痛悼!将星陨落,享年111岁!

2024-04-03 08:24来源: 南国今报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据央视新闻客户端消息,总台记者获悉,开国少将、原福州军区顾问张力雄将军,因病医治无效,于2024年4月2日下午在江苏南京逝世,享年111岁。张力雄将军生前是全国唯一健在的参加过二万五千里长征的开国将军。

  张力雄将军于1913年11月21日出生在福建省上杭县,1929年参加革命,1931年加入中国共产党,1932年参加中国工农红军。1955年被授予大校军衔,1961年晋升少将军衔。从红军、八路军到解放军,从革命战争年代到和平建设时期,张力雄将军亲历了中国共产党波澜壮阔的风雨征程,见证了人民军队在党的领导下披荆斩棘、一往无前的光辉历程。

  戎马一生

  他是全军军龄最长的军人

  张力雄

  1913年11月21日

  出生于福建省龙岩市上杭县

  1929年参加革命

  1931年加入中国共产党

  是全军军龄最长的军人

痛悼!将星陨落,享年111岁!

  回望老将军百年人生历程

  戎马一生,波澜壮阔

  1932年

  参加中国工农红军后

  张力雄历经中央苏区

  第四、第五次反“围剿”作战

  亲历二万五千里长征

  抗日战争时期

  他参加了开辟豫北抗日根据地等斗争

  解放战争时期

  他还参与了中原突围、淮海战役

  和解放大西南等战役

  经历过无数生死考验

痛悼!将星陨落,享年111岁!

  1955年

  张力雄被授予大校军衔

  1961年

  张力雄晋升为少将军衔

痛悼!将星陨落,享年111岁!

  此外

  张力雄还荣获二级八一勋章

  二级独立自由勋章

  一级解放勋章

  一级红星勋章等

  捐资助学

  他离休后心系家乡教育发展

  1998年

  为了纪念红军长征60周年

  85岁的张力雄手绘了

  《我走过的红军长征路线略图》

  记录了他曾经

  行军的路程和战斗过的地方

  该作品如今被收藏在

  中央苏区(闽西)历史博物馆

痛悼!将星陨落,享年111岁!

  离休后的张力雄老将军

  还心系家乡建设和教育发展

  曾多次捐款

  2016年7月

  他给家乡福建省上杭县通贤镇障云村

  捐款10万元

  2019年12月

  再次为上杭县通贤中学捐资1万元

  2023年8月

  将自己所珍藏的1236册图书

  捐赠给新建成开放的

  上杭县图书馆新馆

  并捐赠10万元给上杭县教育局

痛悼!将星陨落,享年111岁!

  在给上杭县委、县政府的信中

  张力雄这样写道:

  “是红军教会了我读书识字

  是党把我培养教育

  成为一名合格的革命军人”

痛悼!将星陨落,享年111岁!

  张力雄曾说自己是

  幸运者、幸存者、幸福者

  回想起加入红军的岁月

  老英雄的眼中仍然中闪着光

  他哼唱着:

  “当兵就要当红军

  处处人民来欢迎

  官长士兵都一样

  没有人来压迫人”

  缅怀老将军

  转自 | 央视新闻客户端

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。
21
位于苏州古城的平江历史文化街区距今已有2500多年历史。新华社记者 李博 摄  游客在苏州平江历史文化街区休闲游玩(4月18日摄,无人机照片)。
21
各地深入实施藏粮于地、藏粮于技,稳定粮食播种面积,推进稳产增产,夯实全年丰收基础。在河南民权,农机员手持遥控器操控着无人机进行飞防作业,依托北斗导航精准定位,飞防作业误差可控制在厘米级。
21
当日,在陕西西安举行的2024年跳水世界杯总决赛混合团体决赛中,由杨昊、陈芋汐、陈艺文、王宗源组成的中国队以500.75分的总成绩夺得冠军。当日,在陕西西安举行的2024年跳水世界杯总决赛混合团体决赛中,由杨昊、陈芋汐、陈艺文、王宗源组成的中国队以500.75分的总成绩夺得冠军。
20
正在中国空间站出差的神舟十七号航天员乘组,日前从约400公里高的太空拍摄了一组大片,让我们从太空视角直观感受到了“宇宙级”的震撼之美。正在中国空间站出差的神舟十七号航天员乘组,日前从约400公里高的太空拍摄了一组大片,让我们从太空视角直观感受到了“宇宙级”的震撼之美。
20
4月19日,东方白鹳在清水潭湿地公园内的铁塔上筑巢栖息(无人机照片)。近年来,江苏省高邮市文旅等部门大力推进清水潭湿地公园建设,优化空间布局,扩大湿地面积,完成水生态修复。
20
4月18日,为期6天的第四届中国国际消费品博览会结束。本届消博会共有来自71个国家和地区的超4000个品牌参展,参展国别数和品牌数较上届分别提升9%、19%,主会场进场观众达37.3万人次。
19
当日,第十四届北京国际电影节在北京雁栖湖国际会展中心开幕。当日,第十四届北京国际电影节在北京雁栖湖国际会展中心开幕。
19
走在春日的嘉兴,似两头翘起的摇橹船,一头扎进江南水乡的柔情里,一头醉倒在传统与现代交融的韵味中……走在春日的嘉兴,似两头翘起的摇橹船,一头扎进江南水乡的柔情里,一头醉倒在传统与现代交融的韵味中……
19
4月17日,记者从中国科学院国家天文台FAST运行和发展中心获得消息,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)发现的新脉冲星数量突破900颗。位于贵州平塘县的“中国天眼”,是世界上最大、最灵敏的单口径球面射电望远镜。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮