在北京,电动自行车闯灯逆行,真没办法吗?

2024-07-11 20:29来源: 北京交通广播

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  导 读

  方便、不堵车,电动自行车是城市交通的有力补充。但是闯灯、逆行、超速、改装,种种交通违法行为让其他道路交通参与者苦不堪言。电动自行车如此“随心所欲”,真的拿它没办法吗?

  傍晚六点多,文明引导员陈阿姨(化姓)在朝阳区朝阳北路与常吉路路口执勤,她尽量让自己站得靠里一些,借便道阻车桩挡着自己的腿。

在北京,电动自行车闯灯逆行,真没办法吗?

  电动自行车路口逆行/记者拍摄

  陈阿姨:我们都在这柱子边上(站着),都不敢在这一块(靠近路口的地方站着),电动车、摩托车“唰”地就过去,根本不看你。

在北京,电动自行车闯灯逆行,真没办法吗?

  电动自行车前后都带着孩子还逆行/记者拍摄

  即便陈阿姨一边挥舞着小红旗,一边口头劝说,随身小音箱里还循环播放着交通安全提示,仍然有电动自行车自顾自地径直闯红灯过马路。

  陈阿姨:提示说咱们不要闯红灯,要正常行驶。(路人)也有听提示的,但是很少。主要是外卖骑手,他们可能时间紧迫,他们可能也有压力,根本就不是正常行驶。

在北京,电动自行车闯灯逆行,真没办法吗?

  电动自行车在人行便道上骑行/记者拍摄

  刘大爷今年78岁了,上个月他险些在人行便道上被一辆疾驰的电动自行车刮倒。

  刘大爷:现在行人在这便道上一点安全感都没有。尤其我们岁数大的,我都让人刮过。其实电动自行车要真是撞上人了,它的危害程度也不低。因为它重量在这儿呢,速度也在这儿呢、

  记者:对,有的还一边逆行一边看手机。

  刘大爷:我都替他担心。

  杨闸环岛的斑马线没有设置信号灯,记者小心谨慎地左右观察,等待时机过马路。机动车尚且还能主动礼让行人,而一辆电动自行车却见缝插针地从车流中冲出来,嗖地一下从记者面前驶过,距离近到能闻到骑车人的汗味儿,速度快到带起了一阵风。一同等着过马路的朱先生说,他不止一次被飞快的电动自行车吓到。

  朱先生:我在人行道上走,电动车就直接骑到人行道上,突然要是超你,他也不主动按喇叭,他就直接撞过来。你没注意,还吓一大跳。

  一位外卖骑手轻描淡写地说,他的电动自行车买来时就不是新国标的速度。

  外卖骑手:这车能骑到每小时60公里,买的时候就是这样。

在北京,电动自行车闯灯逆行,真没办法吗?

  电动自行车骑上机动车道/记者拍摄

  朝阳区管庄路上有公交站、连片的居民区,以及一家规模较大的超市,超市里还有不少餐饮档口。高峰时段这里不仅车流如织,也是电动自行车逆行的高发路段,有的甚至占用机动车道逆行。而逆行电动自行车中又以外卖电动自行车居多。一位外卖骑手辩解说:

  骑手:我们速度差不多每小时20多、30公里左右。确实太着急的情况下会逆行一小段,因为正常绕的话,会绕很大一圈,要是逆行可能就几百米,绕行可能会绕一公里左右,(逆行)能省一点点(时间)。尽量靠边,让那些就正常直行的先走嘛。

在北京,电动自行车闯灯逆行,真没办法吗?

  外卖众包平台对电动自行车没有驾驶证等要求/记者截图

  记者观察发现,地铁站周边、商超周边、辅路丁字路口以及宽度不足10米的小路口,都极易发生电动自行车交通违法行为。市民们感叹,骑电动自行车的门槛太低了。的确,一位外卖众包骑手告诉记者,只有摩托车骑手需要上传驾驶证、行驶证等信息,平台对电动自行车骑手则没有类似驾驶要求。而他本人有摩托车驾驶证,但为了更容易地躲避交通违法处罚,他改骑电动自行车送餐。

  骑手:用电动车送餐不用驾照,电动车不查。我以前骑摩托车,现在换(电动车)了。

在北京,电动自行车闯灯逆行,真没办法吗?

  交警拦截不按道行驶电动自行车/记者拍摄

  除了门槛低,“违法成本低”也是电动自行车交通违法频发的重要原因。在通州区新华东街与新华南路路口,记者正好赶上三名交通执法人员对不按道行驶、占用机动车道行驶的电动自行车进行拦截并开出罚单。不过其中一位女士虽然被罚了,却不以为意。

  市民:我走机动车道了,(被罚了)20块钱嘛。我老被罚,哈哈哈。

在北京,电动自行车闯灯逆行,真没办法吗?

  逆行电动自行车逼停右转车辆/记者拍摄

  目前,北京电动自行车保有量已超过600万辆。有市民表示,规范电动自行车交通行为仅靠个人提高文明交通意识、交通规则意识还不够,但是人工现场执法又需要大量警力,这的确不太现实。

  市民:(电动自行车交通违法)肯定对交通安全、人身安全都有很大的隐患。其实这些他们都知道,关键就是不在乎,(监控)拍也拍不下来,让警察人工来管也没那么多警力。我觉得应该也能解决吧,比如摄像头拍了之后,通过电脑能够分析出交通违法行为。关键还是执法的问题,我觉得执法还是要更严一些。

在北京,电动自行车闯灯逆行,真没办法吗?

  网友晒出内含芯片的广州电动自行车号牌/来自网络

  不止北京,据统计,电动自行车保有量规模类似的广州市同样面临交通违法行为突出的治理难题。不过,2022年前后,广州市开始给电动自行车牌加装芯片,并从2023年下半年起逐步推广非现场执法设备。广东交通之声全媒体记者胡泽远介绍:

  胡泽远:他们在车牌里面加了芯片,那个芯片是不需要任何电池的,有一点类似高速ETC,还也有点像一个大号的交通卡。我们现在看到广州这些所有的电动自行车的监控探头,除了摄像头以外,都会有一个感应器,外表也很像ETC的感应器,是一个盒子样的,斜对着路。你就算是把牌照给遮起来或者涂改了,它都可以感应到那个号牌,遮挡以后是没有任何用处的。我们之前跟过几次广州交警的执法,发现现场执法交警也是拦下(违法电动自行车)以后,交警直接拿特制的终端,触碰一下车牌,“嘀”一下,所有信息就能传递过来,比如车上牌时候的照片、多大的电池、多大的电压,它的原厂参数都直接显示在交警的终端里面了。不需要拍照,或者输入牌号,不用的,牌照里面都有芯片。

在北京,电动自行车闯灯逆行,真没办法吗?

  电动自行车交通违法人手机上也将收到违法提示/来自网络

  被非现场执法设备抓拍后,电动自行车交通违法人手机上也将收到违法提示。胡泽远介绍,截至目前治理成效已经有所显现。

  胡泽远:我们知道的广州交警在广州市内用这种感应芯片、天眼执法的点位大概不到200个,铺设得非常低谨慎。他如果是交通违法了,违法人也可以收得到(抓拍照片),一些公众号也可以看到照片、违法时间,包括如果你觉得有问题可以申诉。的确这两个月,广州(电动自行车)闯禁行区、闯红灯的现象有所好转。

  此外,去年底广州市还试点划定电动自行车禁限行路段,以引导电动自行车作为公共交通的有效补充,成为短途交通工具。道路千万条,安全第一条,杜绝电动自行车交通违法行为,需要骑车人和管理者双向奔赴。

  对此,您怎么看呢?

  欢迎您在评论区留下您的看法

 

  内容来源:记者 李天一 编辑 李天一 郁贻雯(实习) 主编 朱来生

  编辑:盖盖

  值班主编:车水

  监制:赵鹏

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮