这是一封爱情绝笔信!寄信人已长眠在沈阳抗美援朝烈士陵园

2022-09-18 07:36来源: 沈阳日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在沈阳抗美援朝

  烈士陵园纪念馆里,

  有一封信,

  这是志愿军空2师6团3大队

  副大队长鹿鸣坤

  在1951年9月21日

  入朝作战前夕,

  写给女友朱锦翔的。

这是一封爱情绝笔信!寄信人已长眠在沈阳抗美援朝烈士陵园

  鹿鸣坤写给朱锦翔的信

  他们的爱情故事,始于1951年的上海。他们同在中国人民解放军空2师。第一次见面,高大帅气、性格直爽的山东汉子鹿鸣坤,就让朱锦翔一见倾心,完全符合她对“蓝天英雄”的想象。当介绍人问她见面后的意见时,她腼腆地微笑着默许了。

  但奇怪的是,鹿鸣坤却没了下文,没有再主动联系过朱锦翔。直到两个多月后的一天,介绍人突然和朱锦翔说:“鹿鸣坤约你再见面。”朱锦翔马上脸色就变了:“这么久也没个消息,现在怎么说见面就见面?”介绍人看她闹情绪,这才告诉她真相。原来,两人见面后,鹿鸣坤同样对她一见钟情,马上向组织上打报告。当时纪律严明,要大队长以上才能谈恋爱;作为飞行员,恋爱对象必须严格政审。得知政审通过的第一时间,鹿鸣坤马上联系朱锦翔。他们很快成了男女朋友关系。

这是一封爱情绝笔信!寄信人已长眠在沈阳抗美援朝烈士陵园

  正当18岁的朱锦翔与22岁的鹿鸣坤憧憬着未来的美好生活时,作为空2师6团3大队副大队长的鹿鸣坤接到任务:开赴东北,入朝参战。临别时,鹿鸣坤同朱锦翔说,等战争结束,就带她回山东老家,看望母亲。朱锦翔一直记在心里。

  可战争是残酷的,1951年12月,鹿鸣坤在一次空战中牺牲,这封信成了他留给恋人的绝笔!

  锦翔:

  我从提出抗美援朝来之后,我的工作与飞行都进一步。上级这次给我们的任务是空中转移,任务是艰巨的,上级这样提出,我们这次能从空中转移得好,我们可以成为半个飞行家。为了要得到这半个飞行家的光荣称号而努力,为了有把握地争取这光荣称号,我们由十九号乘运输机顺航线看过一次。如果我没有其他病或意外之事,半个飞行家咱们保险当上(这称号你不高兴吗?)

  锦翔,我坐在这老牛一样的飞机上,拿着地图,与地面目标对照,一去一回,我的一双眼睛,没有一时不注视地面,是为完成这次上级给我们的重大任务。这次我们都去锻炼,你是在战争环境锻炼,我是在空战当中锻炼,你望我当英雄,我望你争取入党称(成)模范。

  ……

  我们以后到东北可是不能见面啦,我们相距太远啦。要是战场上死不了,能回见,死了就算。

  锦翔,今后我们多通信吧。再见,再见。我这次去,现在那里还不冷,和这一样,满山的大豆、高粱、苞米,都是绿的,有特别一种感觉,有个关外味道。

  此致

  敬礼

  明坤(注:即鹿鸣坤)

  1951年12月22日,鹿鸣坤入葬沈阳抗美援朝烈士陵园,墓地番号东区六排二号。

  后来,朱锦翔考取了北京大学新闻系,毕业后被分配到兰州,当过记者,也做过兰州大学副教授。1956年夏天,朱锦翔从哈尔滨实习返回北京的途中,特地来到沈阳抗美援朝烈士陵园。那天适逢陵园关闭日,看到她满眼的泪水,守门人破例打开大门。在鹿鸣坤烈士墓前,看到墓碑上熟悉的名字,朱锦翔再也抑制不住悲伤,在阴阳两隔的恋人面前放声大哭……

  1986年7月,朱锦翔第二次来沈阳抗美援朝烈士陵园祭奠鹿鸣坤。她还给烈士陵园工作人员提供了有关空2师仍在职的部分战友的联系方式,陵园工作人员因此找到了空2师6团1大队大队长刘忠诚烈士的照片。

  2006年9月28日,朱锦翔再次来到沈阳抗美援朝烈士陵园,在鹿鸣坤烈士墓前放声大哭。此前,她去了鹿鸣坤山东老家,想看看她的母亲,却被告知鹿鸣坤的母亲在他牺牲后,就被鹿鸣坤姐姐接到黑龙江居住。

这是一封爱情绝笔信!寄信人已长眠在沈阳抗美援朝烈士陵园

  朱锦翔在烈士墓前哭泣

  从沈阳祭奠完鹿鸣坤后,朱锦翔到鸡西市找到了鹿鸣坤姐姐。此时,鹿鸣坤的母亲已经离世。当朱锦翔拿出鹿鸣坤的照片时,85岁的鹿鸣坤姐姐老泪纵横:“妹妹,要是我的弟弟还在,我们一家人该有多好!”

这是一封爱情绝笔信!寄信人已长眠在沈阳抗美援朝烈士陵园

  鹿鸣坤

  如今,鹿鸣坤写给朱锦翔的信正在沈阳抗美援朝烈士陵园纪念馆展出。

  相关新闻

  关于沈阳抗美援朝烈士陵园

  开园的公告

  广大市民朋友:

  按照沈阳市新冠肺炎疫情防控指挥部通告精神,在严格落实常态化疫情防控各项措施的基础上,沈阳抗美援朝烈士陵园定于2022年9月17日起恢复对外开放。

  入园须扫场所码,出示有效身份证件、48小时内核酸证明并进行实名登记有序入场。

  沈阳抗美援朝烈士陵园

  2022年9月17日

  沈报全媒体记者 周贤忠/文、沈阳抗美援朝烈士陵园/供图

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮