城市更新应着眼群众所盼

2024-06-08 09:51来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王明昊

  近日,财政部2024年城市更新行动评审结果公示信息显示,首批拟支持石家庄、太原、沈阳等15个城市开展城市更新示范工作。根据前不久财政部、住建部发布的《关于开展城市更新示范工作的通知》,自2024年起,中央财政创新方式方法,重点支持示范城市基础设施更新改造,进一步完善城市功能、提升城市品质、改善人居环境。这无疑为城市更新工作注入了新动能。

  随着经济社会发展,老旧小区房屋破旧、基础设施落后、绿化面积不足等问题开始在一些城市显现,城市更新的必要性和紧迫性愈发凸显。实施城市更新,才能更好回应民生诉求,满足民生期盼,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  城市更新该从何处入手?首要应解决人民群众的急难愁盼问题。城市建设是为了让人民宜居安居,要在工作规划时明确方向,抓住主要矛盾,围绕提升群众生活便利度和幸福感下功夫。更新一定不是大拆大建,要避免大而无当造成资金资源浪费。在具体工作上,要做好老旧片区更新改造,不断提升生活环境品质,扮靓城市外观,也要在不易被看见的地方发力,做好城市地下管网建设改造,补上城市基础设施短板弱项。

  城市更新搞得好不好,城市居民是最终评判人。城市更新工作从一开始就需要深入群众,弄清楚待改造地区最突出的问题是什么、群众最迫切的诉求是什么。在具体实践中,许多地方都创造了行之有效的工作方法:推动党员干部下沉一线,通过入户走访、召开居民大会、发放民意调查表等方式全面征集、梳理、归类群众意见,为精准确定治理项目、制定改造方案提供了遵循。有的地方问需于民,将废旧厂房改造成为养老服务中心;还有的地方问计于民,找到了老旧小区拆建纠纷的正确解法。实践证明,充分吸收群众意见,是搞好城市更新的重要方法。

  城市更新改造后的管理水平能否跟上,关乎城市的生命活力和居民切身福祉。如今,数字技术和物联网的发展完善为智慧城市建设提供了技术基础,用好这些技术手段,就能为城市管理创造更多可能性。在一些地区,数字技术已经融入城市管理的各个环节,市民只需通过小程序就可便捷查看社区公开信息、办理日常事务,享受送上家门的精准服务。智能化手段不仅为城市管理赋能,也让人民群众于细微处感受到城市更新带来的温度。

  人民城市人民建,人民城市为人民。当前,不少城市纷纷出台举措,推动城市更新工作快步向前。只要锚定为人民服务的目标,践行从群众中来、到群众中去的工作方法,配合先进的技术手段做好城市管理,就能将民生所盼落地落实,让城市生活更加美好。(王明昊)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
记者从中国航空工业集团有限公司获悉,7月23日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600获签首个型号检查核准书(TIA),标志着AG600飞机正式进入中国民航局审定试飞阶段,为后续AG600完成适航取证奠定了坚实基础。
24
在北京大兴国际机场国际到达区,通过北京海关的旅客熙熙攘攘(7月18日摄)。新华社记者 才扬 摄  在北京大兴国际机场,北京海关工作人员引导外籍旅客对行李进行安检(7月18日摄)。
24
当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。
24
一列中欧班列货运列车即将在内蒙古满洲里铁路口岸出境(7月17日摄)。新华社记者 李贺 摄  两名满洲里海关工作人员登上一列停靠在内蒙古满洲里铁路口岸的中欧班列货运列车检查(7月17日摄)。
23
7月21日,四川省遂宁市杂技团演员在俄罗斯莫斯科国家大马戏剧院举行的“偶像—2024”国际马戏艺术节上表演节目《熠熠生辉—顶碗》。本届艺术节于18日至21日在莫斯科举办,吸引了来自俄罗斯、中国、西班牙、意大利、埃塞俄比亚、朝鲜等17个国家的业界精英参加。
23
7月8日,在兰张高铁兰武段,列车驶出新乌鞘岭隧道(无人机照片)。乌鞘岭位于我国地形第一阶梯和第二阶梯交界处,是内流河和外流河的分水岭,也是季风区和非季风区、干旱区和半干旱区的分界线。
23
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮