鹿鸣呦呦江豚逐浪 湖北荆州天鹅洲湿地喜添新丁

2024-07-11 17:14来源: 央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息 (记者 来巧雲)在湖北省荆州市天鹅洲湿地,江豚和麋鹿的种群数量逐年增长,长江江豚增长至101头,麋鹿增长至2400余头。

  湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区(以下简称天鹅洲保护区),是世界上第一个对鲸类进行迁地保护的保护区,主要保护对象为长江江豚等珍稀水生动物及其栖息地。在天鹅洲保护区,江豚的种群数量由最初的5头发展到101头,每年以10%左右速度增长,4头江豚成功野化放归,融入自然。

鹿鸣呦呦江豚逐浪 湖北荆州天鹅洲湿地喜添新丁

  保护区内江豚饲养员在喂养江豚

  “长江江豚很聪明,它们的智力相当于3到5岁的小孩。”谈起长江江豚,保护区高级工程师蔡家奇总有说不完的话。2007年,白鱀豚被宣布功能性灭绝。“白鱀豚已经远去,只有最大限度地保护长江生态环境,才能避免长江江豚等重要水生生物重蹈覆辙,留住‘长江的微笑’。”蔡家奇说。

  天鹅洲保护区一直以来坚持实施就地保护、迁地保护、人工繁育、野化放归四大措施,天鹅洲故道长江江豚迁地保护是全球鲸类自然迁地保护的首个成功范例,放归活动也反映了保护区江豚迁地保护取得的成效。

  同处天鹅洲湿地的石首麋鹿国家级自然保护区内,成群结队的麋鹿觅食休息,姿态悠闲。“眼下正处在麋鹿的发情期,成年雄鹿之间经常会缠斗。”湖北石首麋鹿国家级自然保护区管理处管护科研科副科长杨涛介绍,每当发情期来临前,保护区都会提前检查水中是否有渔网等,避免麋鹿缠斗时被困。而产仔期的麋鹿最需要安静,保护区会“严阵以待”,确保雌鹿在生产时不会受到惊吓。

鹿鸣呦呦江豚逐浪 湖北荆州天鹅洲湿地喜添新丁

  麋鹿在保护区自由生活

  为了加强麋鹿种群和生物多样性保护,该保护区建设了信息指挥中心,通过摄像头、气象、土壤、水质、生物多样性等前端感知网络体系,建立了集资源管理、安防监控、巡护监测等功能于一体的智能监管体系,实时掌握麋鹿及生存环境动态变化情况。

  截至目前,石首麋鹿种群数量已超过3800余头,其中麋鹿保护区内2400余头,周边三合垸、杨波坦及东洞庭湖等地野外扩散1400多头,形成世界上最具规模与活力的野生麋鹿种群。每年3月到5月是麋鹿的产仔期,今年保护区里出生了498头小麋鹿。

  石首麋鹿国家级自然保护区内麋鹿种群数量由引入时的94头增至近2400余头。随着麋鹿的生存环境越来越好,生物多样性的丰富度也越来越高。据统计,该保护区内现有高等植物321种、脊椎动物330种。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮