川青铁路镇江关至黄胜关3座新建车站亮相

2024-07-11 17:22来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社客户端成都7月11日电(薛晨、任水琳)7月10日,随着黄龙九寨站站内装饰的完成,由中铁八局承建的川青铁路镇江关至黄胜关段3座新建设车站全部完工,全线距今年内通车再进一步。

  川青铁路镇江关至黄胜关段设计时速200公里,全线共设4个车站,分别为镇江关、松潘、黄龙九寨和黄胜关站,其中镇江关站为既有车站,其余为新建车站。此次亮相的3座车站由中铁八局承建,车站以当地地方特色建筑风格为依托,实现了地域文化与现代交通建筑的融合。

  松潘站地处阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,海拔2817米,车站设计规模5000平方米,最高聚集人数1500人,车场规模为4台10线,距旅游景点松州古城约6公里。

川青铁路镇江关至黄胜关3座新建车站亮相

  松潘站的站房设计采用了当地松州古城“城墙”和“垛口”元素。“松潘站垛口斜墙高度达12米,采用砖砌体存在很大安全风险,要达到设计效果存在较大困难。”中铁八局成兰站房项目部经理王益飞介绍道,施工期间项目部开会讨论多种方案,经过十余次实地考察,最终决定采用干挂天然石材。既解决了斜墙安全风险问题,又较好阐释了设计理念,使站房外墙重现松州古城墙的雄伟。室内大厅则采用了象征各民族团结的中国结造型,并大胆采用了菱形网板,形成了别具一格的大厅吊顶造型。

  黄龙九寨站位于车站位于阿坝藏族羌族自治州松潘县川主寺镇,海拔2977米,车站设计规模4000平方米,最高聚集人数800人,车场规模为2台4线。站房距黄龙景区约26公里,九寨沟景区约90公里,距离正在创建的若尔盖国家公园约180公里。

川青铁路镇江关至黄胜关3座新建车站亮相

  黄龙九寨站设计灵感主要来自当地文化特点,即坡屋顶象征远方的雪山走势,建筑立面尊重当地传统建筑的造型,配色体现了当地传统的红、白两色元素,同时,在车站装饰上融合了岷江之水的文化元素,采用了象征阳光的金黄色和大尺寸方形网板,让这个“国际窗口”站房更大气沉稳。此外,考虑到黄龙九寨站年最低气温低至零下20摄氏度,车站增加地下供暖系统,改善旅客的候车环境。

  黄胜关站位于松潘县川主寺镇两河口村,海拔3156米,车站设计规模1000平方米,最高聚集人数400人,车场规模为2台5线。站房距川主寺镇约13公里。黄胜关站站房采用立面三段式的建筑形式,以当地建筑特有的红、白色彩进行搭配,并在窗口、屋檐上融入了地方文化元素。

川青铁路镇江关至黄胜关3座新建车站亮相

  建设过程中,中铁八局建设者们面对高海拔缺氧、气候严寒多变、地质条件复杂、生态保护要求以及交通运输困难等诸多挑战,通过技术攻关和创新施工方法,克服重重困难,充分发扬开路先锋精神,圆满完成了松潘站、黄龙九寨站和黄胜关站的建设任务,为川青铁路全线顺利开通奠定了坚实基础。

  据悉,川青铁路是我国“八纵八横”高铁网兰州、西宁至广州通道的组成部分,起自成都东站,经阿坝藏族羌族自治州,甘肃省甘南藏族自治州,青海省黄南藏族自治州、海东市,接入西宁站,正线全长约836公里,设计时速200公里。全线分段建设,其中,成都至镇江关段已通车,镇江关至黄胜关段计划今年内通车,将进一步激活川西北地区的旅游资源,助力沿线乡村振兴。(完)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
记者从中国航空工业集团有限公司获悉,7月23日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600获签首个型号检查核准书(TIA),标志着AG600飞机正式进入中国民航局审定试飞阶段,为后续AG600完成适航取证奠定了坚实基础。
24
在北京大兴国际机场国际到达区,通过北京海关的旅客熙熙攘攘(7月18日摄)。新华社记者 才扬 摄  在北京大兴国际机场,北京海关工作人员引导外籍旅客对行李进行安检(7月18日摄)。
24
当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。
24
一列中欧班列货运列车即将在内蒙古满洲里铁路口岸出境(7月17日摄)。新华社记者 李贺 摄  两名满洲里海关工作人员登上一列停靠在内蒙古满洲里铁路口岸的中欧班列货运列车检查(7月17日摄)。
23
7月21日,四川省遂宁市杂技团演员在俄罗斯莫斯科国家大马戏剧院举行的“偶像—2024”国际马戏艺术节上表演节目《熠熠生辉—顶碗》。本届艺术节于18日至21日在莫斯科举办,吸引了来自俄罗斯、中国、西班牙、意大利、埃塞俄比亚、朝鲜等17个国家的业界精英参加。
23
7月8日,在兰张高铁兰武段,列车驶出新乌鞘岭隧道(无人机照片)。乌鞘岭位于我国地形第一阶梯和第二阶梯交界处,是内流河和外流河的分水岭,也是季风区和非季风区、干旱区和半干旱区的分界线。
23
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮