治理楼市营销广告“套话”应打出组合拳

2023-05-22 09:33来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李英锋

  “稀缺楼盘,坐拥宁静”,可能是“项目比较偏僻,周边人气不足”;“千亩大盘,成熟社区”,可能是“开发周期比较长”;“湖景洋房,水景园林”,可能是“小区里有个小水坑,坑边可能有围栏”……受楼市下行影响,部分开发商为了尽快卖出房子回笼资金,往往采取恶意欺骗、虚假宣传等手段,购房者“踩坑”不断,极易引发涉房纠纷。(5月21日《法治日报》)

  房屋营销宣传中说“套话”、注“水分”几乎已成为一种通病。一些开发商不仅通过话术对社区、楼盘、房子的位置、环境、交通、开发周期、装修等进行包装、美化,还选择性地虚构事实或隐瞒重要事实,欺骗、误导受众,影响购房者的决策和选择。

  全面、真实、准确宣传是广告营销的基本法则,也是企业的法定刚性义务。《广告法》规定:广告应当真实、合法;广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。《反不正当竞争法》也明确:经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。开发商针对楼盘、房子、装修等营销信息说“套话”、虚话、假话,无论说到哪种程度,只要与实际情况不符,就触碰了法律底线和诚信底线,侵犯了购房者的知情权、选择权和公平交易权。

  对楼市营销广告“套话”不能只依赖相关监管部门的治理,还需打出治理组合拳。市场监管、住建等部门应拉出楼盘营销广告“套话负面清单”,列出房地产广告宣传禁止情形,划清法律底线,并面向开发商和购房者或潜在购房者加大普法宣传力度,教育引导开发商增强法律意识,规范营销宣传行为。

  对于开发商的营销广告“套话”,监管部门应通过健全监督机制、增加检查频次、扩大监管覆盖面以及畅通投诉举报渠道全面收集问题线索,经核查问题属实的,区分不同情节,该约谈约谈,该查处查处,该曝光曝光,该发布警示发布警示,让开发商为虚假宣传行为付出必要的法律代价。法院在审理此类案件时,也应依托事实和法律积极支持购房者的诉求,维护购房者的合法权益。监管部门和法院还应将开发商虚假宣传的案件与失信惩戒机制挂钩,让开发商一时说套话、假话,处处受限制,在拿地、招投标、融资贷款、预售等环节受到严格审核或资格限制,让开发商真正感受到说“套话”、假话的痛,向开发商传导更大的反制监督压力。

  相关部门还可以在商品房销售合同示范文本上做做文章,通过进一步完善优化并推广示范文本,加强对商品房预售或销售合同的备案审核,严格约束开发商的宣传行为、承诺行为,摒弃开发商的“套话”条款、霸王条款、侵权条款,为购房者“排雷”,呵护购房者的合法权益。

  当然,购房者也应在面对开发商的营销宣传时擦亮眼睛,理性审慎地核实开发商资质以及其宣传、承诺信息,耐心阅读研判购房合同内容,并就涉及自身重要权益或关切的信息要求开发商重点说明、解释,注意收集保存开发商的宣传册、视频、样板房照片以及小区的规划图等相关线上线下的宣传资料。一旦发觉开发商虚假宣传,发觉自身合法权益受到侵犯,即依托有关证据通过与开发商协商、向监管部门举报或提起诉讼等路径积极维权。

  只有各方强化责任,打出治理组合拳,形成治理合力,才能有效遏制楼市营销广告的“套话”,才能起到更好的治理效果。(李英锋)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮