炒菜用的百合是中药百合吗?

2024-07-11 18:07来源: 法治进行时

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  百合常出现在我们的菜谱上,百合银耳羹、西芹炒百合等都是经典菜肴,但是为什么有人说百合吃起来是苦的,有人却说是甜的呢?实际上,百合分为食用百合与药用百合。

  1.【食用百合】

  食用百合来源于百合科植物兰州百合的干燥肉质鳞叶。一般以片大、肉厚、色黄白,味甜者为佳。

  2【药用百合】

  药用百合则是百合科植物卷丹、百合或细叶百合的干燥肉质鳞叶。一般以瓣匀肉厚、质硬、筋少、色白、味微苦为佳。简单说,炒菜用的食用百合与入药的百合来源于不同的植物。

  【百合知母汤】

  百合很早就被作为药物使用,《金匮要略》即有百合地黄汤、百合知母汤、百合鸡子汤等以百合入药的方剂。其中百合知母汤是养阴清热的代表方剂,以百合润肺清心,益气安神;以知母养阴清热,除烦润燥;以泉水煎药,清其内热。三者共起补虚、清热、养阴、润燥作用。

  【食材】:百合7枚、知母9g。

  【做法】:先以水洗百合,‌然后浸泡一宿,‌当白沫出后,‌去除其水。‌第一次煎煮:‌使用400毫升泉水煎煮百合,‌煎至剩余200毫升,‌去滓。‌第二次煎煮:‌另以400毫升泉水煎煮知母,‌同样煎至200毫升,‌去滓。‌合并煎煮:‌将两次的药汁混合,‌再次煎煮,‌取300毫升,‌分温两服。‌

  这个季节推荐一款日常可以饮用的,有清心、除烦,生津作用的代茶饮—安茶饮方,赶紧收藏吧!

  【安茶饮方】   

  【食材】:药用百合20g 、芦根20g

  【用法】:开水冲泡,每日一次。

  【功效】:方中百合养阴清心,芦根生津除烦,二药合用,效力更佳。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
记者从中国航空工业集团有限公司获悉,7月23日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600获签首个型号检查核准书(TIA),标志着AG600飞机正式进入中国民航局审定试飞阶段,为后续AG600完成适航取证奠定了坚实基础。
24
在北京大兴国际机场国际到达区,通过北京海关的旅客熙熙攘攘(7月18日摄)。新华社记者 才扬 摄  在北京大兴国际机场,北京海关工作人员引导外籍旅客对行李进行安检(7月18日摄)。
24
当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。
24
一列中欧班列货运列车即将在内蒙古满洲里铁路口岸出境(7月17日摄)。新华社记者 李贺 摄  两名满洲里海关工作人员登上一列停靠在内蒙古满洲里铁路口岸的中欧班列货运列车检查(7月17日摄)。
23
7月21日,四川省遂宁市杂技团演员在俄罗斯莫斯科国家大马戏剧院举行的“偶像—2024”国际马戏艺术节上表演节目《熠熠生辉—顶碗》。本届艺术节于18日至21日在莫斯科举办,吸引了来自俄罗斯、中国、西班牙、意大利、埃塞俄比亚、朝鲜等17个国家的业界精英参加。
23
7月8日,在兰张高铁兰武段,列车驶出新乌鞘岭隧道(无人机照片)。乌鞘岭位于我国地形第一阶梯和第二阶梯交界处,是内流河和外流河的分水岭,也是季风区和非季风区、干旱区和半干旱区的分界线。
23
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮