上海瑞金医院里,最新发现很多人还真忽略了…

2024-06-06 08:04来源: 新闻坊

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日常生活中

  大家出门的时候

  有没有留意过一些建筑石材?

  我们常人看起来

  可能就是平平无奇的大理石

  但没准

  里头藏着几亿年前的化石!

  10岁小朋友在医院

  发现化石!

  最近,小坊在手机上刷到一个视频,上海嘉定有一名10岁的小学生聂子敬,在上海交通大学医学院附属瑞金医院北院就诊时,发现医院大厅装饰石板墙上,有不少"化石"的痕迹。

上海瑞金医院里,最新发现很多人还真忽略了…

  大家一起

  跟着小朋友见见世面吧

  ↓↓↓

  “我手指的这一块小化石,它是"菊石" ,大概是在2.5亿年前,也就是"石炭纪"时期存在。

上海瑞金医院里,最新发现很多人还真忽略了…

  菊石它这个个种,是从寒武纪生命大爆发直到6500万年前,也就是恐龙大灭绝以后,再也没有出现在地球上。但它的亲戚——鹦鹉螺到现在还有个个种,还存活在世界上,生活在南大西洋。

  这里有很多米粒大小圆形的东西,名字叫做"䗴"(tíng),是以前的海洋生物的一种,在化石中比较常见,一般以集体生存。”

上海瑞金医院里,最新发现很多人还真忽略了…

  据聂子敬透露,这些化石是在他医院儿科看病时发现的,“无聊看着墙就发现了,有个圆形图案化石,我现在其实也不知道是什么,还得要请教下地理老师。”

上海瑞金医院里,最新发现很多人还真忽略了…

  那么,这位小聂同学

  发现的化石种类和解说

  是否准确呢?

  小坊也专程请教了

  地理老师和一位化石方面的专家

  ↓↓↓

  这位地理老师表示,小聂同学在瑞金医院北院就诊大厅装饰石板墙上发现的,确实是早已灭绝的"菊石"化石、"䗴"化石和"三叶虫化石"。

  上海市格致中学 地理老师 周逢春:

  小聂同学他所找的化石以及他所表述的词都是比较准确的,比如说在视频中他提到的"䗴""三叶虫""鹦鹉螺""菊石"这类,确实是在那个地质历史时期,在浅海环境中广泛存在。

上海瑞金医院里,最新发现很多人还真忽略了…

  此外,记者还了解到,"䗴"曾经是地球海洋里无处不在的繁盛生物,它的中文译名,是我国现代地质学的奠基人李四光老先生根据它纺锤的外形,特意创造了"䗴"这个汉字。

  对于小聂同学提出的

  圆形图案化石

  周老师也给出了自己的见解

  ↓↓↓

  上海市格致中学 地理老师 周逢春:

  可能是海百合的化石,海百合生存的时间和环境也是比较接近于"䗴" 、"菊石"的生活环境,同时也是浅海中,在那个地质年代比较常见的一种化石。

  一个10岁的小朋友

  知识储备竟如此丰富!

  记者了解到

  小聂同学年纪虽然不大

  其实已经是上海市

  矿物化石研究会的成员

  随后,记者也联系到了

  该研究会的负责人周会长

  据了解

  周会长是南京师范大学客座教授

  《矿物爱好者》杂志社社长

  是化石方面的专家

  对方指出,小聂同学的视频中

  还有些地方需要修正

  上海市矿物化石研究会会长 周易衫:

  鹦鹉螺不是只有一个种,还有六个种活着,主要分布在西南太平洋。但小聂能知道这么多也是出乎我的意料,喜出望外。

上海瑞金医院里,最新发现很多人还真忽略了…

  专家:

  不止一处化石就在身边

  人来人往的医院里

  竟然还真有几亿年前的化石!

  本以为是石板上的花纹

  没想到是古生物的痕迹!

  但你知道吗?

  其实我们的身边还隐藏着

  不少这样的“化石”

  去年,文汇出版社出版图书《申城石头记》,书中提到在上海环球金融中心的入口处就有一堵化石墙。

上海瑞金医院里,最新发现很多人还真忽略了…

上海瑞金医院里,最新发现很多人还真忽略了…

  上海市矿物化石研究会会长 周易衫:

  环球金融中心作为上海三件套之一,它出租车的入口处那一面墙有化石,而且有些还很完整。比较明显的我记得有海百合、箭石,最多的可能还是鹦鹉螺,而且还有菊石。

  海百合化石↓

上海瑞金医院里,最新发现很多人还真忽略了…

  菊石化石↓

上海瑞金医院里,最新发现很多人还真忽略了…

  箭石化石↓

上海瑞金医院里,最新发现很多人还真忽略了…

  此外,"小红书"上也有网友发帖表示,在上海尚嘉中心的办公楼地面上发现了大面积分布的直角化石。帖子底下的400多条留言中,有不少来自全国各地的网友纷纷晒出了身边的化石图片。

上海瑞金医院里,最新发现很多人还真忽略了…

  没想到,我们身边隐藏了

  这么多地球过去的秘密

  仿佛每天

  都在跟"化石"擦肩而过!

  其实,化石无处不在,大部分化石形成之后,比较稳定地保存在底层之中。而我们生活中,用的很多建筑材料就是直接采集这种自然中的岩石,将其进行抛光之后直接使用的,所以被发现藏有化石十分正常。

  2021年的时候,有地质学专家出差时,在贵阳机场厕所也发现过,洗手池台板上布满化石残骸,当时,不少网友都感叹,这是史上最凡尔赛的厕所了,是不是该拆下来保护起来?以后看到大理石,都有点不敢下脚了。

  如果在身边发现了化石

  要如何处理呢?

  来听听专家的建议↓

  上海市格致中学 地理老师 周逢春:

  化石在自然地层中还是比较常见的,如果有兴趣的话可以查阅相关资料了解化石的前世今生。如果确实是比较特殊,有一些研究价值的化石,建议报备给相关的部门。一般情况下,化石还是比较常见的,它实际在某个底层的总量还是比较丰富的。

  你在哪里发现过化石吗?

  欢迎评论区留言分享~

 

  记者:康令侃

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
记者从中国航空工业集团有限公司获悉,7月23日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600获签首个型号检查核准书(TIA),标志着AG600飞机正式进入中国民航局审定试飞阶段,为后续AG600完成适航取证奠定了坚实基础。
24
在北京大兴国际机场国际到达区,通过北京海关的旅客熙熙攘攘(7月18日摄)。新华社记者 才扬 摄  在北京大兴国际机场,北京海关工作人员引导外籍旅客对行李进行安检(7月18日摄)。
24
当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。
24
一列中欧班列货运列车即将在内蒙古满洲里铁路口岸出境(7月17日摄)。新华社记者 李贺 摄  两名满洲里海关工作人员登上一列停靠在内蒙古满洲里铁路口岸的中欧班列货运列车检查(7月17日摄)。
23
7月21日,四川省遂宁市杂技团演员在俄罗斯莫斯科国家大马戏剧院举行的“偶像—2024”国际马戏艺术节上表演节目《熠熠生辉—顶碗》。本届艺术节于18日至21日在莫斯科举办,吸引了来自俄罗斯、中国、西班牙、意大利、埃塞俄比亚、朝鲜等17个国家的业界精英参加。
23
7月8日,在兰张高铁兰武段,列车驶出新乌鞘岭隧道(无人机照片)。乌鞘岭位于我国地形第一阶梯和第二阶梯交界处,是内流河和外流河的分水岭,也是季风区和非季风区、干旱区和半干旱区的分界线。
23
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮