居家健身vs飞盘陆冲,你pick哪种?预防运动受伤,专家支招→

2022-08-08 17:27来源: 新民晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疫情催生了市民居家健身的热情,

  全网都是“帕梅拉女孩”“刘畊宏女孩”;

  伴随着夏天的来临,

  疫情常态化防控之下,

  飞盘、陆地冲浪板、橄榄球等

  又成了当季最热运动。

居家健身vs飞盘陆冲,你pick哪种?预防运动受伤,专家支招→

  陆冲成为热门运动,图为一家店内的多款陆冲板  新民晚报记者 左妍 摄

  但是,

  在运动中稍有不注意,

  各种伤痛也随之而来。

  如何选择适合自己的运动?

  如何运动避免损伤?

  今天是全民健身日,

  复旦大学附属华山医院

  运动医学科专家戈允申副主任医师

  针对居家健身和户外运动爱好者,

  给出了详细的建议。

  如果你玩陆冲

  陆地冲浪作为冲浪和滑板的结合体,靠自身的摆动获得动力,滑起来有点像冲浪而得名。在专业医生看来,陆地冲浪是一项不错的有氧减脂户外运动,但是,这项被戏称为适合中老年人的“扭扭乐”运动,一不留神也能把你摔进医院。

  不久前,华山医院运动医学科就接诊了一名女性陆冲爱好者。她在玩陆冲时摔跤跪地,损伤了膝关节后交叉韧带韧带。华山运动医学采用人工韧带重建技术让她快速恢复了功能。在接受人工韧带重建手术的第一天就可以下地活动,通过一系列的康复的训练,她很快就能重新上板子了。

居家健身vs飞盘陆冲,你pick哪种?预防运动受伤,专家支招→

  华山运动医学科接诊一名玩陆冲摔倒受伤的女性患者 医院供图

  “陆地冲浪损伤以急性损伤为主,跌倒时,人的本能反应是用手或肘部撑地以保护身体,加上滑行过程中身体移动速度很快,结果往往会导致触地部位软组织挫伤,及手腕、肘关节韧带扭伤,严重时可能导致骨折。对于初学者而言,滑行中保持平衡不是一件容易的事。再加上准备不足、滑行时肌肉过度牵拉或突然扭转等可能造成肌肉损伤。”戈允申介绍,新手玩陆冲,要选择开阔的场地,避开人多、有车辆以及坡道弯道较多的场地。陆冲护具三件套(护掌,护膝,护肘)非常重要。尤其是护掌,是所有场景玩板都要戴的。眼下气温较高,还应加上防暑措施,如戴上太阳镜、擦上防晒霜、带上清凉油和藿香正气液等。在运动前要密切关注天气变化,避免高温、大暴雨、雷电等灾害性天气运动。运动之前适量进食,补充水分,不要空腹运动。

居家健身vs飞盘陆冲,你pick哪种?预防运动受伤,专家支招→

  在专业医生看来,陆冲是一项很不错的有氧减脂户外运动  新民晚报记者 李铭珅 摄

  如果你玩飞盘

  年轻人当中,极限飞盘(UltimateFrisbee)热度持续不减。很多人认为,飞盘运动无身体接触所以损伤一定很少,其实不然。戈允申说,玩飞盘造成的身体损伤主要为大腿肌肉拉伤、膝踝扭伤和肩关节损伤。在华山医院运动医学科门诊近来也有遇到这类患者。相关流行病学数据显示,极限飞盘运动的大部分损伤出现在上下半场的后半段或更多在下半场,且整个运动对心肺耐力的需求较高。对于日常身体训练不足的人来说,运动恢复能力不足,过早疲劳将导致力量、动作协调性及反应力下降等,均会成为损伤的潜在风险。

  华山运动医学团队提醒飞盘爱好者们,运动前一定要进行专项热身,注意使用合理的损伤预防性护具及运动贴布,提升关节稳定性,降低关节扭伤风险。此外,要注意运动疲劳的及时恢复,切勿在疲劳时仍然“硬抗”。在运动后,应及时进行牵伸、放松性按摩、低强度有氧等积极恢复手段。

居家健身vs飞盘陆冲,你pick哪种?预防运动受伤,专家支招→

  飞盘成为年轻人的社交活动之一  新民晚报记者 李铭珅 摄

  如果你是居家健身者

  毫无疑问,疫情使刘畊宏成为了线上健身的代名词。在戈允申看来,为减少接触和聚集,以家庭为单位的居家健身渐成趋势。居家健身虽然空间受限,部分运动项目无法施展,但在有限的空间内,可做的运动仍然有很多,如利用瑜伽球、弹力带等小型器材进行力量训练、发展心肺能力,进行柔韧性练习,改善身体灵活性等。

  “每个人身体状况和运动能力是不同的,建议选择适合自己的运动项目。”戈允申谈到,在家运动也推荐多种锻炼方式组合,取长补短,全面均衡。目前公认有氧运动、力量练习、柔韧拉伸三者结合是“黄金搭配”。

  在门诊,有两类就诊者令戈允申印象深刻。第一类是有运动习惯的人突然停止运动,这类人可能会发生头痛、乏力、胸闷、食欲下降等症状,甚至带来精神上的不良反应,这与肌肉的记忆效应和激素水平的变化有关,临床上称为“停训综合症”;还有一类人反之,称为“过度训练综合症”,同样会带来情绪波动、食欲不振、失眠等症状。因此,普通人运动一定要合理,循序渐进。

  运动如何防止损伤呢?华山运动医学团队给出建议:

  控制时间和强度非常重要;

  做到“荤素”搭配,单一运动不要过量;

  在家空间狭小,当心桌角、橱柜损伤;

  选择合适的地面运动,不要在地砖等容易湿滑的地面运动;

  避免穿拖鞋和洞洞鞋运动;

  可以赤脚、穿运动鞋运动;

  在家运动也要穿运动裤或者紧身裤,不要穿太宽松的睡衣睡裤;

  可以佩戴运动手环,实时监测运动时的身体状态。

  戈允申强调,不管做什么运动,如果意外受伤,自我处理无效且肿胀疼痛剧烈的话,一定要及时就医。

  如何找到适合自己的运动

  到底要怎么参加运动呢?哪种运动适合自己?在运动医学领域有一个重要的概念就是“运动处方”。临床上可以通过开具运动处方,来进行某些疾病的治疗,运动成为了类似药物一样可以治疗疾病的工具。戈允申说,一个完整的运动处方应包括的元素有运动频率(即多久运动一次)、运动强度(即运动的费力程度)、运动时间(运动持续的时间长度)、方式(运动的形式或类型)。正如按照医嘱,在一定时间内每天定时定量服用药物来治疗疾病一样,要想使得运动这剂良药发挥良好的作用,同样需要根据运动对人体生理、心理、健康等各方面的益处来进行科学的安排,才能实现最佳的效果。

  个性化的运动处方制定就跟看病一样,需要进行评估和诊断,通过全面了解患者的需求和能力,再制定出个性化运动处方。通常来说需要进行健康筛查,评估是否存在运动禁忌症;也包括运动前的身体功能评估,比如心肺耐力、力量素质、柔韧素质、身体成分等,找到改善健康问题的关键点。根据评估结果,结合面临的健康问题,设计出最适合的方案。

  新民晚报原创稿件

  记者:左妍

 

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮