自人的婴儿期开始,随着年龄的增长而发展。只是小学一二年级知识相对简单,儿童之间执行功能的差异不会通过学业成绩暴露出来。而随着知识难度的增加,从三年级起,部分孩子便会感到学习上的困难。此时再要“补救”,很可能已错过最佳干预期。

  科学研究发现,人的执行功能在12岁左右就基本发育到成人水平,但某些方面会持续发展到成年期。因此6岁至12岁是训练干预的黄金期。

  那么,如何才能在早期帮助孩子提升执行能力呢?很多家长倡导的提前学习,对儿童执行功能培养而言,可以说是“饮鸩止渴”,甚至是摧残。培养孩子执行功能的方法是多元的。在幼儿园阶段,可以鼓励孩子参加各种游戏活动,培养孩子的自理能力,如自己穿衣服、系鞋带、用餐等。到小学低年级阶段,可重点培养孩子的行为习惯、学习习惯。以习惯养成推动他们执行功能的发展。同时,研究发现,体育运动、艺术活动、社团活动等方式也有助于孩子执行功能的发展。

  虽然让孩子在幼儿园提前学小学内容,小学一二年级就学奥数,能让孩子取得看似不错的成绩,但由于其中缺乏了感悟、理解、应用核心素养的过程,从长远看,反而降低孩子的发展潜能。提升学习成绩,并不一定要靠学科学习本身。俗话说,大脑越用越好用。比如,每天总是重复几件简单的事,孩子的大脑就会自动化处理,好比我们骑自行车,熟练后谁还会注意怎样蹬车呢?这对孩子执行功能的发展是没有帮助的。应该让孩子不断接触新鲜事物,在探索的过程中促进大脑的发育。家长可以带着孩子在假期四处走走,看看各地不同的人文风景;带孩子去各地的科技馆、博物馆转一转,了解我国的科技发展、人文历史;让孩子体验一下不同的职业,在进行职业生涯规划的过程中,也开发了孩子的大脑。(作者为山东省特级教师张海)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。
27
2月26日,位于河南省安阳市的殷墟博物馆新馆正式开馆,这是首个全景式展现商文明的国家重大专题博物馆。
27
2月26日,在桂林市全州县东山瑶族乡,抢修队员利用无人机观察线路融冰情况。连日来,受冷空气影响,广西桂北高寒山区出现低温雨雪冰冻天气,导致电力线路覆冰,南方电网广西电网公司启动低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应,及时组织电力抢修队伍,开展防冰抗冰应急处置工作,保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。
27
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮