聚焦防汛抗旱|“把能用的办法都用上”——湖南全力抗旱保灌溉见闻

2022-08-26 19:22来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着干旱天气持续,湖南省保灌溉任务艰巨。新华社记者近日在湖南抗旱一线看到,当地干部群众同心协力抗旱,想方设法克服水源距离远、抽水高度落差大、灌溉用电不便等困难,解决农田灌溉“最后一公里”问题,全力保障农田灌溉用水,努力减轻干旱带来的影响。

  “五级提水”灌农田

  蝉鸣声中,临湘市聂市镇长源村的种粮大户张兵驹带着人在更换水泵。“这是‘五级提水’的第二级,今天要换一个功率更大的水泵。”张兵驹说。

  他告诉记者,往年靠附近的山塘、水库,就能保证农田灌溉用水。今年旱情严重,这些山塘、水库干涸见底,农田灌溉用水告急,距农田两公里远的黄盖湖水源充沛,但距离远、高度落差大,难以实现一步到位的引水。

  张兵驹经过实地勘察,又向水利部门的技术人员请教,想出了分级提水的办法。“我们用30多台水泵,从低到高,经黄盖湖、撇洪渠、抗旱机埠、水库和山塘,一级级提水,最后把水引到了农田。”他告诉记者。

  尽管有的稻田距离黄盖湖近3公里、高度落差约60米,但通过“五级提水”,这些农田得到了及时灌溉。“实现了‘水往高处流’,3800多亩水稻都及时‘喝’上了水。”张兵驹笑着说。

  地处湘东北的临湘市近期旱情发展很快,气象干旱已达特旱等级。临湘市委书记王文华说,全市组织技术服务人员,为粮农开展“点对点”抗旱服务,启用8947台(套)抗旱设备,保障了45万余亩水稻的灌溉用水。

  记者了解到,受制于地形因素,湖南山丘区普遍面临灌溉水源距离远、高度落差大等难题。当地政府调配灌溉机械,干部群众奋战一线找办法,通过类似“五级提水”等方法克服灌溉难题。

  打通农田灌溉“最后一公里”

  今年7月以来,岳阳县15个乡镇出现旱情,全县农作物受灾面积达6.6万亩。岳阳县荣家湾镇文发村地处铁山灌区的尾灌区,为保证全村2300多亩水稻得到及时灌溉,岳阳县水利局、农业农村局派出技术人员到田里帮忙。“能保则保、能抽则抽、能提则提,全力保障农业用水需求。”岳阳县农业农村局局长梁亿仲告诉记者。

  村民闵爱国提来一个水泵,顶着烈日在田埂上铺水管。闵爱国说:“晚稻正在分蘖,这个时候不能缺水。”为保障农田灌溉的用电需求,国家电网岳阳供电公司从7月底开始在田间架设供电线路,满足临时抽水点的用电需求。“幸亏政府各部门协同、提前做准备,最大程度减轻了旱情的影响。”文发村党总支书记周荣宇说。

  “4月以来,我们整修20多处险工险段,清淤15.5公里。7月中旬旱情开始露头,我们又在岳汨分干渠道紧急疏通清理22公里,打通抗旱保灌‘最后一公里’。”岳阳市铁山供水工程事务中心南灌区管理所副所长赵红定说,铁山灌区的南灌区已持续开闸放水47天,累计供水5600余万立方米,灌区50余万亩农田基本没有受到灾害性影响。

  “看得到水、引不进田”是农田灌溉“最后一公里”问题的写照。湖南多地强化农田小型水利工程建设,提早对水渠疏通清淤,打通农田灌溉“最后一公里”,为正处于生长关键期的水稻送上“及时水”。

聚焦防汛抗旱|“把能用的办法都用上”——湖南全力抗旱保灌溉见闻

  湖南省岳阳县荣家湾镇文发村的农田灌溉场景。新华社记者周楠摄

  “小发明”解决“大问题”

  益阳市大通湖区河坝镇王家湖村的罗建平今年种了530亩晚稻。由于农田地势较高,沟渠里有水,却流不进大田。这些天来,焦急的罗建平开动脑筋,用自己的拖拉机改造出一个“流动水泵”。“花了3天时间,把齿轮箱、水泵、皮带轮、滑轮和卷扬机等设备组装好,马上就投入使用。”他说。

  “这个水泵装在拖拉机的后面,用滑轮可以自由起降,一个人就可以完成所有操作。”罗建平告诉记者,田间地头用电不太方便,水泵装在拖拉机上,用拖拉机的发动机就可以带动,较好地解决了用电不方便的问题。

  这个“流动水泵”每小时可以灌溉20亩水稻,省工又便捷。“我家530亩晚稻已经灌了一遍,接下来要帮乡邻完成1000多亩晚稻的灌溉。”罗建平说。

聚焦防汛抗旱|“把能用的办法都用上”——湖南全力抗旱保灌溉见闻

  湖南省湘阴县鹤龙湖镇的抗旱保灌溉场景。新华社记者周楠摄

  统计数据显示,湖南省目前有465.48万亩农作物受灾。各地干部群众齐心协力想办法,创造出“小发明”“小革新”“小设计”,解决了抗旱保灌溉的“大问题”。

  在湘阴县鹤龙湖东闸口,工人们筑起一道拦水坝,启动挖泥船和四台大型水泵,铺设好大型金属水管,把湘江水引进来。“别小看这一道小水坝,现在湘江水位低,内湖水位高,这道小坝可以防止内湖的水外泄。再把湘江水抽进内湖,就可以很好地保障群众的生产生活用水。”湘阴县鹤龙湖镇农技推广服务站站长李向阳说。(记者周楠、周勉、余春生)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
2月22日,在位于重庆市大足区的施密特电梯有限公司生产车间内,工作人员在生产线上进行焊接作业。春节假期刚过,重庆市大足区的企业纷纷复工复产,开足马力冲刺龙年“开门红”。
23
近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。
23
当日,云南省昭通市集中输送农村劳动力转移就业欢送仪式在昭阳区举行。2000余名外出务工人员免费乘坐返岗直通大巴车前往福建、广东、江苏等地返岗就业。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮