苹果长出蘑菇,浙江姑娘晒照火了!中科院专家“尝了一口”

2024-07-11 19:48来源: 杭州之声

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  家里放了一个多月的

  苹果上长出朵白色蘑菇,

  一时却成了“求菌若渴”的科研人员的宝贝。

  这朵被网友戏称为“果菌王”的蘑菇,

  正出自德清邓小姐家。

苹果长出蘑菇,浙江姑娘晒照火了!中科院专家“尝了一口”

  苹果上长了白色蘑菇。 邓小姐供图

  上个月末,浙江梅雨不断。有一天早上,正准备出门上班的邓小姐发现,自己放在客厅塑料筐子里的一只苹果上长了“白毛”。因急着出门,邓小姐便决定下班回来再扔,哪知忙了一天后便把扔苹果的事忘得精光,直到2天后才想起。

  彼时,邓小姐拿起苹果一看:赫然一朵雪白蘑菇从苹果正中间的梗部长了出来。

  这到底是怎么一回事?

  跨越2000多公里,

  “果菌王”寄到了昆明的实验室

  “蘑菇长得挺好看,像把小扇子,还有波浪纹,用手轻轻碰了一下,硬度跟平时吃的白蘑菇差不多。”邓小姐说,因为担心蘑菇有毒,自己也没敢多摸。在给女儿和老公看过之后,全家人都感叹神奇,一时舍不得立马扔,她便把这只长着“高颜值”蘑菇的苹果暂时放到了厨房窗台上。

  由于厨房的光照更强,放了几天后,原本“精神抖擞”的“果菌王”开始显得有些干瘪。但令邓小姐感到惊奇的是,自己简单为其喷了点水,这朵坚强的蘑菇便很快又舒展开来。相比原先雪白的色泽,经历过这一番折腾后,蘑菇的颜色变得更黄了一些。

苹果长出蘑菇,浙江姑娘晒照火了!中科院专家“尝了一口”

  苹果上的白蘑菇。 邓小姐供图

  邓小姐还将这件事分享到了网上。正是这无心之举,让“果菌王”命运的齿轮开始转动……

  7月6日晚,在将“果菌王”挪到厨房窗台4天后,邓小姐便在社交平台上收到中国科学院昆明植物研究所真菌多样性与分子进化课题组研究人员发来的信息,后者提出想购买这只长蘑菇的苹果。

  “这个长蘑菇的苹果在我手里也没什么用,不如送给科研人员做研究还能发挥点价值。”邓小姐没有要许博士的钱,第二天便将长蘑菇的苹果通过快递寄去了昆明。

  跨越2000多公里,这只来自浙江德清的苹果便到了中国科学院昆明植物研究所生物多样性实验室。

  专家:

  这是裂褶菌,接下来将测其DNA

  接收这只苹果蘑菇的许博士告诉记者,苹果上的这种菌叫裂褶菌,也常被称为白参,是很著名的食用菌。

  “裂褶菌属于木腐生菌,像腐木、公园木扶手、木地板等位置,都是它喜欢生长的地方,但生长在新鲜水果上的不常见。”许博士说,自己此前见过从桃子、柿子、椰子等水果上长出来的裂褶菌,但在国内还未见过像邓小姐家出现的从苹果上长出来的情况。从国外来看,1970年也有外国学者做过实验,将裂褶菌菌丝接种到苹果上面,且成功长出了子实体。

  许博士所在的实验室以研究羊肚菌为主,在网上看到各种稀奇古怪的菌并买回来研究,早已成了其日常工作的一部分。

  “挺有意思”“长得挺强壮”“有研究价值”是许博士初见这朵苹果蘑菇时的评价。在他看来,前段时间,浙江一直处于梅雨天气,温度和湿度都比较高,正是非常适合裂褶菌生长的条件。

  “初步推测是裂褶菌的孢子掉在苹果上,而苹果又刚好有伤口,孢子先侵染苹果果柄,随后向下逐渐扩散到果核,当温度湿度都适合裂褶菌生长时,子实体就可以从苹果顶部长出来。”许博士说,一般情况下,裂褶菌都是通过分解附着物上的木质素获得营养,像苹果这样的生长条件,往往很难满足其生长需求,邓小姐家这朵裂褶菌的稀奇之处。

苹果长出蘑菇,浙江姑娘晒照火了!中科院专家“尝了一口”

  苹果切开后的情况。许博士供图

  前几天,许博士将苹果切开后,及时向网友们汇报了进展情况:“白参菌丝已经完全侵染整个苹果;苹果未腐烂果肉部分有少量菌丝生长;已腐烂果肉部分的菌丝长得最快,这说明白参主要营养来源就是腐烂的果肉……”

  那苹果白参味道如何?采访中途,记者终于忍不住问出了这个很多吃货都关心的问题。

  “我刚尝了一口,没啥特别的味道。”在社交平台上,许博士的回答解答了很多网友的疑惑。他告诉记者,要长出苹果味的白参可能性较小。其特殊风味主要来自自身氨基酸及一些特殊的化学物质,因此即便是从苹果果肉上生长而来,白参风味也不大可能受苹果影响。

  目前,许博士已将这只长蘑菇的苹果分开接种培养,预计两个月后,便可以开始进行人工栽培实验,长出更多“果菌王”。

苹果长出蘑菇,浙江姑娘晒照火了!中科院专家“尝了一口”

  从苹果不同部位分离的白参菌丝生长情况。许博士供图

  “裂褶菌属全球大约有11个物种,根据中国生物多样性2024版可知,中国分布有5种左右。接下来,我们打算测一下苹果上的这朵裂褶菌DNA序列,看看它到底属于哪个物种。”许博士说,此外,白参作为重要的食用菌,有很大的栽培价值和经济价值,该菌株仅靠很少的基质就能保持如此长势,可以为日后白参菌种选育提供一定参考。因此,后续他考虑通过与其他菌种杂交的方式,探索选育性状更优良的白参菌种。

  “果菌王”评论区一片欢乐

  看到“果菌王”的这段跌宕起伏的经历,感叹其终于得以发挥科研价值的同时,评论区也是一片欢乐。

  网友:植物研究所弄个话题,大家没事就发发自家发霉的食物,没准啥时候就有一个强壮的王者菌出现。

  网友:我家里有板凳长蘑菇了,是不是也能寄去观察一下。

  网友:白参和鸡蛋绝配!

  网友:满脑子都是白参蒸蛋,太好吃啦!

  ……

  新闻+

  裂褶菌,又名白参(云南)、树花(陕西)、白花、鸡毛菌(北方),呈扇形或肾形,白色或灰白色,有时淡紫色,沿边缘纵裂而反卷;是食药兼用的珍稀菇菌,有清肝明目,滋补强身的功效。

  裂褶菌多在春至秋季节生长。属于木腐生菌,野生于阔叶树及针叶树的枯枝倒木上,有的也发生在枯死的禾本科植物、竹类或野草上。

  裂褶菌广泛分布于世界各地。在国内,它分布于浙江、云南、黑龙江、吉林、广东、广西、甘肃、四川、贵州、西藏、海南等多个省份。

  潮新闻 记者 黄慧仙



[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
记者从中国航空工业集团有限公司获悉,7月23日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600获签首个型号检查核准书(TIA),标志着AG600飞机正式进入中国民航局审定试飞阶段,为后续AG600完成适航取证奠定了坚实基础。
24
在北京大兴国际机场国际到达区,通过北京海关的旅客熙熙攘攘(7月18日摄)。新华社记者 才扬 摄  在北京大兴国际机场,北京海关工作人员引导外籍旅客对行李进行安检(7月18日摄)。
24
当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。
24
一列中欧班列货运列车即将在内蒙古满洲里铁路口岸出境(7月17日摄)。新华社记者 李贺 摄  两名满洲里海关工作人员登上一列停靠在内蒙古满洲里铁路口岸的中欧班列货运列车检查(7月17日摄)。
23
7月21日,四川省遂宁市杂技团演员在俄罗斯莫斯科国家大马戏剧院举行的“偶像—2024”国际马戏艺术节上表演节目《熠熠生辉—顶碗》。本届艺术节于18日至21日在莫斯科举办,吸引了来自俄罗斯、中国、西班牙、意大利、埃塞俄比亚、朝鲜等17个国家的业界精英参加。
23
7月8日,在兰张高铁兰武段,列车驶出新乌鞘岭隧道(无人机照片)。乌鞘岭位于我国地形第一阶梯和第二阶梯交界处,是内流河和外流河的分水岭,也是季风区和非季风区、干旱区和半干旱区的分界线。
23
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮