田间“大冰箱”存住果蔬茶鲜味

2023-05-31 09:11来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  湖南茶陵建设产地冷藏保鲜设施——

  田间“大冰箱”存住果蔬茶鲜味

数据来源:农业农村部

  初夏,杨梅缀青枝。

  在湖南株洲茶陵县枣市镇东岭村,邱胜军经营着一处家庭农场。300亩的杨梅林今年迎来丰收,产量超过去年20%。

  “今年能多赚点吧?”面对记者提问,他谦虚起来:“希望如此吧。”

  自2009年盘下这片杨梅林,丰收次数不少,盈利的年头却屈指可数。“天气热的时候,新采杨梅有三变:一变没香味,二变有酒味,三变就坏掉了,只能拿去肥田。”

  邱胜军算了一下,过去,大量鲜果还没来得及上卡车就成为次品;在田间和运输途中的损失,占到产量的1/3;因为品质下降被迫贱卖的,至少有一半以上。

  邱胜军的烦恼,折射出农产品流通“最先一公里”的一块短板——保鲜预冷。2020年,茶陵县开建农产品仓储保鲜冷链物流设施,3年下来,山下田间立起一座座“大冰箱”,他的难题有了解决的办法。

  与时间赛跑、把家当冷库,曾是采收季无奈的选择

  再有一个多月,就到黄桃采收季。长期以来,睦兴村林枫生态种植合作社负责人段建光都要准备好与时间赛跑。

  “凌晨4点,工人集体上山,打着手电摸黑快干。6点,要给新采桃子打包,8点装车运走,赶在中午前卸到农批市场的大型冷库里。”段建光说,采收的时候,果园动辄40摄氏度的高温,过去一直沿用这样紧凑的节奏——这是收获的喜悦,却也是几年前无奈的选择。

  当地黄桃糖分高达16%—17%,在没有田间冷库的时候,高温、挤压、密闭的仓储环境,会让果子以小时计快速腐坏。“有一次因为不可抗力因素,耽搁了半天。结果一车黄桃运到长沙,变成一车烂桃。”段建光说,“只能就地倒掉。”

  那时候,果实的分拣也很难完成,更不用提加工。“怕烂在路上,直接混着卖,收购商出价才每斤两三元。”段建光说,其实,分拣好的一级果批发价可到每斤7元,二级果能到5元,品相个头差些的还可以加工成黄桃干、黄桃汁。

  对于田间冷库有需求的合作社和企业,并非没有想过办法。灵官村海潭生态种养合作社的李会平,主要种植长豆角。每到成熟季节,家里就会被塞得满满当当。“买了好几台冰柜,又借了邻居的冰箱,还是装不下。只能关门窗、开空调,温度调到最低,能保鲜一天算一天。”李会平说。

  “茶陵县农产品腐损率一度普遍高达30%。经营主体小而散,资金、技术和意识不足,虽然有个别主体自行建设了一批冷库,但覆盖面也很有限。”茶陵县农业农村局党委书记、局长李建宁介绍,2020年,我国启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,湖南有6个整县推进试点,茶陵县正是其中之一。

  下专项补贴、促行业合作,将田间冷库建好更用好

  在杨塘村,成片茶树在山间云雾中若隐若现。半山腰的平台上,矗立着嘉木种养合作社投资建设的茶叶存储专用冷库。

  “赶上了好政策,国家给冷藏保鲜设施建设费用补贴40%。但建什么类型、月电费要多少、找哪个施工方,一连串的问题,一开始也没底。”合作社负责人蔡锦然说。对此,茶陵县建立了施工单位备选库。经营主体在库中因地“定制”施工单位、冷库类型。

  “根据茶叶属性及储存需求,结合冷库具体条件,我们合理设定存储温度,平均每月电费只要800元左右。”蔡锦然说。冷库稳定运行需要使用三相电,为了保障安全高效用电,2022年,国网茶陵电力有限公司累计投入142万元,为冷链冷库建设提供专项服务。

  “28万元的‘冷链贷’下来了!”茶陵联兴生态种养合作社社员周观保收到了银行提示短信。按照他在合作社的出资比例,冷库建设需要认投78万元。在茶陵县农业农村局协调下,周观保获得了金融机构为冷库建设定制的“冷链贷”等低息贷款。据介绍,全县累计已有101家经营主体贷款1200余万元。

  “大冰箱”建起来,更要高效利用。农产品生产季节性强,冷库空置期大,为了高效协调冷库资源,2021年5月,120家经营主体成立了茶陵县冷链行业协会。

  “成员中有的种蔬菜,有的种水果,各产品收获期不同。协会收集好相关信息,在会员间搭起桥梁,谁家设施闲置了,谁家又急需冷库,居中撮合,就能提高冷藏保鲜设施使用率。”茶陵县冷链行业协会会长陈湘赣说,下一步,协会还要在冷库维修保养、技术服务、产销对接上下功夫。

  形成新模式、催生新产品,产业链逐渐成形

  如今,段建光可以更从容地面对采收季了:“桃子一摘下来,就送入预冷库,直接进行分拣、打包等后续工序。”他所在的合作社还有50亩猕猴桃,也因为冷库的完善,实现了反季节销售,“猕猴桃耐储存,旺季单价只能卖2—3元,在冷库里放到过年,能卖到8—9元。”

  据统计,经过全县冷链建设和科学调剂,茶陵农产品腐损率从30%下降到10%以下,年减少经济损失超过4亿元。从田间地头到冷链冷库再到加工企业的产业链逐渐成形,为农产品增值打下基础。

  虎踞镇的谭正军有了扩大腐乳生产的底气:“腐乳制作以前只能在大豆收获季小批量进行,现在全年都可以在冷库里加工。”产量上来后,就是入驻各电商平台,他的腐乳高峰期单日销售近万单,“既不怕原料爆仓,更不怕订单爆单。”

  茶陵佳家欢冷链集配中心负责人张建中说:“中心与田间冷库形成了无缝对接、优势互补的储存模式。”打开中心冷库大门,在零下18摄氏度的环境里,足足150吨黄桃块、黄桃汁竟不显拥挤——有别于临时存储鲜食果蔬的田间冷库,这个专业冷库规模达4万吨,鲜果销售季过后,很多合作社把剩余农产品从田间冷库转移至此长期储存,为进一步加工和销售做准备。看中当地冷链仓储条件来茶陵投资的果月食品有限公司,去年冻干果蔬产品销售额达6000万元,40%的原料就来自周边地区送来冷库的农产品。

  冷链设施的支撑作用,让茶陵农产品的生产规模和质量与日俱增。3年间,新增茶叶种植面积2万亩,食用菌由900万棒增加到1600多万棒,大蒜面积从2万亩增加到3万亩,农产品区域公用品牌授权从7个增加到13个,新增3个地理标志证明商标。

  向技术要效益,现代化农业基础设施的引入,意味着生产模式的发展及盈利可能性的增加:邱胜军的家庭农场2摄氏度的恒温冷库里,杨梅保鲜期能延长两天;利用气调包装机密封包装、注入二氧化碳,可再度延缓杨梅氧化发酵。“物流48小时范围内,我们的杨梅都能保持好品质、卖上好价钱。”邱胜军说,未来借助越发成熟的水管网设备,在山间引进水雾喷洒技术,天气对收获的影响将进一步降低。

  “搞种植不再只靠天吃饭喽!”邱胜军说。(本报记者 孙 超)

[责任编辑: 刘晗旭 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
”  中国幅员广阔、地貌丰富多样、历史文化遗产众多,城市景观各具特色、现代化基础设施不断完善,这些因素使得中国对外国游客的吸引力与日俱增。中国旅游研究院院长戴斌关注到入境游的火爆,“在城市、在乡村、在景区、在街区,外国游客感受到的是一个现代化的中国、一个立体而真实的中国”。
12
在海拔超过4700米的西藏纳木错,湖泊岩芯钻探工作正在开展中。科研人员通过采集到的含有湖底沉积物的湖泊岩芯,来解析纳木错地区的环境气候变化信息,从而为应对气候变化提供科学依据。
12
夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景名胜区草木植被郁郁葱葱,远山、江水、民居、道路构成一幅幅美丽的画卷。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景名胜区草木植被郁郁葱葱,远山、江水、民居、道路构成一幅幅美丽的画卷。
11
7月9日,自行车爱好者在石家庄市滹沱河南岸的环城绿道北线骑行(无人机照片)。据介绍,石家庄市环城绿道工程全长101公里,目前该工程北、东、南线已竣工向公众开放,西线正在加紧施工。
11
2016年春天,上海海洋大学水产与生命学院吴旭干教授带领的团队在江苏兴化和上海崇明发现白壳蟹,于是挑选出来进行养殖保种。2016年春天,上海海洋大学水产与生命学院吴旭干教授带领的团队在江苏兴化和上海崇明发现白壳蟹,于是挑选出来进行养殖保种。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮