突遭特大暴雨!“3名男子钓鱼时被水冲走”

2024-07-11 18:19来源: 扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据重庆市垫江县防汛救灾指挥部发布消息,受强降雨影响,截至11日13点50分,垫江县有4人因强降雨导致的地质灾害死亡,2人溺水死亡。

  7月9日晚,重庆市巫溪县花台乡3名男子在重庆市巫山县福田镇一河流钓鱼时被水冲走。记者从当地相关部门获悉,当地已组织救援力量搜救,由于雨量太大,目前搜救比较困难。

  据福田镇一位村民介绍,3名落水的男子是堂兄弟关系,3人并不是一起被冲走的,“先是两个人被冲走,剩下那个报警求救了,但很快也被冲走了”。

  据重庆市水文监测总站监测,7月9日8时至10日8时,巫山、万州等14个区县出现暴雨。7月10日8时至11日8时,巫山等7个区县出现大暴雨。

  资料显示,福田镇境内河道属长江水系;主要有浑水河、五龙河和福田河等,河道总长24千米,流域面积5.4平方千米,其中福田河自桥头村流经大宁河,河道长15千米,流域面积3.2平方千米,年均流量20立方米/秒。

突遭特大暴雨!“3名男子钓鱼时被水冲走”

  当地消防救援人员在转移群众。本文图片 重庆消防供图

  7月11日,记者从重庆市水文监测总站获悉,受强降雨影响,大宁河水位持续上涨,巫溪县大宁河巫溪(二)站当日12时水位210.36米,超警戒水位0.06米,“大宁河2024年第1号洪水”已经形成。

  大宁河系长江上游支流,横贯重庆所属巫溪、巫山两县,在巫山县县城东侧巫峡口注入万里长江。

突遭特大暴雨!“3名男子钓鱼时被水冲走”

  据重庆市水文监测总站监测,7月10日8时至11日8时,重庆市大部地区暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。巴南、渝北、北碚、潼南、合川、大足、綦江、万盛、江津、南川、长寿、涪陵、丰都、垫江、梁平、忠县、石柱、万州、开州、云阳、奉节、巫山、巫溪、城口、武隆、彭水等26个区县出现暴雨,其中綦江、梁平、忠县、万州、开州、云阳、巫山等7个区县出现大暴雨,长寿、丰都、垫江、巫溪、城口等5个区县出现特大暴雨。最大日降雨量出现在丰都县许明寺镇梨园村,为282.5毫米。

突遭特大暴雨!“3名男子钓鱼时被水冲走”

  受暴雨影响,重庆市长寿区多地出现河水倒灌、房屋被淹的紧急情况,大量群众被困。长寿区消防救援局第一时间反应,出动消防救援力量及时疏散群众。长寿区海棠镇、云台镇受灾较重,最大降雨量达207.9毫米,最大小时雨量达51.3毫米。道路、街道、房屋被洪水淹没。消防救援人员到达现场时发现,原本的通行要道因水位上涨无法通行,约40户房屋被洪水淹没,水位最深处超过3米,且仍在不断上涨,多名居家群众、老人及小孩被困,焦急等待救援。根据现场情况,消防救援人员利用橡皮艇逐栋搜寻被困群众,给群众穿上救生衣等防护装备。经过5个多小时的紧张救援,消防救援人员分批次将100余名群众转移到安全区域。

  7月11日2时20分,丰都县气象台发布“暴雨红色预警信号”。4时许,丰都县三元镇滩山坝社区部分地势低洼地区发生城镇内涝,场镇一半房屋受灾,场镇主干道水位在1.5m左右。截至目前,消防救援人员一共转移46名群众,被困群众均已转移至安全区域,并在现场留守救援力量应对处置突发事件。

  7月11日凌晨,忠县升级发布暴雨橙色预警,受暴雨影响,忠县拔山镇八德村6组果园沟有4名村民被河水围困,当地政府联合县消防救援局、拔山镇专职消防队立即出动前往现场救援。救援人员到达现场后发现,因暴雨导致发生山洪,河流湍急,水位正在不断上涨,4名村民中有1名小孩,3名老人,被困对岸,且房屋进水,无法自行外出。根据现场情况,消防救援人员立即做好安全防护措施,驾驶皮划艇前往营救被困人员,将老人逐一背到皮划艇上再进行转移。经过1个小时的紧张救援,4名被困村民成功转移至安全地带,并无大碍。

  据巫山县融媒体中心报道,7月10日晚,巫山县委书记曹邦兴、县长付嘉康等县领导到巫山县数字化指挥中心调度全县防汛减灾工作。会议指出,本轮强降雨天气过程持续时间长、覆盖范围广、累积雨量大,极易引发山洪、泥石流、滑坡等自然灾害。全县要充分认识当前防汛工作的严峻性、复杂性,始终保持高度重视、高度警醒、高度负责的精神状态,毫不松懈落实防汛减灾各项措施,坚决打好打赢防汛减灾主动仗,切实守护好人民群众生命财产安全。

  综合| 央视新闻、澎湃新闻

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮