绿色职业前景广阔

2024-06-09 09:03来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:董丝雨

  山西天宝集团有限公司的大屏幕上实时显示着法兰生产设备的能耗和碳排放情况,碳汇计量评估师杨振强正在协助企业开展碳足迹核查。他的工作可以让减排看得见,让控排有抓手,让碳指标有富余,让工厂实现降本增效。

  近年来,在碳达峰碳中和目标指引下,碳汇计量评估师、综合能源服务员、煤提质工等一批绿色职业应运而生。绿色职业以“环保、低碳、循环”等为特征,注重生产生活与生态环境的可持续发展,工作内容主要包括生态环境监测、保护、治理,绿色新能源生产,废弃物回收与利用及与之相关的科学研究、技术研发和设计规划等。人力资源社会保障部2015年修订的国家职业分类大典将部分社会认知度较高、具有显著绿色特征的职业标识为“绿色职业”。2022年,新修订的国家职业分类大典共确定绿色职业134个,约占职业总数的8%。国家职业分类大典对绿色职业的认可,增强了从业人员的职业认同感,同时对促进就业创业、引领职业教育培训改革、推动经济社会高质量发展等具有重要意义。

  促进人与自然和谐共生是中国式现代化的本质要求之一。站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,必须以高品质生态环境支撑高质量发展,构建绿色低碳循环经济体系,持续增强发展的潜力和后劲。可再生能源开发利用规模稳居世界第一、完整的碳交易市场体系初步形成……当前,我国发展“含绿量”显著提升,发展方式加快向绿色低碳转型,绿色发展步伐坚实有力。绿色发展成果的取得离不开相关人才的支撑。“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。因此,各行各业节能减排的需求还将不断提升,绿色金融、环保咨询、再生资源回收等领域也将催生更多绿色新业态、新职业,为广大具备专业功底和环保意识的绿色人才带来新机遇,为他们搭建起追梦圆梦的舞台。

  今天,随着绿水青山就是金山银山的理念日益深入人心,绿色职业受到全社会广泛的关注和认可,发展前景十分广阔,成为我国绿色经济快速发展和新产业、新业态不断壮大的生动写照。为积极引导和规范绿色职业发展,相关部门还需做好协调规划,不仅要进一步开发绿色职业就业岗位,充分发挥好绿色职业的就业扩容和就业吸纳功能;还应健全绿色职业的从业标准和评价规范,并根据职业特点确定薪酬、晋升体系,增加从业者的积极性和稳定性。

  绿色职业的兴起为劳动者提供了更多就业选择,从业者也多以年轻人为主。因此,高校在人才培养、专业设置及就业指导时,也应加强对绿色职业的宣传与引导,吸引更多年轻人投身这一领域。同时,地方政府也要加强引导高校与企业合作,形成较为完善和规范的绿色职业从业者教育、培养和实践体系,从而培养出数量充足、素质优良的从业人员队伍,让他们在服务绿色经济快速发展的同时,立足自身岗位更好实现人生价值,为推进美丽中国建设、经济社会高质量发展贡献力量。(董丝雨)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
记者从中国航空工业集团有限公司获悉,7月23日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600获签首个型号检查核准书(TIA),标志着AG600飞机正式进入中国民航局审定试飞阶段,为后续AG600完成适航取证奠定了坚实基础。
24
在北京大兴国际机场国际到达区,通过北京海关的旅客熙熙攘攘(7月18日摄)。新华社记者 才扬 摄  在北京大兴国际机场,北京海关工作人员引导外籍旅客对行李进行安检(7月18日摄)。
24
当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。
24
一列中欧班列货运列车即将在内蒙古满洲里铁路口岸出境(7月17日摄)。新华社记者 李贺 摄  两名满洲里海关工作人员登上一列停靠在内蒙古满洲里铁路口岸的中欧班列货运列车检查(7月17日摄)。
23
7月21日,四川省遂宁市杂技团演员在俄罗斯莫斯科国家大马戏剧院举行的“偶像—2024”国际马戏艺术节上表演节目《熠熠生辉—顶碗》。本届艺术节于18日至21日在莫斯科举办,吸引了来自俄罗斯、中国、西班牙、意大利、埃塞俄比亚、朝鲜等17个国家的业界精英参加。
23
7月8日,在兰张高铁兰武段,列车驶出新乌鞘岭隧道(无人机照片)。乌鞘岭位于我国地形第一阶梯和第二阶梯交界处,是内流河和外流河的分水岭,也是季风区和非季风区、干旱区和半干旱区的分界线。
23
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮