海洋经济焕发新活力 耕海牧渔奏响“蓝色乐章”

2024-07-11 18:49来源: 央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:既向陆地要食物,也向海洋要食物。近年来,辽宁推动落实大食物观,坚持山海田一起抓,借助海域广阔,辽宁积极建设海洋牧场,推动水产种业振兴,努力做好海洋开发、保障粮食安全的“大文章”。目前,辽宁省海水贝类养殖面积全国第一,主要品种为扇贝、牡蛎、蚶、蛏。数据显示,辽宁海水贝类养殖面积较10年前略有减少,而养殖产量增加38%。“海洋牧场”如何借助科技力量实现生态与效益双赢?

  辽宁长海:虾夷马粪海胆迎来收获季

海洋经济焕发新活力 耕海牧渔奏响“蓝色乐章”

  什么是海洋牧场?简单说,就是在海洋里“放牧”养海鲜。7—8月,是当地虾夷马粪海胆的收获季,每天约有1万斤虾夷马粪海胆从这里运到全国各地,出产数量占全国的三成以上。

  美味升级!海鲜“新宠”如何养成

海洋经济焕发新活力 耕海牧渔奏响“蓝色乐章”

海洋经济焕发新活力 耕海牧渔奏响“蓝色乐章”

  刚刚捕捞上来的海胆外壳是棕褐色,底部有尖尖硬硬的刺,又短又粗。但是海胆一进水就不一样了,刺周围已经出现软软的触角,海胆就是靠这些触角吸附在海水下。除了海胆,鱼缸内还有海参和藻类,其实这是在还原当地立体生态养殖模式。海带、裙带菜和龙须菜等藻类在净化海水环境的同时还能作为海胆的饵料之一。

海洋经济焕发新活力 耕海牧渔奏响“蓝色乐章”

  除了像现在海胆大规模上市的季节,不管是在炎热的夏天,还是寒冷的冬天,百姓一年四季都能吃到新鲜的海胆,能做到这一点,离不开背后科学育种的加持。当地养殖企业和高校合作,培育出了“四季肥”的品种,现在这里的各种海胆不仅肉质好,还长得快。虾夷马粪海胆的苗种,只需1年时间就能长差不多1两重。通过改良品种,分批上市的方式,升级养殖模式,不断满足好吃客们对海产品日益增长的消费需求。

  “小木屋”变“大别墅”海洋牧场提档升级

海洋经济焕发新活力 耕海牧渔奏响“蓝色乐章”

  在十年多前,长海县渔业产业发展理念和海岛基础条件相对薄弱,当地海水养殖业难以实现规模化和高价值。近年来,辽宁加速建设国家级海洋牧场示范区,经过多年改革,长海县不仅苗种不断提质,硬件上也在逐渐升级。

海洋经济焕发新活力 耕海牧渔奏响“蓝色乐章”

  以前木质的鱼排式的传统网箱,正在逐渐被更环保、更科技的——深水网箱取代。如今,这里的海胆养殖规模和销售额较5年前扩大近十倍,带动近千人就业。

  捕捞方式加速升级 解锁海洋经济“密码”

  

海洋经济焕发新活力 耕海牧渔奏响“蓝色乐章”

海洋经济焕发新活力 耕海牧渔奏响“蓝色乐章”

  产量上来了,如何提升养殖效能?过去,深海底播养殖收获捕捞需要潜水员潜入海中,不仅捕捞难度大,还有安全风险。现在,由大连海事大学自主研发的“海鹰号”水下捕捞机器人,它集成了最新的水下仿生视觉增强技术可以下水作业。它的机械手夹取部分是多锯齿结构,这样夹的准确,同时它可以反馈夹取目标的松紧程度,实现海产品的无损抓取。在水下它不仅能灵巧避开障碍,还能识别出海产品,分辨大小、精准捕捞。单个海产品捕捞仅需4秒钟,可以连续作业4—7小时,效率高、更安全。“海鹰号”还能当海洋牧场的“眼睛”,可视化监测海产品生长密度和成活率。

海洋经济焕发新活力 耕海牧渔奏响“蓝色乐章”

  从传统渔业的转型升级到现代海洋牧场的建设,科技的融入让这片蓝色疆域焕发出新的活力。辽宁现有国家级海洋牧场示范区38处,示范区产值约400亿元,每年惠及渔民近8万人。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮