这是一封爱情绝笔信!寄信人已长眠在沈阳抗美援朝烈士陵园

2022-09-18 07:36来源: 沈阳日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在沈阳抗美援朝

  烈士陵园纪念馆里,

  有一封信,

  这是志愿军空2师6团3大队

  副大队长鹿鸣坤

  在1951年9月21日

  入朝作战前夕,

  写给女友朱锦翔的。

这是一封爱情绝笔信!寄信人已长眠在沈阳抗美援朝烈士陵园

  鹿鸣坤写给朱锦翔的信

  他们的爱情故事,始于1951年的上海。他们同在中国人民解放军空2师。第一次见面,高大帅气、性格直爽的山东汉子鹿鸣坤,就让朱锦翔一见倾心,完全符合她对“蓝天英雄”的想象。当介绍人问她见面后的意见时,她腼腆地微笑着默许了。

  但奇怪的是,鹿鸣坤却没了下文,没有再主动联系过朱锦翔。直到两个多月后的一天,介绍人突然和朱锦翔说:“鹿鸣坤约你再见面。”朱锦翔马上脸色就变了:“这么久也没个消息,现在怎么说见面就见面?”介绍人看她闹情绪,这才告诉她真相。原来,两人见面后,鹿鸣坤同样对她一见钟情,马上向组织上打报告。当时纪律严明,要大队长以上才能谈恋爱;作为飞行员,恋爱对象必须严格政审。得知政审通过的第一时间,鹿鸣坤马上联系朱锦翔。他们很快成了男女朋友关系。

这是一封爱情绝笔信!寄信人已长眠在沈阳抗美援朝烈士陵园

  正当18岁的朱锦翔与22岁的鹿鸣坤憧憬着未来的美好生活时,作为空2师6团3大队副大队长的鹿鸣坤接到任务:开赴东北,入朝参战。临别时,鹿鸣坤同朱锦翔说,等战争结束,就带她回山东老家,看望母亲。朱锦翔一直记在心里。

  可战争是残酷的,1951年12月,鹿鸣坤在一次空战中牺牲,这封信成了他留给恋人的绝笔!

  锦翔:

  我从提出抗美援朝来之后,我的工作与飞行都进一步。上级这次给我们的任务是空中转移,任务是艰巨的,上级这样提出,我们这次能从空中转移得好,我们可以成为半个飞行家。为了要得到这半个飞行家的光荣称号而努力,为了有把握地争取这光荣称号,我们由十九号乘运输机顺航线看过一次。如果我没有其他病或意外之事,半个飞行家咱们保险当上(这称号你不高兴吗?)

  锦翔,我坐在这老牛一样的飞机上,拿着地图,与地面目标对照,一去一回,我的一双眼睛,没有一时不注视地面,是为完成这次上级给我们的重大任务。这次我们都去锻炼,你是在战争环境锻炼,我是在空战当中锻炼,你望我当英雄,我望你争取入党称(成)模范。

  ……

  我们以后到东北可是不能见面啦,我们相距太远啦。要是战场上死不了,能回见,死了就算。

  锦翔,今后我们多通信吧。再见,再见。我这次去,现在那里还不冷,和这一样,满山的大豆、高粱、苞米,都是绿的,有特别一种感觉,有个关外味道。

  此致

  敬礼

  明坤(注:即鹿鸣坤)

  1951年12月22日,鹿鸣坤入葬沈阳抗美援朝烈士陵园,墓地番号东区六排二号。

  后来,朱锦翔考取了北京大学新闻系,毕业后被分配到兰州,当过记者,也做过兰州大学副教授。1956年夏天,朱锦翔从哈尔滨实习返回北京的途中,特地来到沈阳抗美援朝烈士陵园。那天适逢陵园关闭日,看到她满眼的泪水,守门人破例打开大门。在鹿鸣坤烈士墓前,看到墓碑上熟悉的名字,朱锦翔再也抑制不住悲伤,在阴阳两隔的恋人面前放声大哭……

  1986年7月,朱锦翔第二次来沈阳抗美援朝烈士陵园祭奠鹿鸣坤。她还给烈士陵园工作人员提供了有关空2师仍在职的部分战友的联系方式,陵园工作人员因此找到了空2师6团1大队大队长刘忠诚烈士的照片。

  2006年9月28日,朱锦翔再次来到沈阳抗美援朝烈士陵园,在鹿鸣坤烈士墓前放声大哭。此前,她去了鹿鸣坤山东老家,想看看她的母亲,却被告知鹿鸣坤的母亲在他牺牲后,就被鹿鸣坤姐姐接到黑龙江居住。

这是一封爱情绝笔信!寄信人已长眠在沈阳抗美援朝烈士陵园

  朱锦翔在烈士墓前哭泣

  从沈阳祭奠完鹿鸣坤后,朱锦翔到鸡西市找到了鹿鸣坤姐姐。此时,鹿鸣坤的母亲已经离世。当朱锦翔拿出鹿鸣坤的照片时,85岁的鹿鸣坤姐姐老泪纵横:“妹妹,要是我的弟弟还在,我们一家人该有多好!”

这是一封爱情绝笔信!寄信人已长眠在沈阳抗美援朝烈士陵园

  鹿鸣坤

  如今,鹿鸣坤写给朱锦翔的信正在沈阳抗美援朝烈士陵园纪念馆展出。

  相关新闻

  关于沈阳抗美援朝烈士陵园

  开园的公告

  广大市民朋友:

  按照沈阳市新冠肺炎疫情防控指挥部通告精神,在严格落实常态化疫情防控各项措施的基础上,沈阳抗美援朝烈士陵园定于2022年9月17日起恢复对外开放。

  入园须扫场所码,出示有效身份证件、48小时内核酸证明并进行实名登记有序入场。

  沈阳抗美援朝烈士陵园

  2022年9月17日

  沈报全媒体记者 周贤忠/文、沈阳抗美援朝烈士陵园/供图

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮