太烧钱了!已经付了好几万元!很多浙江人表示根本逃不过…

2024-07-11 18:21来源: 台州晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  谈起暑假,不少家长感叹

  孩子辛苦,家长也肉疼

  动辄上万元的开销让不少家长感叹

  忙碌了半年,一个暑假返贫……

  已有不少家长列出清单

  社交平台上,有家长表示:

  预计整个暑假下来需要六七万元

  年终奖年中就要花完!

太烧钱了!已经付了好几万元!很多浙江人表示根本逃不过…

  也有不少网友晒出自家的花费

太烧钱了!已经付了好几万元!很多浙江人表示根本逃不过…

太烧钱了!已经付了好几万元!很多浙江人表示根本逃不过…

  有网友这样总结↓↓

  简而言之:

  过了这个暑假,感觉分分钟能破产

  暑假出游

  成了很多家庭不成文的规定

  暑假期间,带娃出游成了大部分家庭一种不成文的约定。

  上海一个妈妈说,今年8月份安排了一家四口的日本游,光机酒已经花掉了2万5。

  杭州的王女士,早在一个月前就已经将这趟出游安排上了,“7月份正好是孩子的生日”。在一众旅行地中,他们选择了天气相对凉爽的大连。

  “这次行程是我、我妈和我儿子三个人,光机票和酒店就花了7000多元,加上吃饭、门票和打车,1万块钱是肯定要的。”

太烧钱了!已经付了好几万元!很多浙江人表示根本逃不过…

太烧钱了!已经付了好几万元!很多浙江人表示根本逃不过…

  杭州二胎妈妈陈女士,则是在女儿期末考结束后立马开启了一趟错峰旅游。

  “6月末小学生期末考刚结束,这个时间是最好的,暑假大军还没出动,天气还没那么热,我就带着两个孩子飞到了阿那亚,刚好还避开了杭州的梅雨天。等到了7月份再出去人又多,机票又贵,吃不消的。”

  “这个暑假长途旅行就这么一趟。”陈女士说,之后可能会再安排一两趟周边游,去趟南京红山动物园或者上海迪士尼,“出游方面不能再花了,因为还有更烧钱的兴趣班、培训班和夏令营在后面!”

  兴趣班、培训班、夏令营

  是暑假支出大头

  对很多家长来说,暑假期间,带孩子出游的花销,在夏令营、培训班、兴趣班面前,只能算“洒洒水”。

  陈女士翻出了自己记账的“小本本”:“弟弟因为还在上中班,没报什么兴趣班,就报了一门少年宫的课程一千多元,还有一期暑托班也是一千多元。”

  与弟弟相比,已经上小学的大宝,开销则要大很多,“两门少年宫的兴趣班2000多元,一门线上培训课2000元,报了一个夏令营4000多元,前两天还刚交了一年的新东方培训课1万7。”

  两个孩子暑假的兴趣班、培训班开销加起来,已经接近27000元。算到这,陈女士也是肉痛不已:“有人说这笔钱可以不花,但看着同班同学都在补课,自己也坐不住啊。”

  谈起两个孩子的暑假开销,陈女士称,自己已经算得上理性和节省的了,“有些课程是一直在上的,也不算单独的暑假花费。平时像游乐场和外出吃饭这种我们去得很少,和别的家庭比,这块开销少了很多。”

  报兴趣班、培训班,对于低龄的孩子来说更多的是为了“打发时间”。王女士的孩子开学后升大班,她说自己算是“佛系”的家长,这个暑假给孩子报了三个兴趣班:画画、跆拳道和思维课。“平时也在学的,暑假就继续上,平均一节课100多元。”王女士算了下,暑假2个月,平均一天一节课,算下来差不多6000元。

太烧钱了!已经付了好几万元!很多浙江人表示根本逃不过…

  矫正牙齿、配眼镜

  提上日程

  除了暑假兴趣班、研学、旅游等,这个暑假,也有不少家长把矫正牙齿、配眼镜等事项提上日程。

  据说,在浙江家长圈里,有一个不成文的“新时代孝子标准”。其中几项是:不打生长激素、不矫正牙齿、不用配眼镜。为此,杭州的吴女士直言“太难了”:我们三个里面占了俩。

  “最近检查已经近视50度了,为了度数涨慢点只能安排离焦镜,一副离焦镜至少要3000元。”

  同样被吴女士列入计划的,还有女儿的牙齿矫正,“已经在口腔医院咨询过了,整个矫正过程下来大概要2万8”。

  吴女士一边算着费用一边说:“光这两项加起来就快要3万元,排得上暑假烧钱前两名了。还没算上兴趣班和旅游,一个暑假花掉两个月的工资都不够,养娃真的费钱又费妈。”

  而相比暑期其他项目,像配眼镜和矫正牙齿这类开销往往是刚需。浙江大学医学院附属儿童医院眼科主任医师孙雯就曾透露,暑假是眼科就诊的高峰期,其间浙大儿院眼科每天的门诊量在600人左右,其中一大半是因视力筛查,复查和验光配镜的患儿。

  小伙伴们

  你今年暑假预算超支了吗?

  清单里哪项最贵?

 

  综合:警钟、温州晚报等

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮