2024年京杭大运河完成全线贯通补水

2024-07-11 19:57来源: 解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

记者11日从水利部了解到,2024年京杭大运河近日完成全线贯通补水任务。此次补水自2月下旬启动、3月20日实现全线过流以来,目前仍维持全线有水状态,全线有水时长首次超过百天。   

水利部会同京津冀鲁四省市,开展水量联合调度、水源置换和地下水回补、河道清理整治、水污染防治、动态跟踪监测评估、管水护水等工作,统筹调度长江水、黄河水、永定河水、滦河水、漳河水,以及当地雨水和再生水,有序启闭各关键闸门,保障补水工作顺利开展。   

水利部统计,截至7月1日,各补水水源累计向京杭大运河黄河以北河段补水15.36亿立方米。大运河沿线累计引水5.93亿立方米,用于269.45万亩农田灌溉,完成计划置换深层地下水灌溉面积的144.2%。   

水利部相关负责人表示,补水行动为沿线省市抗旱灌溉用水、地下水超采治理提供了置换水源,改善了大运河黄河以北河段水资源短缺、河湖断流萎缩状态,有利于持续缓解过度开发利用水资源引发的地下水超采、水生生物物种减少等问题。(新华社)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
21
正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。
21
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮