小区内涝业主砸墙向隔壁小区排水,律师:违法

2024-07-11 16:46来源: 政法频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据媒体报道,近日,山东临沂市平邑县一小区发生内涝,有业主用石头在围墙上凿洞,企图将水排至隔壁小区;隔壁小区业主前去劝阻时,被石头砸伤。目前派出所等部门已介入。

小区内涝业主砸墙向隔壁小区排水,律师:违法

  业主试图砸墙排水。图/视频截图

  现场视频显示,涉事两小区仅一墙之隔,金都花园小区内涝严重,积水没过膝盖,而隔壁平邑农商银行家属院小区排水则相对良好,无明显积水。一男子为缓解积水小区的内涝问题,试图通过凿洞将积水排向隔壁小区。

  这一举动引起了平邑农商银行家属院小区业主的不满。王女士说,隔壁小区(金都花园小区)业主凿洞把水排到自己所在小区,围墙被砸出了六个坑洞,她所在小区的汽车因此也被水淹。

  当小区业主前往劝阻时,“他们非但不听,还向我们投掷石头”,王女士说,一名女士因隔壁小区业主投掷石头而腿部受伤。

  律师谭敏涛向记者介绍,面对小区内涝,业主进行自救或者“紧急避险”都可以理解,但在积水不足以威胁生命安全的情况下,直接在围墙上砸孔,把积水排到隔壁小区,致隔壁小区的业主财产受损,还可能威胁到隔壁小区的人身安全,这种做法不仅不可取,而且已经属于违法行为,如导致隔壁小区严重财产损失,还可能涉嫌犯罪。

  在隔壁小区人员阻拦时,该小区人员扔石头砸向隔壁小区人员,属于故意伤害他人,应当给予行政拘留,如果受伤人员构成轻伤以上,砸人者还涉嫌故意伤害罪。

  这是否属于紧急避险行为?谭敏涛表示,紧急避险是指在不得已的情况下,通过损害另一法益来保护较大法益免受正在发生的危险的行为。

  在本次事件中,平邑农商银行家属院小区本来没有内涝,金都花园小区人员将自己的内涝排水至隔壁小区,不属于迫不得已的情况,而且,两个小区的法益相同,并不能以损害隔壁小区的法益来保护自己的法益,所以,这不属于紧急避险,砸孔排水者应当向隔壁小区进行赔偿。

  对于砸孔向隔壁小区排水,导致隔壁小区水患,砸孔者应当赔偿隔壁小区因此造成的经济损失,还应当赔偿受伤者相应的损失。对于砸孔者,公安机关可以根据排水所造成的危险以及隐患,给予砸孔者相应治安处罚。

  对于被砸孔小区而言,受损害的业主可以要求砸孔者予以赔偿相应损失,受伤者可以要求赔偿相应损失。对于砸孔者,公安机关还可以根据《治安管理处罚法》对其作出相应处罚,砸人者也应当被给予处罚。

  转自:九派新闻

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
21
正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。
21
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮