很多人正在跟风!女子称10天瘦4斤眼神都清澈了…医生提醒

2024-07-11 18:18来源: 辽沈晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一把遮阳伞,一块垫子,一片平地

  即可开始

  近期网络上流行起的

  这项不花钱的养生方式——晒背

  引得许多人跟风效仿

  7月以来,天气炎热,太阳炙烤,多地温度直逼40度。在这样的天气很多人选择躲在空调房里吹着凉风,但是又有着一群人选择去太阳下接受“烤”验。

很多人正在跟风!女子称10天瘦4斤眼神都清澈了…医生提醒

  据河北广电,7月9日,广东佛山。女子称在楼顶晒后背,10天瘦了4斤,晒完感觉自己眼神都变得清澈了,每天晒大概半个小时左右,虽然黑了但感觉值得。

很多人正在跟风!女子称10天瘦4斤眼神都清澈了…医生提醒

很多人正在跟风!女子称10天瘦4斤眼神都清澈了…医生提醒

  在社交软件上,搜索“晒背”

  也能看到许多网友分享

  自己晒背的心得和体验

  不少网友发现

  持续一段时间晒背后

  自己变得更有精气神

  也不容易手脚发凉了

很多人正在跟风!女子称10天瘦4斤眼神都清澈了…医生提醒

  更关键在于

  这是一项几乎零成本的“养生”方式

  网友安妮(化名)长期受着痛经的困扰,听说晒背可以缓解生理期的疼痛,于是定期在周六周日的上午穿着防晒衣,打一把太阳伞,抱着一壶开水,做好全副武装,坐在小板凳上,把背部对着太阳照射的方向,接受着夏日“天炙”,“这比去在外面做艾灸之类的项目便宜多了,希望像这样消费不高的养生项目能越来越多。”

  甜甜(化名)表示,最近除了下雨天,只要太阳出来的日子就会找一块空草地,穿着运动内衣趴在自带的野餐垫上晒背。“晒背的过程会觉得心情愉悦,晒了小半个月后,皮肤肉眼可见变得更为透亮。”不仅如此,甜甜还发现自己长期吃沙拉都没瘦下去的体重居然降低了,面色变得也更为红润,“效果比医美还好”。

  长沙市民小王近期也刷到很多关于晒背可以去除湿气的帖子,作为游泳教练的她长期深受寒湿带来身体疼痛的困扰,于是选择在下午没有课的时间在躺椅上晒背,晒时后背一直在出汗。本来没抱着很大的期待,但是晒了几天后发现自己在空调下不再手脚容易冰凉,“感觉晒背确实对祛寒湿有很强的效果”。

  但也有网友表示

  不是每个人都适合……

很多人正在跟风!女子称10天瘦4斤眼神都清澈了…医生提醒

很多人正在跟风!女子称10天瘦4斤眼神都清澈了…医生提醒

  减重、祛寒湿、

  缓解经期疼痛、带来心情愉悦.......

  晒背真的有像网上传的那么神奇?

  医生提醒:根据体质!

  深圳罗湖区中医院治未病科主任魏东表示:3类人群适合三伏天晒背:①体虚人群,如经期比较怕冷的人;②肝气郁结人群;③老年人。此外,在中午或者下午,太阳最猛烈的时间段去晒背,这样肯定是不可取的。我们养生的目的是为了健康,不能为了单纯的驱寒祛湿而暴晒,导致自己的皮肤出现严重灼伤、晒伤的话,就本末倒置了。

  长沙市第三医院中西医结合科副主任、主任医师肖智表示,自己也关注到网络上流行的晒背行为。首先,她从中医角度肯定了晒背的养生功效。对此她介绍,中医里认为“腹部,腹为阴,背为阳”,背部是人体的阳经,并有两条大的经络,其中一个督脉就是总管人体阳气,称之为阳脉之海。夏日晒背可以起到一个补阳的作用,即可以养阳气。肖智强调,阳气总管全身,影响着人体的精气神,对于人的寿命以及精神状态而言都是十分重要的。

  关于晒背的功效

  对于网络上提到晒背的一些功效,肖智表示:

  晒背对于日常表现为怕冷、畏寒、脸色苍白、大便不成形,脸浮、肢肿等虚寒体质,寒湿内盛的人能起到提高体质的作用;

  适当晒背从对于骨骼来说也可以补充维生素D的作用;

  在女性常关注的体重管理方面,晒背可以通过补充阳气的方式,提高女性机体代谢率,实现消耗脂肪的作用;

  从心理角度看,中医常提到的肝气郁结引起,或是痰湿阻滞引起,或寒湿郁积在体内而引起郁症的心理情况,通过晒背实现养阳可以起到一定的缓解郁症作用。

很多人正在跟风!女子称10天瘦4斤眼神都清澈了…医生提醒

  晒背的时间和频率

  “冬病夏治”是中医重要的养生理念之一,中医讲究人与环境以及节气之间的配合。三伏天是一年之中大自然的阳气最强的时候,肖智认为在此时晒背“养阳”可以起到事半功倍的效果。

  晒背最适宜的时间在紫外线不是很强的时候,如早上7点到9点之间,以及下午3点到5点之间。

  初次晒背的时间不宜过长,建议从15分钟开始,了解个人耐受性后,依据个人情况逐步增加,一个小时左右即可。

  于晒背的频率,肖智从中医保健的角度建议五天左右晒一次,根据个人需求进行调整。

  晒背的注意事项

  除此之外,肖智还提醒市民,一切的养生与治疗都应当在保证不伤害自己的前提下进行。夏季晒背最主要的前提是要保证自己不被晒伤、不会中暑。她建议:

  晒背前一小时要吃东西,做好防晒。

  晒背过程中要多喝水,补充身体流失的水分,做好预防中暑的准备。

  晒背后不要立马吹凉风,进入到空调房内,要有一个缓冲的过程。

  “晒背过程中可以穿防晒衣、涂防晒霜。”

  肖智介绍,中医讲究的是以温热补阳,背部感受到太阳的温度即可,需要做好措施不要被紫外线晒伤。

  你“晒背”了吗?

  还有哪些夏天养生方式?


  综合潇湘晨报、河北广电、央视网

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
21
正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。
21
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮