上海高校出现“00后”宿管大哥,月薪8千13薪,每天值班12小时,小伙还有未来职业规划

2024-07-11 18:20来源: 上观新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  现在00后的就业

  都这么狂野了吗?

  21岁就做宿管是种什么体验?

  近日,上海建桥学院的“00后”

  宿管肖鹏引起关注,

  网友称:“做了我上学时最向往的工作”。

上海高校出现“00后”宿管大哥,月薪8千13薪,每天值班12小时,小伙还有未来职业规划

  7月9日,入职已有11个月的肖鹏

  向记者介绍了他的“宿管生涯”,

  虽然没编制、没寒暑假,

  但算上加班费、奖金,

  差不多每个月到手月薪七八千,

  年底还有一个月工资的奖金,

  五险一金都有。

  工作氛围和谐、内容轻松,

  工作能力也有得到锻炼,

  未来打算向物业管理方向发展,

  “优点有很多,缺点很少,

  我对这份工作很满意。”他说。

上海高校出现“00后”宿管大哥,月薪8千13薪,每天值班12小时,小伙还有未来职业规划

  为什么选择来当宿管?

  肖鹏表示,就是因为年轻,所以觉得可以多试试不同的工作,也凑巧看到这个岗位,就想尝试一下。一开始有图轻松的想法,但是实际做了之后,发现工作量还是比较大的,想要认真把工作做好,要有责任心,以及想得到一点成就感。

  和同学相处很好

  “他们有时候叫我老师,有时候叫我哥。”

  肖鹏介绍,最开始入职时,同事都是叔叔阿姨辈的人,可能四十多岁那样,后来入职一个二十多岁的小伙伴,他也是“准00后”。大家平常共事都挺开心,能聊得来,也很照顾他。

  “和学生相处得也不错,他们有时候叫我老师,有时候叫我哥,对我挺好的,有时候还会跟我分享吃的。”

上海高校出现“00后”宿管大哥,月薪8千13薪,每天值班12小时,小伙还有未来职业规划

  当然也会有挑战,可能因为年龄差不大,威慑力就不够。比如有学生使用违规电器被抓到,年轻人脾气也比较急,说话不太客气,但好好沟通后他们也会听劝。大多数学生都挺好的。

  有值班员和巡检员两种岗位

  整体比较轻松

  肖鹏表示,宿管这个岗位主要负责九栋宿舍楼,算起来差不多有6、7000人。班次分白班和夜班,值班员和巡检员两种岗位。白班的上班时间是早上七点到晚上七点,中午一小时吃饭休息,值班员要保证一直在值班室待命。

  早上到达值班室后,主要就是帮同学送送他们买的桶装水,然后在值班室等待求助的学生,比如忘带钥匙的,陌生人进出的,这些都需要做好管理和登记。

上海高校出现“00后”宿管大哥,月薪8千13薪,每天值班12小时,小伙还有未来职业规划

  巡检员则是在整个园区巡查,有没有安全隐患,比如使用违规电器的,有没有学生发生冲突,还有提醒同学把门口垃圾带下去之类的工作。晚班也类似,两个人,保证有一个人待命就行,整体来说还是比较轻松的。

  硬性要求只有一个:

  不超过50岁

  这个工作岗位的硬性要求只有一个,就是不能超过50岁,另外就是会操作电脑,做一些基础文档类工作。肖鹏称当时也是凑巧看到这个招聘,想着试试,也不知道他们会不会要这么年轻的,结果就通过了。

  此外,肖鹏觉得这个工作需要耐心,因为年轻学生有的脾气比较急,需要好好跟他们讲,他们是能听进去的。他也是做这份工作后,变得越来越有耐心。

  未来职业规划

  谈及对未来的打算,肖鹏表示,目前对这份工作很满意,打算先在这边过渡一下,未来可能往物业管理这个方向发展,因为现在的职业是宿管领班,和物业管理是一个赛道,所以也是在积累经验。

  网友评论

  有网友评论梦想变成现实了

  西米露陆路:梦想变成现实了。

  用户6096809278:至少压力不大。

  嘉州小书童:一步到位,可以干到退休。

  呵呵呀996:啊啊啊啊,想去,有没有招聘公告?

  也有人对工资提出了质疑

  6不必多言:真的假的?宿管怎么可能工资这么高,我们楼下宿管阿姨工资才两千多。

  rceuv:工资挺高,我本科学校舍管工资1650,2021年时候。

  平静如水:北京宿管三千,四千到顶了,上海宿管工资这么高吗?

  盈盈一水间7409:月薪7-8千,在哪?

  你觉得这个工作怎么样?


  本文综合自:九派新闻、新闻晨报、021视频、网友评论等

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
21
正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。
21
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮