兜牢“老有所养”底线

2023-05-26 10:16来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:顾阳

  这几天,一项关于养老方式的调查引起各方广泛关注。这份由北京市官方机构完成的调查显示,目前北京99%以上的老人选择居家养老,只有不到1%的老人选择机构养老。

  这样的结论既在意料之中又在意料之外。居家养老是几千年来中国人骨子里认同的养老方式之一,但此前有关“养老机构一床难求”“最火养老院要100年后才有床位”等报道,确实给很多人带来了焦虑与不安,毕竟,我国人口老龄化趋势仍在加剧。“明天我们怎么养老?”——人们对基本养老服务的需求,更为迫切也更加期待。

  从统计数据看,我国从本世纪初开始步入老龄化社会,截至2022年底,全国60周岁及以上老年人超过2.8亿,占全国总人口19.8%,其中65周岁及以上老年人达2.1亿,占全国总人口14.9%。与此同时,我国人口总量在2022年出现负增长,这意味着人口老龄化与人口负增长的交汇已成为我国人口发展的新常态。

  党中央、国务院高度重视人口老龄化问题,近年来在“老有所养”方面持续发力,取得了积极成效。党的二十大报告提出,“实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务”。日前召开的二十届中央财经委员会第一次会议强调,“以人口高质量发展支撑中国式现代化”。能不能有效应对我国人口老龄化浪潮,不仅事关国家发展全局,也与亿万百姓福祉紧密相连。

  推进基本养老服务体系建设,是实施积极应对人口老龄化、实现基本公共服务均等化国家战略的重要任务。对于我国这样一个人口众多、区域发展水平不均衡的国家来说,实现基本养老服务均等化绝非易事。认识上,要客观准确把握我国人口发展的新常态,坚持系统观念,从全龄人口和全生命周期视角加以考量,统筹好局部和整体、当前和长远,在全面建设现代化国家的全局中谋划老龄化问题的应对之道,在国家战略体系框架下布局老龄化社会发展路径,在充分挖掘银发人力资源潜力的同时,不断创造人口新红利。

  实践中,一方面,要加快推进基本养老服务体系建设。中办、国办近期印发的《关于推进基本养老服务体系建设的意见》,确立了基本养老服务的顶层设计,提出了基本养老服务清单,构建覆盖全体老年人、权责清晰、保障适度、可持续的基本养老服务体系。另一方面,要注重对银发经济的开发利用。当前,我国服务人口老龄化的产业及基础设施在供给上严重不足,天眼查数据显示,截至目前,银发经济相关企业有30.7万余家,其中有一半以上还是近5年成立的新企业。显然,我国银发经济尚在市场培育之中,未来完全有可能成为经济发展的新引擎。此外,《意见》明确了基本养老服务的供给方式,既可以由国家直接提供,也可以采取政府购买服务的方式。换言之,社会资本也可以进入政府基本养老服务的采购市场,这将有助于提高政府基本养老服务运行效率和服务质量,让我国养老市场体系变得更有温度和活力。

  需要强调的是,有效应对人口老龄化,本质上在于经济的可持续发展。“十四五”时期是我国应对人口老龄化重要窗口期,要通过做大“蛋糕”,夯实应对老龄化的社会财富储备,通过扩大总量、优化结构、提高效益,实现经济增长与老龄社会发展相适应。同时也要坚持尽力而为、量力而行,充分考虑发展阶段性特征和财政承受能力,持续增进全体人民的福祉水平,让中国特色应对人口老龄化发展道路越走越宽。(顾阳)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
21
正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。
21
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮