飞天圆梦|杨利伟:中国人将走向更远的深空

2022-11-25 17:58来源: 人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

飞天圆梦|杨利伟:中国人将走向更远的深空

  11月25日,我国首飞航天员、航天英雄、中国载人航天工程副总设计师杨利伟向同学们开讲“飞天圆梦”思政大课。人民网 焦艳摄

  人民网厦门11月25日电 (记者赵竹青、张克非)载人登月、载人探火……我国首飞航天员、航天英雄、中国载人航天工程副总设计师杨利伟25日表示,中国人探索浩瀚宇宙的脚步不会停止,“未来,我们还将走向更远的深空。”

  11月25日,由中央网信办、教育部、人民日报社、共青团中央、福建省委网信委、中国载人航天工程新闻宣传办公室共同主办的“把青春华章写在祖国大地上”大思政课网络主题宣传和互动引导活动在厦门大学举办。杨利伟以“飞天圆梦”为主题,向同学们开讲了一场航天思政大课。

  杨利伟表示,今年之于载人航天有里程碑意义:是中国空间站建成、中国人拥有了自己的“太空家园”圆梦之年,也是载人航天工程立项实施30周年、各项技术得到充分验证的而立成熟之年。

  他提到,1992年,载人航天工程起步建设,按照“三步走”战略稳步实施。9次载人飞行、17次无人飞行、8次出舱活动均取得圆满成功,先后将23人次顺利送入太空。实现在轨驻留1人1天到3人半年、单舱飞行到组合体稳定运行、小体量飞行器到大体量舱段、舱内实施科学实验到舱外执行任务等关键跨越。

  “中国空间站时代的脚步正越来越近了。”杨利伟表示,当前,载人航天高密度、高难度空间站建造所有任务压茬顺利推进。神舟十五号飞船即将发射,空间站“六人行”将成为我国载人航天发展史上又一重要历史时刻。

  杨利伟说,亲历和见证这一次次的第一次、一次次的圆梦时刻,让他深深地感到:这种为国出征的豪迈,本质上是一种对家国的责任感和幸福感,“当我们个人的梦想与民族的梦想、国家的需要、人民的期盼融合到一起,就是内心最大的幸福。”

  “我希望更多有梦想、有勇气的年轻人加入我们航天人队伍,与我们一道开启飞天逐梦之旅,把青春热血、智慧心血汇入建设航天强国的伟大事业和澎湃浪潮中来,早日找到属于你们自己的星辰大海!”在这堂思政大课的尾声,杨利伟向青年学子发出邀请,并鼓励他们勇敢追求梦想、积极创造价值、热情拥抱生活,为国家的发展、社会的进步、百姓的幸福作出实实在在的贡献。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(郑斌 摄)  12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
09
日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。
09
12月7日,一名与会者在加拿大蒙特利尔《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议中国角拍照。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议7日在加拿大蒙特利尔开幕,中国角同日向与会者开放。
09
入冬以来,山东省淄博市沂源县农民积极发展食品制作、手工艺品加工等产业,在冬闲里致富增收忙。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇马庄村的村民在加工马扎。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇葛庄村的村民在加工煎饼。
08
12月7日,参观者在上海自然博物馆阅读“三江源:雪豹与监测员”展示区的展板。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。
08
近日,黄河内蒙古段进入凌汛期。
08
松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。
07
11月28日,在赤松镇北山口村文旅会客厅的直播间内,村里的工作人员直播销售各类佛手。
07
日前,由中铁十一局承建的渝(重庆)昆(昆明)高铁川渝段站前一标项目正加紧施工,工程进度稳步推进。
07
12月5日,在中科院空间应用中心生物实验室,中科院分子植物科学卓越创新中心郑慧琼研究员处理从太空归来的水稻样品。
06
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮