100多米就有3条斑马线!频繁礼让行人后杭州车主委屈了……

2023-05-26 08:06来源: 浙江在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  斑马线前车让人,是杭州的金名片。让大家看到了杭州市民的文明素质,领略到了杭州这座城市的温馨和安全。

  但,斑马线过多过密会影响通行效率。这也意味着一方的收益必然造成着另一方的损失,双方的收益和损失相加总和永远为“零”。在社会学上,这样的情况被称作“零和效应”。那么,如何在“零和博弈”中找到最优策略?

  最近,车主霍先生向浙江在线“线爆”栏目吐露了自己的纠结,“车让人,我没意见,但两个相隔100多米的红绿灯之间还设置了第3条斑马线,是不是有点欺负车了?”霍先生质疑杭州部分路段斑马线设置过密,加剧了早晚高峰的拥堵。这到底是怎么一回事儿?

  记者体验:

  100多米道路设3条斑马线

  霍先生爆料的这段道路位于杭州市拱墅区远洋乐堤港与远洋国际中心之间,是金华南路的一部分。5月23日晚高峰,浙江在线记者来到现场,看到了这3条让车主霍先生觉得“受了委屈”的斑马线。

  此段道路上,相隔100多米的两个红绿灯处已分别设置了两条斑马线,然而在中间还增设了一条斑马线。也就是说,仅仅100多米的距离,连续设置了3条斑马线。

100多米就有3条斑马线!频繁礼让行人后杭州车主委屈了……

  晚高峰,路上车流量不小。浙江在线记者在此处观察了10分钟后发现,当斑马线上有行人经过时,几乎每辆车都会停下礼让,也导致此路段有些拥堵。

  大关路与金华路的交叉口(近远洋乐堤港)斑马线处路况

  浙江在线记者 李心怡 摄

  10分钟内,过马路的行人共有116人,最多9个人同步穿行,最少1个人单独过街,平均1分钟穿过11.6个人;来往车辆因礼让行人而驻车的共91辆,排队最多时有14辆,最少时1辆,平均1分钟有9.1辆车做出了车让人的行为,每辆车从踩刹车到再启动,等待时长大概为十几秒。

  其中,也不乏出现了10辆车排队共等1位行人过马路的现象,且那位行人不慌不忙,丝毫没有加快脚步。

  对于这一情况,有车主认为,应该取消中间的这条斑马线;也有车主建议增设过街天桥或地下通道等,兼顾人与车;还有的说,能否借鉴学校周边的管理模式,通过增设临时红绿灯来提高通行效率……

  而行人的观点则有些不同,家住附近的行人张女士表示,这条斑马线能让她直接从马路对面穿行到远洋乐堤港,平时吃饭购物都非常便捷,“如果没有这条斑马线,就要从红绿灯处绕路,至少还要多走两三百米。”

100多米就有3条斑马线!频繁礼让行人后杭州车主委屈了……

  杭州市拱墅区体育场路阿波罗医院附近的斑马线

  浙江在线记者 李心怡 摄

100多米就有3条斑马线!频繁礼让行人后杭州车主委屈了……

  杭州市拱墅区河东路(近朝晖实验小学)附近的斑马线

  浙江在线记者 李心怡 摄

  此外,记者通过走访发现,短距离内出现多条斑马线的现象并非个例,在杭州市拱墅区河东路(近朝晖实验小学)附近、杭州市拱墅区体育场路阿波罗医院附近等地,也存在类似情况。

  交警回应:安全便民前提下

  将合理设置斑马线

  那么这样的斑马线设置是否合理呢?对此,浙江在线记者联系了属地交警,拱墅交警大队相关负责人表示,斑马线过于密集确实不利于车辆通行,而金华南路上的这条斑马线是考虑到行人有过街通行需求设置的,不建议取消。

  “此处通行过街的需求量较大,工作日高峰时期主要集中在公交线路出行和周边商务楼及综合体的上下班人员;夜间、双休日、节假日期间行人通行主要为前往远洋乐堤港商圈的人员,是有一定的通行需求在的。”相关负责人说。

  同时,这条路口东西向、南北向均设有公交线路通行,如果没有这条斑马线,许多在知足亭公交车站处上下车的乘客会存在绕行的情况。

  此外,该负责人补充表示,因为现在防止行人任意横穿的物防、技防管理手段还不够健全,无法对行人横穿进行有效约束,取消斑马线可能会引发行人横穿的现象发生,容易引发交通事故。所以考虑到各方面的需求,建议保留目前的道路设置。

  据悉,杭州市斑马线是根据《城市道路交通标志和标线设置规范》GB51038-2015,结合杭州的实际情况,围绕“安全、畅通、便民”的总目标设置的。

  杭州交警表示,目前确实存在主城高峰期人车出行的矛盾。如果行人过街需求较大,条件允许可以设置天桥、地下通道等人行过街设施;如果受制于地形无法安设,则在高峰期设定一个合理的固定的信号灯配时,来对行人过街需求进行管制,对车行交通需求给予最基本的保障。在平峰时期,考虑把人行红绿灯的配时进行按需分配,部分路口也设置触控式人行红绿灯,来灵活满足行人的过街需求。

  专家建议:

  找到平衡点,共破“零和效应”

  浙江在线记者留意到,在具体实践过程中,关于斑马线的设置问题,杭州一直在因地制宜地制定相应的整改方案和具体措施,全力打破“零和效应”。

  2007年,“礼让斑马线”刚在杭州推出时就一度轰动全国;2011年起,杭州对“斑马线前不让行”现象进行重点整治;2013年起,杭州开始实施城市交通五年治堵工程,将深化“礼让斑马线”行动作为交通治堵的重要措施,完善行人过马路设施;2014年,杭州专门在无信号灯斑马线前设置电子警察,智能抓拍车辆不礼让行人违法行为。

  2016年起施行的《杭州市文明行为促进条例》,更是首次将斑马线上礼让行人等文明行为规范列入其中。同年,杭州经过调研、勘察,按照“规范设置、减少干扰、安全过街的原则”又对包括曙光路、杭大路、天目山路、黄龙路等道路在内的30条斑马线进行优化。

  “印象中,从曙光路到天目山路,经过杭大路,最多700米的样子,有五、六条斑马线,下班人一多,只能是缝插针开过去。”车主方女士回忆道,现在这段路中间就2条斑马线,通行效率高多了。

  浙江工业大学美好生活研究院副院长金细簪表示,斑马线是方便行人通行的重要道路标记,但数量过多一定程度上会导致交通拥堵。城市应该利用好大数据和智慧监测等方式,精准摸排道路的人流量、车流量等信息,实现因人因车布局道路和交通标识。这样既能保障人员密集区域行人的出行,又能保障车辆的通畅行驶。

  “礼让行人对道路通行有一定的影响,特别是高峰期,经常呈现分散现象,如果机动车一直礼让行人,那何时才能让的完,车辆通行的效率就无法保障。这就需要明确双方的通行权,安全合理地管控人车出行需求。”杭州交警相关负责人表示。

  据了解,下一步,杭州交警将围绕“安全、畅通、便民”的总目标,为实现道路精细化、标准化的管理,规范、科学地设置各类交通安全标识,最大限度地减少道路交通安全隐患,此外,还将充分考虑群众需求、意见及道路的实际情况,做好城市斑马线的提升优化工作。

  记者 李心怡

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。
27
2月26日,位于河南省安阳市的殷墟博物馆新馆正式开馆,这是首个全景式展现商文明的国家重大专题博物馆。
27
2月26日,在桂林市全州县东山瑶族乡,抢修队员利用无人机观察线路融冰情况。连日来,受冷空气影响,广西桂北高寒山区出现低温雨雪冰冻天气,导致电力线路覆冰,南方电网广西电网公司启动低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应,及时组织电力抢修队伍,开展防冰抗冰应急处置工作,保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。
27
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮