苹果上长蘑菇变“果菌王”,中科院博士:已尝

2024-07-11 18:24来源: 九派新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,浙江湖州一网友发帖称,几乎整个6月德清县都在下雨,自己忘记吃的一颗苹果居然发霉,长出了蘑菇,这就是所谓的“苹菇”吗?图片显示,一株白色、带有褶皱的蘑菇从果柄处长出,从顶部看苹果表面完好无损,底部却已腐烂变质。

  该网友介绍,这颗苹果并未放置在特殊环境内,刚开始是放在工作室的茶水间,后来自己将苹果带回了家,没想到遗忘多日后,居然神奇地长出蘑菇。

苹果上长蘑菇变“果菌王”,中科院博士:已尝

  长有蘑菇的苹果。图源:当事人社交账号

  出于新奇,她在社交平台上发布了相关帖子,引发网友热议,纷纷评论称,“这颗苹果会有蘑菇味吗”“长在苹果上的蘑菇会不会有毒”“感觉这苹果有研究价值”。

  更令其意外的是,中国科学院昆明植物研究所的一位博士看到发帖后,立即联系她,表示想购买这颗长了蘑菇的苹果,用于研究。“这个长蘑菇的苹果在我手里是没用的,做个好事送给他做研究,让苹果蘑菇去到有用的人员手里。”该网友说,包装时自己先用塑料袋将苹果包好,放到泡沫盒中,还放置了冰块,最后一同放入纸箱寄走。

  随后,这颗苹果通过快递发往云南,目前已抵达中国科学院昆明植物研究所生物多样性实验室。

  【1】博士:没有特别味道,种苹果味白参的可能性不大

  自“长了蘑菇的苹果”曝光以来,便引发网友诸多猜想:“到底是怎么长出来的,能复刻吗?”“这个蘑菇的味道是蘑菇味的还是苹果味的?”“苹果上长蘑菇会对苹果种植产生负面影响吗?”

  7月10日,九派新闻联系到该实验室收到苹果的许容聚博士。问及如何关注到这颗特别的苹果时,他表示,在雨季,社交平台上经常会有网友提问“这是什么蘑菇,是否可吃”,他有时会给网友解答回复,因此在浏览社交平台时经常能看到与蘑菇有关的推送,就发现这颗长了蘑菇的苹果。

  许容聚介绍,这颗苹果上长的蘑菇实际上是裂褶菌Schizophyllum commune(白参)。它是一种全球广泛分布的担子菌,一般是腐生真菌(喜欢长在腐烂的木头上),也有研究称可以侵染植物,感染人体或动物。

  这颗苹果上为什么会长出白参?许容聚解释,初步推测是苹果在自然环境或储存过程中,有白参的孢子落在上面。由于苹果有伤口,裂褶菌孢子首先侵染苹果的果柄,随后向下逐渐扩散到果核,当温度湿度都达到适合裂褶菌生长的条件时,子实体便从苹果顶部长出来。

苹果上长蘑菇变“果菌王”,中科院博士:已尝

  被切开的苹果内部。图源:受访者提供

  “还有一种情况可能是,白参首先侵染了苹果树,然后扩散到苹果果实中。2016年突尼斯就报道过裂褶菌能够引起苹果木腐病,1970年也有外国学者做过实验,把裂褶菌菌丝接种到苹果上面,且成功长出了子实体。此前也有桃子上长裂褶菌的报道。”许容聚说。

  对于网友所好奇的这株长在苹果上的白参究竟是什么味道,他回应称,自己已尝过,没有特殊味道。一般来说菌子的口味确实会受到它生长基质的影响,但更多还是源自于蘑菇本身的氨基酸或其他化学物质。“其实市场上人工种植的白参也挺好吃的,就是质地有点偏硬。”

  至于网友们关心的是否能真的种出带有苹果味的白参,许容聚告诉九派新闻,除非能确定白参菌丝可以完全靠苹果的果肉生长,否则他认为可能性不大,具体情况有待进一步研究。

  【2】成功鉴定该菌株属于裂褶菌的模式种,将持续更新进展

  长了蘑菇的苹果化身“果菌王”,它的“近况”如何?研究进展到了哪个阶段?许容聚介绍,收到苹果后发现,这株菌株很新鲜,苹果少有腐烂。而后自己便切开苹果,观察侵染的部分,并随即对苹果不同部位分别接种,观察各部分菌丝的生长情况。

  从现在的观察情况来看,苹果未腐烂的部分是没有菌丝生长的,之前认为白参已入侵到新鲜菌丝中的想法还有待进一步确认。苹果已腐烂部分菌丝生长得最好,白参菌丝主要靠苹果已腐烂部分提供营养。

  目前,根据提取的白参子实体DNA序列,已成功鉴定到该菌株属于裂褶菌的模式种:Schizophyllum commune。现在白参菌丝长势喜人,随后将进一步对其进行分离纯化,预计很快就能进入栽培实验阶段。

苹果上长蘑菇变“果菌王”,中科院博士:已尝

  苹果中接种的菌丝。图/受访者提供

  这株菌株究竟有怎样的研究价值?他表示,首先白参作为重要的食用菌有很大的栽培价值和经济价值,该菌株仅靠很少的基质就能长得如此强壮,可以为日后的白参菌种选育提供参考。在白参菌种选育过程中,可以选育生长快,产量高的菌株,也可以用于杂交。

  其次,如果白参菌丝真的侵染了苹果的菌肉或者树木本体,则有必要警惕白参可能会对苹果种植产生影响,有可能会造成苹果木腐病,导致苹果种植减产,因此这项研究对于应对苹果真菌病害有一定的参考价值。

  九派新闻注意到,有网友评论时戏称,“与即将诞生的SCI合影留念”“要是真的发表了论文,会不会在致谢中加上最初发现这颗苹果的博主名字?”“如果真的研究出了苹果味白参,能不能让我们尝尝?”

  对于上述评论,许容聚表示,具体能否发表论文,现在还无法答复,目前一切仍在试验阶段,还需要时间。不过如果真的发表了,研发出苹果味白参,肯定会在致谢中加上那位博主的名字,也会让大家尝尝它的味道。

  他还认为,大家对蘑菇的关注度越来越高是件好事。中国作为食用菌产业最成熟的国家之一,“我们是全世界唯一一个把蘑菇送上太空的实验室,应该把这些事做得更好。”后续如有进展,他会在社交平台上保持更新。

  至于有网友表示“这是在网上捡到论文了”,许容聚称,这是常有的事情,自己经常收到热心网友寄来的样品,也为网友解答一些疑问。之前网友在网上提问的蘑菇,寄给自己以后发现是新种,目前相关论文已经写好,准备投稿,见刊后会及时公布。

  九派新闻注意到,他此前还在社交平台上发帖征集真菌新种的命名,并表示被选中的可加入命名人,引得许多网友发挥奇思妙想,取名为“冰糖葫芦菌”“卷卷可爱菌”“痞老板菌”“龅牙大鼻头菌”等等。对此,他表示,目前还未有网友的命名被选用,“大家的想法很好也很有趣,但根据真菌命名法则来看,网友们的回答过于‘广泛’,都不太适合用于正式发表。科学的命名应该是根据真菌的特殊形态特征来描述。”

  对于网友评论的“互联网的意义具象化,普通人可以学习新知识,搞科研的人也能收获新样本”,许容聚坦言,自己认为这是非常好的事情,“我们也是在互相学习,真的非常感谢大家。”

  记者:代梦颖

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
记者从中国航空工业集团有限公司获悉,7月23日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600获签首个型号检查核准书(TIA),标志着AG600飞机正式进入中国民航局审定试飞阶段,为后续AG600完成适航取证奠定了坚实基础。
24
在北京大兴国际机场国际到达区,通过北京海关的旅客熙熙攘攘(7月18日摄)。新华社记者 才扬 摄  在北京大兴国际机场,北京海关工作人员引导外籍旅客对行李进行安检(7月18日摄)。
24
当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。
24
一列中欧班列货运列车即将在内蒙古满洲里铁路口岸出境(7月17日摄)。新华社记者 李贺 摄  两名满洲里海关工作人员登上一列停靠在内蒙古满洲里铁路口岸的中欧班列货运列车检查(7月17日摄)。
23
7月21日,四川省遂宁市杂技团演员在俄罗斯莫斯科国家大马戏剧院举行的“偶像—2024”国际马戏艺术节上表演节目《熠熠生辉—顶碗》。本届艺术节于18日至21日在莫斯科举办,吸引了来自俄罗斯、中国、西班牙、意大利、埃塞俄比亚、朝鲜等17个国家的业界精英参加。
23
7月8日,在兰张高铁兰武段,列车驶出新乌鞘岭隧道(无人机照片)。乌鞘岭位于我国地形第一阶梯和第二阶梯交界处,是内流河和外流河的分水岭,也是季风区和非季风区、干旱区和半干旱区的分界线。
23
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮