注意六种生活习惯  助职场女性远离乳腺疾病

2024-07-11 20:02来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  发病率不断增加的乳腺癌,已成为威胁女性健康的头号“杀手”,且发病趋势呈现年轻化,城市发病率比农村高,大都市比例更高,除此之外的其他乳腺疾病如乳腺小叶增生、乳房结节在女性朋友中更是高发。

  职场女性和她的伏案工作

  长期伏案工作的女性,由于胸部长期受压,胸部和乳房静脉血液回流缓慢,乳房内代谢产物和过多的雌激素就会对乳腺组织起到激惹作用,从而导致某些乳腺疾病的发生。

  要想远离乳腺疾病,这四点要注意:第一,合理安排生活、工作、学习,平和心态最重要,不要自寻烦恼,学会在烦恼中自我解脱;第二,茶歇时间到了,站起来上臂上举举扩扩胸、甩甩手臂扭扭腰,使得受压的胸部得到松弛,增强胸部和乳房的血液循环,使近于停滞的血液和淋巴液循环起来,减少气滞瘀结的现象,减少患乳腺疾病的机会;第三,回家不要“沙发躺”,游泳、打乒乓球或羽毛球等都是不错的运动,提醒女性朋友们,回家后立即解下胸罩,对乳腺健康有利;第四,就是乳房按摩,睡前按一按,有利于乳房血液循环,睡前冲个热水澡,对着乳房温水淋浴几分钟,对乳房的挺拔和丰满更为有利。

  职场女性和她的奶茶

  心情不好,出去走走,奶茶不离手,殊不知快乐的源泉是糖分,湖南省职业病防治院(南华大学附属职业病防治院)中心实验室的一项调查发现,一杯正常甜度的奶茶含糖量竟高达40g,相当于8块方糖。当我们吃甜食时,大脑会分泌多巴胺和内啡肽,当这两种激素分泌量高的时候,就会让人产生愉悦感。再加上奶茶里的珍珠、芋圆、椰果,嚼它们会增加神经元活性,让大脑放松减压。说到这里,有的女性朋友不理解——快乐就好,乳房不痛了,糖分高了会导致肥胖、糖尿病等疾病的发生,那也是老年的事。

  其实人体吸收过多的糖后会反射性刺激胰岛素分泌,来促进糖的氧化分解和利用,乳房是一个容易“过度”吸收胰岛素的器官,现代医学研究证明,胰岛素在乳腺组织内的存在可以促进乳腺癌细胞的生长和繁殖。所以,奶茶一定要喝的话,我给大家三点建议:茶底淡一点,减少咖啡因的摄入;奶盖少一点,减少脂肪的摄入;不要过量,建议每周最多饮用1-2次奶茶,最好不要在晚上喝。

  职场女性和她的穿搭

  职场女性的穿搭总是那么收身得体又精致的,生完孩子后身材发福、胸大或者乳房下垂、藏在腰间和下腹的赘肉成了新的“忧伤”。于是大家在办公室里窃窃私语讨论如何遮掩、瘦身、穿搭,才能凸显“OL”风格,塑形内衣成了微胖女生的专宠,那么问题又来了,胸痛、乳腺增生的问题又来了,什么原因呢?

  首先,束胸不当引起的“孟德尔症”:乳房过大,胸罩过小,久而久之胸壁静脉回流受阻受压,引起无菌性血栓性静脉炎,迂曲的静脉伴有红肿,造成胸部和两胁胀痛,医学上称“孟德尔症”;其次,不注意胸罩制作材质,在佩戴胸罩时便会有微细的化纤颗粒脱落而堵塞乳管开口。另外,在制作材料上有的人一味追求挺括或者光滑,所以尼龙、泡沫塑料所制的胸罩受到很多人的青睐,这种胸罩不透气、不吸湿,尤其是在夏天,汗液不易蒸发,乳房皮肤长期汗渍,乳房的皮肤可溃烂、渗液,有湿疹样改变。所以选对内衣比优雅的穿搭更重要,我们既要健康舒适,又要优雅气质。

  职场女性和她的压力

  女性进入职场的那天起,无论工作、学习、或者家庭料理,一般都是处在快节奏的活动中,她们通常心理压力较大,常处于超负荷运转中,久而久之身心疲惫,机体免疫力下降,使内分泌功能紊乱,体内激素水平的变化,导致乳腺疾病发病率升高。人在高度紧张的状态下,容易导致体内各项激素的分泌不均匀,如雌激素增多,孕激素分泌下降,使乳房周期性复旧不全,诱发乳腺小叶增生等问题。为了缓解压力,部分女性养成了抽烟喝酒的习惯,熬夜,饮食无节制,昼夜无规律,喜欢烧烤、高碳酸饮料、高脂食物、高蛋白或油炸食品,给自己内分泌紊乱埋下“祸根”。

  职场女性和她熬的夜

  早在2007年,顶级医学期刊《柳叶刀·肿瘤》刊发的一篇论文指出,长期熬夜、不规律作息是致癌风险因素。人体存在一些和“生物钟”密切相关的昼夜节律基因,特别是在乳腺和子宫内膜的细胞中较多。乳腺增生和内分泌紊乱有直接关系——熬夜时正常生物钟被破坏,导致内分泌紊乱,体内雌激素等激素分泌异常,长时间作用于敏感的乳腺组织,诱导乳腺腺体大量增生。另外,2019年中国年轻女性熬夜族精神情绪影响认知问卷调查中,71.9%的被访者认为熬夜会让自己精神情绪变差,其中,注意力不集中、反应迟钝和精神萎靡不振,是熬夜后最普遍的精神状况。熬夜后还特别容易产生多种皮肤问题,包括干燥、粗糙、暗沉、油光、长痘、肌肤松弛、皱纹及黑眼圈等。

  职场女性和她的护肤品

  护肤品保养是职场女性们最普遍的自救手段,70%的熬夜族会选择精华、面膜等。那么化妆品和护肤品又会对我们的乳腺产生什么影响呢?

  虽然目前尚无确凿的证据证明化妆品和乳腺癌有直接的因果关系,也并非明确化妆品为独立、唯一导致乳腺癌的因素,但对于女性朋友,还是要慎用化妆品,尤其是妊娠期、患者已经被诊断为乳腺癌后,或者给儿童选用护肤品。如果一定要化妆请选用正规品牌并仔细阅读说明书,查看成分,尽量淡妆、避免长期浓妆。

  职场女性们,避开“雷区”,养成良好的生活习惯,远离乳腺疾病。作为乳腺科医生,我更希望不是为你们治病,而是教会你们防病。(作者/卢伶俐 上海交通大学医学院附属第六人民医院乳腺外科副主任医师)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮