当心!这六大因素可导致孩子暑期发胖!(附假期饮食指南)

2024-07-11 20:48来源: 中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  正值暑假

  许多家长觉得孩子平时学习辛苦

  假期开始给孩子“大补”起来

  一日三餐大鱼大肉

  凡事过犹不及

  如果孩子突然大量摄入食物

  不仅会增加消化道负担

  而且容易假期长成“小胖墩”

  暑假哪些行为容易导致孩子发胖

  孩子假期要如何科学饮食

  一起来看吧

  导致肥胖的关键因素有哪些?

  首都儿科研究所附属儿童医院儿童营养研究中心主任王晓燕介绍,肥胖是一个综合因素影响的结果。基因是内在基础因素,比如,父母都是肥胖者,孩子发生肥胖的几率是父母双方都是正常体重的四倍。但并不是有肥胖基因就一定会发病,后天环境因素也很重要。肥胖大多是由于“吃动不平衡”。

当心!这六大因素可导致孩子暑期发胖!(附假期饮食指南)

  一些不健康的饮食因素,比如孩子经常不吃早饭或者早饭的种类比较少、营养质量比较差,经常吃一些高油、高糖的零食,常喝含糖饮料,经常在外面就餐或者常点外卖,暴饮暴食,这些不健康的行为都会增加孩子发胖的风险。

  再比如,有的孩子暑假身体活动少,看电视、玩手机的时间增加,长时间坐着不动,也会导致能量消耗比较少,增加肥胖的风险。

  当心!六大因素可导致孩子暑期发胖

  1

  孩子放假就容易身心放松,肠胃对食物的吸收能力也表现得更为轻松,进食容易过量。

  2

  夏天气温炎热,很多孩子更加不爱动,尤其是本身就偏胖的孩子,每天待在空调房,上下楼用电梯,外出就坐车,消耗能量型的基本活动越来越少。

  3

  待在房间里,很多孩子不是玩电脑就是看电视,更是习惯零食不离口,零食吃多了自然也会发胖。

  4

  一些孩子夏天没有主动喝水补水的习惯,饮料倒是喝得很多,糖分热量摄入极易超标。

  5

  有的家长工作忙没有精力科学管理孩子吃饭,直接给钱让其自由择食,爱吃什么就买什么,导致高能量、高脂肪的快餐摄入过多。

  6

  很多孩子暑假会去爷爷奶奶或外公外婆家,祖辈的溺爱,也比较容易导致孩子放纵饮食。

当心!这六大因素可导致孩子暑期发胖!(附假期饮食指南)

  暑假给孩子这样吃

  蔬果要保证

  水果富含丰富的维生素,可以补充孩子日常所需要的水分,并且酸甜可口,多吃水果有益健康。水果的选择并不需要多么昂贵稀有,只需要当季的水果即可。

  营养均衡不生病

  ● 多吃五谷杂粮

  日常做饭,主食多是米饭或者面类,米饭和面类属于碳水化合物,糖分含量较高,多吃会让孩子发胖,细粮吃多了对孩子的发育也不利。

  家长给孩子换换口味,多吃五谷杂粮,杂粮里含有丰富的维生素B族,是孩子发育不可缺少的成分,偶尔用杂粮代替主食,用小米、糙米等代替大米煮粥,用紫薯、红薯、芋头、山药等薯类做主食,不但能变换口味,还能防止孩子口角生疮,营养丰富。

  ● 荤菜搭配合理

  荤菜可以吃,但要少吃,荤菜在烹饪过程中通常会加入大量调料和油,口味过重易让孩子上火,油腻的食物更是会对健康不利。

  吃荤菜的时候,家长可选择瘦肉或蛋白含量较高的肉类,如鸡胸肉、排骨、牛肉等,在烹饪的过程中更要控制油盐的摄入,最好采用清淡的烹饪方式。

  ● 汤类变换花样

  汤类可口,含有丰富的营养物质,孩子爱喝,但很多家长给孩子大补首要选择肉汤,如鸡汤、鸭子汤这类油性和热性较高的汤类,其实汤品和粥类还有很多简单易做且营养丰富的做法。

  除了肉汤外,紫菜蛋花汤、西红柿鸡蛋汤、海带豆腐汤、豆芽汤等都是营养丰富、简单易做的菜汤,食材丰富,调味料也比较淡,很受孩子喜欢。

  粥类除了大米粥外,还有百合粥、荷叶粥、南瓜粥、小米粥等。

  ● 根据孩子感受适当加餐

  加餐要选择易消化食物,比如酸奶、豆粥、燕麦粥、小片的面包及水果。量不要太多,没有饥饿感即可。如果晚餐后加餐最好离睡觉1小时以上,不要食用含水量太大的食物。

当心!这六大因素可导致孩子暑期发胖!(附假期饮食指南)

  吃这些长得快

  ● 色彩斑斓的蔬菜

  夏天菜类丰富,各种各样的蔬菜都在上架,应季的蔬菜有白萝卜、菠菜、西蓝花、芹菜等,这些蔬菜都含有膳食纤维、丰富的维生素,多吃蔬菜除了补给营养外,还能促进肠道蠕动,孩子不会便秘。

  家长可以和荤菜一起炒着吃,色彩鲜艳,荤素合理,既让孩子饱了口福,还能让孩子营养均衡。

  ● 豆类、坚果类不能忽略

  豆类和坚果类易被家长忽略,其实这两类营养物质十分丰富,可以补给饭菜营养不均衡、短缺的物质,增强孩子的抵抗力和体质。

  豆类中含有丰富的氨基酸,可以促进大脑发育,黑豆、红豆、黄豆、绿豆和坚果中含有蛋白质和脂肪,饭后吃或者下午补充,会增强孩子体魄。

  本文综合 | 北京新闻广播、成都教育发布、教育之江

  文内插图|王荣佳

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
”  中国幅员广阔、地貌丰富多样、历史文化遗产众多,城市景观各具特色、现代化基础设施不断完善,这些因素使得中国对外国游客的吸引力与日俱增。中国旅游研究院院长戴斌关注到入境游的火爆,“在城市、在乡村、在景区、在街区,外国游客感受到的是一个现代化的中国、一个立体而真实的中国”。
12
在海拔超过4700米的西藏纳木错,湖泊岩芯钻探工作正在开展中。科研人员通过采集到的含有湖底沉积物的湖泊岩芯,来解析纳木错地区的环境气候变化信息,从而为应对气候变化提供科学依据。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮