旧地名能留则留,让乡愁盈盈可握

2024-06-08 09:48来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  北京市地方标准《地名规划编制标准》(以下简称《标准》)将于今年7月1日实施。据报道,《标准》强调在全市范围内保护地名文化遗产,落实传统地名保护名录保护措施,充分挖掘地名文化内涵,做到“旧地名能留则留,以示乡愁”,并在采词用字上作出相应规定。

  源浚者流长,根深者叶茂。有学者说过,地名是历史文化的“活化石”。走近一个个地名,触摸它们的历史脉络,可发现它们都沉淀着人文底蕴和人间烟火气。透视一个个地名,还能窥见时代的风云。比如,北京怀柔区的名字,出自《诗经·周颂·时迈》中的“怀柔百神”。“怀,来也;柔,安也。”怀柔附远,何招而不至?品味这样的地名,不仅感受到了文化气息,还能了解到取名者的价值取向。

  结合现实语境可知,《标准》的发布对于发挥地名寻址找路作用、保护地名文化遗产、传承历史文脉等方面有重要意义。此外,这一文件的落地还能推进地名规划标准化、提升地名管理水平,这也是落实首都职能的需要。

  值得一提的是,《标准》提出的地名编制原则是,尊重历史,照顾习惯,体现规划,好找好记。每一条都富有针对性,都符合地名编制规律,也都满足了公众对地名管理的基本需求。以尊重历史为例,尊重地名就是尊重历史,就是尊重一代代人的情感记忆。在地名上乱动手脚,或者乱改名,不仅是轻慢历史,也是在篡改记忆,其带来的负面影响,无需赘言。

  “一座城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分。”地名也是城市生命的一部分,特别是那些富有年代感的地名,尤其要呵护好、传承好。“旧地名能留则留,以示乡愁”,诚如斯言,旧地名浸润着一代代人的记忆,让它们留下来并传之久远,才能让人看得见乡愁,找得到情感出口,否则人们将会“迷路”。

  《标准》中特别提到,使用传统地名应符合下列规定:优先使用传统地名,应原址或就近使用;新建、改建或扩建道路与原有道路位置重合或紧邻时,宜采用原有道路的名称命名;列入由市政府批准的传统地名保护名录的地名,应原址保护,不得随意改变或撤销;未列入传统地名保护名录的传统地名宜原址利用,当难以直接使用时,可派生使用;保持地名文化遗产集中区域的传统地名体系稳定。这些规定很细致,对留住老地名有刚性要求,可以“唤醒”和留存人们的乡愁。

  如何取地名,以及如何留住老地名从来都不是小事。有专家建议,要优化顶层设计,完善管理模式。近年来,包括北京在内,很多地方都就地名规划编制等问题出台一系列规定,形成了清晰而稳定的制度安排,这对守护传统文化、守护大众乡愁,乃至守护民族记忆都大有裨益。

  诗人说:“乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去”。乡愁体现在心理层面,也体现在文化层面。比如,在城镇建设方面,要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;再比如,在文化传承方面,要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产。

  旧地名能留则留,让乡愁盈盈可握。守护文化乡愁、呵护文明乡愁,我们要做的还有很多。“知所从来,方明所去”,留住旧地名,留住每一个氤氲着文化气息的标记,让它们为我们指路,更坚定走向未来。(王石川)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
记者从中国航空工业集团有限公司获悉,7月23日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600获签首个型号检查核准书(TIA),标志着AG600飞机正式进入中国民航局审定试飞阶段,为后续AG600完成适航取证奠定了坚实基础。
24
在北京大兴国际机场国际到达区,通过北京海关的旅客熙熙攘攘(7月18日摄)。新华社记者 才扬 摄  在北京大兴国际机场,北京海关工作人员引导外籍旅客对行李进行安检(7月18日摄)。
24
当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。
24
一列中欧班列货运列车即将在内蒙古满洲里铁路口岸出境(7月17日摄)。新华社记者 李贺 摄  两名满洲里海关工作人员登上一列停靠在内蒙古满洲里铁路口岸的中欧班列货运列车检查(7月17日摄)。
23
7月21日,四川省遂宁市杂技团演员在俄罗斯莫斯科国家大马戏剧院举行的“偶像—2024”国际马戏艺术节上表演节目《熠熠生辉—顶碗》。本届艺术节于18日至21日在莫斯科举办,吸引了来自俄罗斯、中国、西班牙、意大利、埃塞俄比亚、朝鲜等17个国家的业界精英参加。
23
7月8日,在兰张高铁兰武段,列车驶出新乌鞘岭隧道(无人机照片)。乌鞘岭位于我国地形第一阶梯和第二阶梯交界处,是内流河和外流河的分水岭,也是季风区和非季风区、干旱区和半干旱区的分界线。
23
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮