5%左右!涨幅创31年来新高→

2024-07-11 18:09来源: 中国金融新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着日本企业推进加薪,工资涨幅达到31年零4个月来的新高。围绕日本的春季劳资谈判,2023年的涨薪率为3%左右,而2024年达到5%左右,涨薪的趋势正逐渐得到反映。

  日本厚生劳动省8日发布的《劳动统计月度调查》显示,5月基本工资同比增长2.5%,为1993年以来的最快增幅,高于整体数据1.9%的增幅。考虑物价变动在内的5月份个人实际工资较上一年同期下降1.4%,这是连续第26个月下降。尽管如此,基本工资的上涨还是支持了一些乐观情绪。许多家庭在6月获得了一次性退税,工资趋势可能会有更大的上行空间。摩根士丹利表示,工资上涨需要时间才能体现在薪酬中。该行表示,2023年,在春季谈判中承诺加薪的公司中,只有不到一半在5月前实现了加薪。

  对于实际工资的负增长,日本厚生劳动省分析称,尽管“春斗”带来的加薪影响正在扩大,但物价上涨的影响更加强烈,造成实际工资持续负增长。日本内阁官房长官林芳正表示,“去年进行工资调整的企业,约有40%在今年5月中旬前已经开始支付调整后的工资,截至7月中旬之前,这一比例将达到80%。工资增长是一个逐步实施的过程,我们将密切关注未来工资走向,大力鼓励中小企业提高工资。”但有网民表示,除非政府出台具体的激励措施和目标,并对未达到设定标准的企业予以处罚,否则工资负增长的现状不可能改变。

  报告发布后,日元变化不大,这表明投资者并不认为这一系列数据会改变日本央行的决策。

  转自:金融时报客户端

  记者:韩雪萌



[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮