国庆后老年人购火车票半价?假的!优惠政策没有变化

2023-09-20 10:22来源: 上海网络辟谣

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中秋国庆假期临近,不少网络平台流传“从2023年10月1日起,60岁以上老年人乘火车可以享受5折优惠”等说法。上海辟谣平台也收到粉丝留言,问是不是真的。对此,记者联系国铁集团求证获知,该说法是假的,没有此项规定。铁路部门只提供了面向儿童、学生、残疾军人、残疾旅客的票价优惠政策。

国庆后老年人购火车票半价?假的!优惠政策没有变化

国庆后老年人购火车票半价?假的!优惠政策没有变化

  上海辟谣平台注意到,除了享受票价5折是假的,网传所谓的老年人“8大特权”也是拼凑编造而成,大部分是根据铁路方面推出的重点旅客服务内容进行的演绎,相关配图存在误导。 铁路方面提供的重点旅客服务,是受理依靠轮椅、担架等辅助器具旅行的老年、伤病、残疾等已购票旅客服务需求。 铁路站车可提供优先进站、协助乘降、便利出站等服务。因此,轮椅旅客、担架旅客和盲人旅客在出行前可以拨打12306,或在“铁路12306”app上进行重点旅客预约,描述相关情况,乘车前会有工作人员与您联系。

国庆后老年人购火车票半价?假的!优惠政策没有变化

  对于老年人而言,如果网上购票难以操作,可以拨打订票自助电话95105105,一键订票。在“铁路12306”app-我的-常用功能中,还可以从标准版切换至爱心版 ,字体更大,功能更简洁,更符合老年人的阅读习惯。此外,高铁线路票价改革也在进行中。今年8月,国铁集团在回应网友关于推出60岁以上老年人高铁年票的建议时表示,由于线路、里程、列车等级及行驶速度不同,票价存在较大差异,难以确定年票最终价格。目前,铁路部门正在推进高铁票价市场化改革,全国大多数高铁线路已实施票价差异化浮动,部分线路的最低折扣已达到5.5折,旅客可根据自身实际需要进行选择。另外,铁路部门已在多条线路推出了计次票、定期票产品,后续还将在部分线路研究推出旅游新票制,为广大旅客乘车出行提供更多便利与实惠。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
”  中国幅员广阔、地貌丰富多样、历史文化遗产众多,城市景观各具特色、现代化基础设施不断完善,这些因素使得中国对外国游客的吸引力与日俱增。中国旅游研究院院长戴斌关注到入境游的火爆,“在城市、在乡村、在景区、在街区,外国游客感受到的是一个现代化的中国、一个立体而真实的中国”。
12
在海拔超过4700米的西藏纳木错,湖泊岩芯钻探工作正在开展中。科研人员通过采集到的含有湖底沉积物的湖泊岩芯,来解析纳木错地区的环境气候变化信息,从而为应对气候变化提供科学依据。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮