谁是全球和平稳定的最大乱源?外交部连发四问

2024-07-11 18:48来源: 央视新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月11日,外交部发言人林剑主持例行记者会。有记者就美国国务卿布林肯涉华言论提问。

  林剑表示,中方就此已多次阐明严正立场,我们坚决反对美方在没有任何证据的情况下,持续散布所谓中国支持俄罗斯国防工业的虚假信息,对美方有关的错误言论表示强烈不满和坚决反对。

谁是全球和平稳定的最大乱源?外交部连发四问

  林剑指出,乌克兰危机爆发之初,美方就造谣中国向俄提供军事支持,但迄未给出任何实质性的证据,连美军的负责人也坦诚中国并未在冲突中向俄提供军事援助

  事实上,有数据显示:俄罗斯进口武器零部件和两用物项超过60%来自美西方,被乌克兰摧毁的俄方装备95%的关键零部件也来自西方,俄制武器72%的西方零部件来自美国公司。

  不知美方对此作何解释?我们也看到,美国及其盟友至今没有中断对俄贸易,去年对俄贸易额高达1300多亿美元,占到俄外贸的18%。 世界上大多数国家也没有参与对俄制裁或中断对俄贸易,美方的锅不到中国头上。

  美国一边出台大规模的援乌法案,一边无端指责中俄正常经贸往来,这是赤裸裸的虚伪双标。美国惯于把自己伪装成所谓的“正义使者”“人权卫士”“世界警察”,干的却都是拱火浇油、挑乱生战、对立对抗的事。

谁是全球和平稳定的最大乱源?外交部连发四问

  谁是乌克兰危机的始作俑者?

  谁是地区陷入冲突战乱的幕后推手?

  谁是让危机延宕不绝的罪魁祸首?

  谁是全球和平稳定的最大乱源?

  国际社会看得清清楚楚。

  林剑重申,中国不是乌克兰危机的制造者,更不是当事方,但我们没有袖手旁观,而是积极劝和促谈,推动政治解决。我们从不拱火浇油、借机渔利,更不会向冲突任何一方提供武器,这一立场一贯明确。同时,中国企业按照世贸规则和市场原则,同包括俄乌在内的世界各国开展正常的经贸合作合情合理,轮不到个别国家指手画脚。

  林剑表示,美国与其在冲突中拉偏架,不如好好反思一下危机根源,为真正实现和平做点实事。美国不要妄想让中国为其错误的行径埋单,中国也绝不接受美国的甩锅推责和霸凌胁迫。中方将继续采取坚决有力措施,维护自身正当合法权利。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
21
正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。
21
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮