高血压遇上高气温,老年患者如何安稳度夏

2023-05-26 10:57来源: 央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对于大多数患有高血压的老年人而言,夏季是一个难熬的季节。不仅是因为天气炎热、气压低沉,造成睡眠不佳、心烦气躁,很多患者会出现血压不稳、胸闷不适,甚至还有可能引发更严重的心血管系统疾病。那么,在炎热的夏季,老年高血压患者的心血管系统到底会有哪些变化?哪些方面需要格外注意?又有哪些方法能帮助老年朋友稳定血压、预防心血管系统的严重疾病呢?

高血压遇上高气温,老年患者如何安稳度夏

  气温升,血压降?夏季血压波动起伏需警惕

  血压随季节更替而波动,夏季血压最低。研究表明,不论地域、种族、年龄、性别和健康状况,人体的血压都存在季节性变化节律。一般来讲,在冬季时血压最高,夏季时血压最低。据推测,是因为夏季高温炎热导致人体血管舒张、外周血管阻力降低和血流速度加快。此外,高温也导致排汗增多,随着汗液会排除更多的钠离子,也使得肾脏的负荷相对减小,从而导致夏季血压偏低。对于高血压患者,尤其是老年患者,由于血管的调节功能更差,血压随季节变化的幅度也比正常人更大。

  夏季夜间血压会出现反常性的非杓型波动。一天24小时里,人体血压并不是保持平稳恒定的,而是呈现为“杓型血压”的波动趋势。即血压“两峰一谷”的两个峰值,第一个出现在早上6—10点钟,第二个出现在下午4—8点钟,正常情况下夜间睡眠时处于血压低谷状态。但在夏季,由于环境温暖、日照时间长和室外日常活动时间延长等因素影响睡眠质量,可能会导致自主神经功能紊乱,入睡后迷走神经兴奋、血管收缩,从而导致夜间血压升高,使血压呈现出“非杓型波动”。如果血压长期处于这种状态,会使原有的高血压加重,也可能引起更严重的心血管系统疾病。

  夏季心血管疾病的发生率明显增高。在夏季血压波动的基础上,高温炎热使人体交感神经兴奋,心率加快。同时人体为应对高温高消耗,还会增强心肌收缩力,提高基础代谢率,增加心肌耗氧量。当心血管系统负荷过大时,就容易引发严重的心血管疾病。

  防护有道,老年高血压患者在夏季如何管理血压

  坚持规律监测血压。由于老年高血压患者通常会在夏季出现血压偏低,并且伴有反常性的夜间非杓性血压升高,因此更需要规律监测血压。比如晨起、午后和睡前定时监测血压并做好记录。在出现头晕、心慌、气短、无力等不适症状时,也需要立即测量血压。如果血压与平时监测数值相差较大,如超过5—10mmHg,或者身体不适情况持续较长时间没有缓解,需要尽快与医生取得联系,经医生评估后调整降压药物。

  不可随意减药停药。到了夏天,有些经常担忧血压的老年高血压患者发现降压药还没吃,血压已经自己下降了,就会擅自减量服药甚至暂停服药。相反,还有些患者发现血压升高时,会立即自行增加药物,这些做法都是不可取的。一般来讲,老年高血压患者中,当收缩压变化超过20mmHg或高于160mmHg、舒张压变动超过10mmHg或高于100mmHg时,需要与医生联系调整用药。还有些患者夏季夜间容易出现非杓性高血压,可能也与夏季药物减量有关。出现此类情况时,也需要及时与医生联系,在医生指导下合理适当地增减和调整药物,避免严重心脑血管疾病的发生。

  降温防暑温和适度。夏季炎热容易导致自主神经系统出现紊乱,所以应该做好防暑降温工作。注意是温和适度地调节温度,切记温度过低或者温度骤降。使用空调时,室温最好能够保持在27℃—28℃左右,室内与室外的温差不宜超过8℃。因为一热一冷温差较大的话,血管一会儿舒张、一会儿收缩,会造成血压较大波动,不利于血压的控制;其次避免对着空调直接吹冷风,建议常通风,呼吸新鲜空气。此外,浴水散热是很好的办法,比如游泳不仅可带走体内过多的热量,有降温除暑之效,还可以消耗过剩的营养,降低血脂、血糖,减少脂肪储存,有强身健体之功。夏季洗澡提倡淋浴,水温适度,时间控制在半小时以内,避免在热水中久泡。因为久泡会使皮肤毛细血管扩张,水分丢失,造成血液粘稠,有可能引发大脑暂时性缺血,严重时可晕倒,甚者诱发中风。

  养生有招,老年高血压患者夏季生活起居注意事项

  低盐饮食。低盐指每日摄入食盐量不超过5g,包括隐性盐的摄入(咸菜、鸡精、酱油等)。同时保持低动物脂肪和富含维生素、富含纤维素的饮食,增加对富钾食物(新鲜蔬菜、水果和豆类)的摄入。肾功能良好人群可以选择低钠富钾盐;肾功能不全者,补钾前需咨询医生。对于易发生餐后低血压的老年人,可适当改变膳食成分配比,减少碳水化合物摄入。

  适当饮水。在夏天高温环境里,人体的水分排出量可达到约3300ml,大运动量锻炼时体内排出水分则高达约6600ml。需根据排泄量调整饮水量。尤其对于老年人,有出现餐后低血压的情况,建议餐前饮水350—480mL,可使餐后血压下降幅度减少20mmHg,并有效减少相关症状的发生。

  烟酒慎用。吸烟会导致高血压,吸一支烟后心率每分钟增加5-20次/分,收缩压增加10—25mmhg。此外,建议高血压患者不饮酒。若饮酒,男性每日酒精摄入量最多不大于25g。相当于葡萄酒少于2—3两,啤酒少于250—500mL或白酒少于0.5—1两。女性减半量,即每日酒精摄入量不多于12.5g。

  平和情绪。紧张、易怒、情绪不稳,都会使血压升高。患者可以试着改变自己的行为方式,遇事冷静、沉着,避免情绪激动及过度紧张、焦虑;当有较大的精神压力时,可以向朋友、亲人倾诉,或通过参加轻松愉快的业余活动释放压力。培养一两个兴趣爱好,使自己生活在最佳最舒适的环境中。

  规律作息。生活要有规律,防治过度疲劳。早睡不熬夜,保证每日7—9小时的睡眠时间,适当午休1小时,以补充睡眠不足。

  适量运动。适当加强运动,可改善神经、血管的调节功能,有效降低血压。老年人可选择动作较为舒缓的运动,如太极拳、慢走、木兰拳等。尽量保持每天都进行持续30—60分钟的有氧运动,或每次至少10分钟,累计每天30—60分钟的间歇运动。

  运动时间最好选择在温度相对较低的傍晚。清晨虽然也比较凉爽,但此时体内血液粘稠度较高,易发生心脑血管病,不宜进行过多运动。运动前,要适当延长热身和运动恢复期的时间。运动时,要注意从小运动量开始,循序渐进,量力而行,持之以恒。避免过快地变动体位和长时间站立,减少直立性低血压的发生。当血压反应异常并伴有症状、运动中收缩压不升反降>10mmhg或血压过高收缩压>220mmhg时,不宜再进行运动。特别在炎热的夏天运动时,要及时补充水份。(文/北京市垂杨柳医院心内科高蕾皮林)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
连日来,福建省南平市持续出现强降雨,部分河流出现超警、超保洪水,当地有关部门加强隐患排查,抓好防范应对工作。连日来,福建省南平市持续出现强降雨,部分河流出现超警、超保洪水,当地有关部门加强隐患排查,抓好防范应对工作。
17
6月16日,第十九届国际菌草产业发展研讨会在福建福州举行。来自卢旺达、巴布亚新几内亚、斐济等19个国家和地区的代表与中国专家学者、企业代表等200余人参加会议。当日,第十九届国际菌草产业发展研讨会在福建福州举行。
17
连日来,北京持续出现高温天气。北京市朝阳区望京街道总工会在工会驿站打造“清凉小站”,联合一批爱心企业开展免费赠送冷饮、防暑药品等公益活动,为高温下的劳动者送上关爱。北京市朝阳区望京街道总工会在工会驿站打造“清凉小站”,联合一批爱心企业开展免费赠送冷饮、防暑药品等公益活动,为高温下的劳动者送上关爱。
17
6月15日,工作人员在G3次列车前展示庆祝北京站首次开行京沪高铁列车横幅。当日7时40分,由北京开往上海的G3次列车驶出北京站。当日7时40分,由北京开往上海的G3次列车驶出北京站。
15
当日,位于云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县的世界遗产地哈尼梯田雨后初霁,风景如画。当日,位于云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县的世界遗产地哈尼梯田雨后初霁,风景如画。
15
14日,第16届海峡论坛拉开帷幕,台湾各界嘉宾7000余人来到厦门,为情而聚。
15
中国跨境电商发展有多快?过去5年,我国跨境电商贸易规模增长超过10倍。据各地初步统计,全国跨境电商主体已超12万家,建设海外仓超2500个、面积超3000万平方米。
15
自6月8日以来,北方地区高温持续,山西、山东、河南、河北共有15个国家站日最高气温突破历史极值。中央气象台14日18时继续发布高温黄色预警。
15
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
14
新华社发 胥晓璇 沈伯韩 编制
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮