人民币汇率破“7”值得关注无需焦虑

2023-05-29 09:25来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宇 文

  人民币汇率和宏观经济运行、财政货币政策以及社会民生密切相关,如影响企业进出口,也对人们出国留学费用和出国消费带来影响。人民币汇率破“7”,也会带来资本市场的连锁反应,提醒各方面关注中国经济运行的基本面,重视并发现制约经济复苏的短板,客观分析经济增长不达预期的因素,通过政策调整,在补短强链的基础上调动促进经济复苏的积极因素,释放稳增长系统活力。

  人民币是SDR货币篮子五大货币之一,虽不紧盯美元,但美元依然是篮子里最强的那一个。美国通胀形势好转,但美联储并未中止加息进程。5月初,美联储继续加息25个基点,这是美联储连续第10次加息。尽管如此,市场认为美联储加息逼近终点,从而推升美元指数,造成美元升值。此外,刚刚美国商务部将一季度美国经济数据上调至1.3%,作为美国经济主引擎的个人消费(占比美国GDP70%)增加3.8%,美国经济衰退的风险减弱,拉抬了美元汇率。其他货币相对美元的弱势,也是美元升值的原因之一。

  人民币汇率“破七”,也和全球市场对中美经济的预期变化攸关。今年以来,包括国际货币基金组织在内的全球各大机构对中国经济前景看好,同时美国经济却被预测为处于存在衰退风险。然而,4月份宏观经济指标虽然消费和出口两大引擎可圈可点,但是投资不达预期。由于美国劳动力市场和消费明显向好,且一季度宏观经济运行也呈上行之势。对中国经济的些微担心和对美国经济的相对乐观,在汇率市场就体现为美元升值和人民币贬值。

  市场是动态变化的,作为全球主要货币的人民币和美元也会因市波动。所以,即使人民币汇率破“7”也属于市场常态,不必过度担忧和过分解读。

  去年年底人民币汇率的破“7”到现在的再破“7”,其间五个月呈现出规律性的曲线。4月份中国经济有喜有忧,美国经济预期转好,人民币汇率再次破“7”,人民币汇率对美元的涨跌规律,符合中美经济宏观运行的基本规律。因此,人民币汇率破“7”,不必大惊小怪。人民币国际化进程不会停止,汇率市场化也是应有之义,人民币汇率的双向波动会维持合理幅度,正如央行一再强调的,中国有能力维持人民币汇率的稳定。

  从技术因素看,虽然人民币汇率对美元破“7”,是贬值了,但是相对于篮子其他货币,人民币还是维持升值状态。所以,人民币汇率的双向波动,属于风险可控。

  从中国经济的基本面看,中国经济复苏趋势未变,经济复苏的基本面是向好的,只是经济复苏的基础还不牢靠。市场对中国经济的变化作出敏感反应,凸显市场对中国经济复苏预期太高,也凸显全球经济对中国的依赖。

  全球市场之所以对中国经济复苏预期较高,是因为中国财政货币政策还有相当的发挥空间。而且,中国央行在实践中有更多的货币宽松政策工具可以使用,而避免直接降息、降准导致的货币贬值。

  由于我国宏观经济基本面、国际收支和外汇储备情况良好、基础稳固,人民币汇率破“7”只是暂时现象,中国经济复苏的大势没有变化,虽然双向波动已成人民币汇率的常态,但汇率调整会维持在合理区间。(宇 文)

[责任编辑: 金凌冰 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮