这个春节,中国女篮冲击奥运席位

2024-02-07 11:03来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京2月6日电(记者曹奕博、姚友明)在结束为期近一个月在广东清远的集训后,中国女篮已于2日抵达西安准备奥运会女篮资格赛。作为晋级巴黎奥运会的唯一赛事,中国女篮主教练郑薇在此前接受新华社记者专访时表示,资格赛上没有弱队,球队将全力以赴完成进军巴黎的任务。

  资料图:2023年10月5日,中国队球员庆祝夺冠。当日,在杭州亚运会篮球项目女子决赛中,中国队以74:72战胜日本队,夺得冠军。新华社记者王楷焱 摄

  巴黎奥运会女篮资格赛将于本月8日至11日举行,16支球队被分在中国西安、比利时安特卫普、巴西贝伦和匈牙利肖普朗四个赛区。中国女篮在西安赛区将与新西兰队、法国队和波多黎各队进行单循环赛。巴黎奥运会东道主法国队之外的小组前两名将获得奥运参赛资格。

  中国女篮此前公布的15人集训名单,继续沿用2022年女篮世界杯亚军班底,韩旭、李梦、王思雨、黄思静、杨力维等主力球员悉数在列,在土耳其联赛效力的李月汝也在3日结束贝西克塔斯队的比赛后第一时间与中国队汇合。此外,国手武桐桐在伤后一年半回归,拥有2023年亚洲杯经历的小将罗欣棫和唐毓也入选集训名单。

  资料图:2022年10月1日,中国队球员李月汝(右)在比赛中伺机突破。当日,在澳大利亚悉尼进行的2022女篮世界杯决赛中,中国队对阵美国队。新华社发(胡泾辰摄)

  在相继获得世界杯亚军、亚洲杯和杭州亚运会冠军后,中国女篮的世界排名稳定在了第二,且各个位置上人员配置、年龄结构较为合理,因此外界对这支队伍有着更多期待。但对以“打进奥运会”为首要目标的郑薇而言,这样的世界排名和期望值“有点过高”。

  “中国女篮最近这两年的表现趋势一直在上升,但我们还有很多不足,有很多需要进步和提高的地方,我并不认为现在是最好的时候。”郑薇说,“参加资格赛的没有弱队,所以我们要尽快适应国际比赛的强度,无论在思想还是身体上,一定要准备好。”

  资料图:郑薇在场边指挥。新华社记者 孟永民 摄

  在西安主场,中国女篮首战将在8日晚进行,对手是新西兰队。中国女篮曾在去年亚洲杯小组赛上大胜目前排在世界第23位的新西兰队,但不容忽视的是,新西兰队也在亚洲杯上挑落了中国队的老对手韩国队。此次奥运资格赛,新西兰队将在缺少绝对主力戴维森、图佩亚和莱格沃克的情况下参赛,实力大打折扣,主教练莫洛伊则希望球队在队长贝克的带领下,激发更多年轻球员的活力,通过团队奋力一搏。

  次战,中国队将在10日下午面对法国女篮。国际篮联排名第七的法国队虽已通过东道主身份锁定奥运会席位,但主教练唐佩恩尽可能地组建了一支最强的球队参赛,并在此前的采访中表示:“备战巴黎奥运会最好的方法就是赢下每一场比赛。”中法两队上一次正式交手是在2022年女篮世界杯四分之一决赛,当时中国女篮以85:71战胜法国队,那场比赛中表现出色的福图和威廉姆斯都入选了此次资格赛法国队大名单。

  2022年9月29日,中国队球员杨力维(右)在比赛中带球突破。当日,在澳大利亚悉尼进行的2022女篮世界杯四分之一决赛中,中国队对阵法国队。新华社发(胡泾辰摄)

  同法国队交手后,中国女篮将“背靠背”在11日迎来最后一个对手波多黎各队的挑战。波多黎各队目前排名世界第12位,奥运资格赛阵容由美洲区预选赛“得分王”吉兰特斯领衔。中国队曾在女篮世界杯上大胜波多黎各队35分,但在西安,如何合理分配体能和限制住对方的核心球员仍是中国女篮要面对的难题。

  本次赛事是巴黎奥运会前最后一次女篮国际大赛,各支参赛队对此都很重视。比如,已通过世界杯冠军身份拿到巴黎奥运会入场券的美国队,也“精挑细选”派出了明星球员陶乐西和斯图尔特领衔的“超强阵容”,用实战开始奥运会备赛。

  奥运资格赛正值春节期间,比赛关注度较高,对中国女篮来说,在家门口打好“抢票大战”压力不小,但球队定会全力以赴。中国女篮名宿丛学娣也给球队加油鼓劲:“希望她们能打出中国女篮的精神面貌,打出她们现在的水平,无论对手强与弱。”

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
2月22日,在位于重庆市大足区的施密特电梯有限公司生产车间内,工作人员在生产线上进行焊接作业。春节假期刚过,重庆市大足区的企业纷纷复工复产,开足马力冲刺龙年“开门红”。
23
近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。
23
当日,云南省昭通市集中输送农村劳动力转移就业欢送仪式在昭阳区举行。2000余名外出务工人员免费乘坐返岗直通大巴车前往福建、广东、江苏等地返岗就业。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮