孙梦圆:自创科普书 玩转甲骨文

2024-03-31 08:21来源: 央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:甲骨文,承载着悠久的历史、古老的文化,但人们能识别出来的并不多。我们来认识一位河南安阳的大三学生孙梦圆,她通过自己的方式,把甲骨文玩出了新意,让这一古老文字重新焕发出新的生机与活力。

孙梦圆:自创科普书 玩转甲骨文

  这些妙趣横生的题目都来自这本“甲骨文科普书”——《原来甲骨文这么有趣》,在这本书中,不仅有现代汉字与甲骨文的对比,还有相关的古诗、趣味练习小游戏等。它的创作者是一位大三的学生。

孙梦圆:自创科普书 玩转甲骨文

  安阳师范学院美术学院大三学生 孙梦圆:我叫孙梦圆,今年22岁,是来自安阳师范视觉传达专业的学生。

  安阳殷墟,是甲骨文相关文物的主要出土地,进入大学校园后,孙梦圆在老师引导下,开始关注甲骨文。随着了解的逐渐深入,她发现甲骨文也可以非常生动有趣,这些看似简单的符号背后,蕴含了丰富的故事和古人聪明的智慧。

孙梦圆:自创科普书 玩转甲骨文

  孙梦圆坦言,来安阳上学前,自己并不了解甲骨文,身边很多朋友对甲骨文的认知也极为浅显,这也让她萌发了一个大胆的想法——编撰一本科普书,让更多的人喜欢上甲骨文。

孙梦圆:自创科普书 玩转甲骨文

  孙梦圆:很多给小孩子看的甲骨文,都是长篇大论的概述论。就比如说识字卡片,放了甲骨文的字,还有解释,我觉得对于小孩子来说,是有一些单调的,我想加入一些游戏的元素,让小孩子喜欢上甲骨文,在玩乐中学习。

孙梦圆:自创科普书 玩转甲骨文

  在这本书的创作过程中,孙梦圆大胆构思,精心打磨,查阅了大量与甲骨文相关的资料,并尝试将益智游戏与甲骨文知识相结合,在书中加入了许多有趣的互动环节,如“甲骨文猜猜看、甲骨文游戏”等,让孩子们在轻松愉快的氛围中,加深对甲骨文的理解和认识。

  孙梦圆:把游戏做得太难了,那大家猜不出来,也会觉得没意思,太简单了,一下答出来,这书也是非常枯燥无味。也是查了很多教科书,最后去得到了这个平衡点,然后做出来了这种小游戏,来适合孩子们阅读。

孙梦圆:自创科普书 玩转甲骨文

  不仅要有趣,审美也必须提升。在书本创作的过程中,孙梦圆不仅经常泡在博物馆寻找灵感,还和老师一起反复打磨斟酌,利用自己专业上的优势制作插图,一幅幅生动活泼、形象逼真的甲骨文十二生肖作品,应运而生。

孙梦圆:自创科普书 玩转甲骨文

  孙梦圆的同学 黄梦月:有很多时候她都是学到了很晚,大概11点、12点或者1点都有的这种情况,我感觉她真的特别认真,在学习方面力求把作品做到最好,更好。

孙梦圆:自创科普书 玩转甲骨文

  目前,这本科普书仍处于创作阶段。孙梦圆说,对于甲骨文的学习和研究,她会坚持下去。她希望用手绘给甲骨文插上传播的翅膀,通过古老文化与现代艺术的结合,让更多人看到甲骨文字的魅力。

  孙梦圆:未来我还想做甲骨文小动画,甲骨文只有走出博物馆,走向大众,走向普及,才能焕发出它的新生命。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
万亩麦田迎丰收
30
近年来,河北省任丘市大力实施创新驱动发展战略,推动产业链、创新链深度融合,引导科技型中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,通过打造一批专精特新“小巨人”企业,为区域经济高质量发展赋能。
30
鏖战库布其
30
5月28日,游人在鹤峰县屏山旅游景区乘坐小船游玩(无人机照片)。入夏以来,地处鄂西山区的湖北省鹤峰县屏山等旅游景区进入旅游旺季,来自国内外的游客到此休闲度假,乘船穿行水上,欣赏峡谷美景。
29
当日,西部地区最大高铁枢纽站——重庆东站钢结构屋顶正式完工,标志着重庆东站站房全面进入装饰装修施工阶段。
29
当日,神舟十八号乘组航天员叶光富、李聪、李广苏密切协同,在空间站机械臂和地面科研人员的配合支持下,完成了空间站空间碎片防护装置安装、舱外设备设施巡检等任务。
29
据农业农村部消息,截至5月27日17时,各地已收冬小麦6000多万亩,日机收面积连续4天超过400万亩,全国“三夏”大规模小麦机收全面展开。据农业农村部消息,截至5月27日17时,各地已收冬小麦6000多万亩,日机收面积连续4天超过400万亩,全国“三夏”大规模小麦机收全面展开。
28
当日,北京市人力资源社会保障局和北京市残联联合举办残疾人就业招聘会,提供138个定向岗位,为残疾人送上就业大礼包。当日,北京市人力资源社会保障局和北京市残联联合举办残疾人就业招聘会,提供138个定向岗位,为残疾人送上就业大礼包。
28
当日,受降雨影响,黄河壶口瀑布水量增大,河水翻滚而下,飞溅起的水雾在阳光的照射下,形成“彩桥通天”景观。当日,受降雨影响,黄河壶口瀑布水量增大,河水翻滚而下,飞溅起的水雾在阳光的照射下,形成“彩桥通天”景观。
28
5月26日,在河南省商丘市睢县尚屯镇荒庄村,农民驾驶收割机抢收小麦。5月26日,在河南省商丘市睢县尚屯镇荒庄村,农民驾驶收割机抢收小麦。5月25日,在河南省信阳市光山县孙铁铺镇豫谦农业优质小麦种植基地,农民驾驶收割机抢收小麦(无人机照片)。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮