依法严惩重罚,将骗子逐出旅游市场

2023-05-22 09:31来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:史奉楚

  一段时间以来,北京警方发现,多家旅游购物店和旅行社、导游勾结做局,诱骗游客购物消费。这些导游先千方百计套取游客的个人信息,再把这些信息迅速推送给购物店,随后便诱导游客前往购物店参观,所谓“大师”会根据导游前期推送的游客信息,诱骗游客购买玉器。这些所谓的“玉器”销售价格高达几万元,但实际的市场价格在十几元到几百元不等。近日,北京警方开展集中收网,刑事拘留132人,起获涉案摆件、挂件1.43万件。

  有过外出旅游经历的人,尤其是参加过“老年团”“低价团”的人,都会有购物经历。甚至不参与购物就会受到导游的“白眼”和辱骂,不能愉快地游玩。同时在购物过程中,大部分游客都会被带入特产店、玉器店,购买价值不菲的商品。

  但是,这些价格昂贵的商品,到底是否货真价实,至少不含有过多的水分,游客根本不得而知,全凭商家、导游、导购巧舌如簧地吹嘘包装。遗憾的是,在商家的吹嘘诱导下,大部分游客都会上当受骗,掉入精心设置、量身定做的“圈套”中,花几千元乃至上万元、几万元的价格购买所谓的玉石、茶叶、保健品、特产等,实际上,这些高价商品可能只是几百元甚至十几元的普通商品。

  这种专门宰割外地游客的顽疾早已存在,有关部门也多次组织专项打击活动,并保持了常态性严厉打击态势。然而,由于一些中老年游客防骗经验较差,辨别能力不足,很难识破并拒绝这些骗术,进而轻易地被导游和商家精心包装的话术所洗脑,掏空腰包。此外,一些不远万里外出游玩的游客,在人生地不熟的背景下,即便发现商品存在猫腻,也未必敢于较真和声张,或者考虑到需要耗费大量人力、物力、精力来维权,不如吃下哑巴亏了事。

  正是各种因素的叠加,才导致“低价游”“购物团”“骗子游”层出不穷。这一乱象既是对消费者权利的漠视,也是对诚实信用和法律规则的挑战,是存心欺诈,恶意宰割消费者。根据《消费者权益保护法》,经营者有欺诈行为的,将承担退一赔三的赔偿责任。同时,生产者、销售者还面临着行政处罚乃至刑事责任。

  北京警方没有以“属民事纠纷”为由推脱不管,而是依法查处专门做局诱骗游客的作恶者,对其中涉及犯罪人员直接采取刑事手段,如此依法严厉打击值得肯定。更让人眼前一亮的是,警方并非只抓获一两个人完事,而是集中收网,刑事拘留132人,可谓连窝一起端,力度不可谓不大。

  旅游市场上的坑蒙拐骗恶行由来已久,有的已成为老大难问题,以至于人们谈“低价游”“购物游”色变。期待公安部门依法严惩重罚成为打击和治理常态——对于这些刻意做局欺骗游客的恶劣行为,就得跳出简单视为“民事纠纷”的思维,依法启动刑事程序,以诈骗罪等惩处无良奸诈者。这样方能形成杀一儆百的警示,让潜在的作恶者感受到严惩重罚的凌厉态势,在震慑之下退出市场不再作恶。这样才能让游客放心外出旅游,而不至于步步惊心,担心一不小心就掉入旅游骗子设置的陷阱中。(史奉楚)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
21
正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。
21
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。
19
暑期来临,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县苗岭深处的八郎古生物化石陈列馆迎来了许多游客。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮