良好睡眠可降低疾病发生率

2024-03-22 08:11来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年3月21日是第二十四个世界睡眠日,主题为“健康睡眠 人人共享”。人每天有1/3的时间在睡眠中度过,睡眠不足有哪些危害,如何提升睡眠质量?记者采访了睡眠医学专家。

  “睡眠是健康的基础。良好的睡眠可以让大脑和身体得到修复,提升免疫力,降低糖尿病、心血管病发生率。”中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林介绍,睡眠障碍是最常见的睡眠疾病,主要临床表现为入睡困难、睡眠维持困难、早醒而引起的睡眠满意度下降。睡眠障碍会导致人的精神压力增加,从而引起多种精神疾病的发生,如焦虑、抑郁等,也会引起多种躯体疾病,如高血压、心肌梗死、高脂血症等。

  引起睡眠障碍的因素比较多。陆林说,糖尿病、阿尔茨海默病、偏头痛、肿瘤等疾病会引起睡眠障碍。药物使用时间不当或过量、药物不良反应也会引起睡眠障碍。嘈杂、灯光过量、温度过高或过低等环境因素,睡前运动过量或饮食过度、长时间使用电子设备等不良习惯,则会引发短期睡眠障碍。

  睡眠时间多长为宜?陆林说,推荐的睡眠时间,新生婴儿为15—17小时,幼儿9—12小时,儿童8—10小时,成年人7—8小时,老年人5—6小时。对处于快速生长发育阶段的儿童而言,健康良好的睡眠不仅能促进体格生长,还有助于大脑发育,语言、认知发展。

  哪些手段可以提高睡眠质量?

  营造舒适睡眠环境。光照、温度、声音等环境因素都会影响睡眠。陆林建议,卧室的光线要暗,最好拉上窗帘,不要有噪声;温度要比较凉爽,保持在20摄氏度左右为宜。枕头要适合自己需要,床垫要相对坚实,不要有塌陷。

  养成良好作息习惯。陆林说,睡觉前不要长时间玩手机、看电视。“很多人在夜间入睡前都会使用电子产品。电子产品发出的短波光对生物体内正常的节律会产生影响,引发睡眠问题。”陆林说。

  坚持科学合理饮食。“科学的饮食有助于睡眠。”陆林说,应注意按时吃三餐,尤其是早餐。饮食可以调节体内运作机制,对睡眠也有好的影响。最好不要在睡前吃东西,晚餐应在睡前3小时结束,不宜吃太饱。晚上最好不饮用令人兴奋的饮料,如酒、咖啡、浓茶等。

  保持适当运动。陆林认为,适当运动对调理睡眠时间、改善睡眠质量有较好的效果。适当运动能促进褪黑素的分泌,调节睡眠节奏。规律的有氧运动可以显著降低人体茶酚胺的浓度,提高夜间安静状态下副交感神经的活性,从而降低夜间醒来的发生。

  需要上夜班的人如何提高睡眠质量?上海交通大学医学院附属瑞金医院医生、中国医师协会睡眠专业委员会副主任委员李庆云说,这类人群要在白天补觉,但不宜太长。要注意营造舒适的睡眠环境,比如拉好遮光窗帘,门窗要做好隔音措施。入睡前不要看手机、电脑,要平复心态,放下夜班时的焦虑和压力。此外,白天要在睡眠之外适当做一些轻松的户外运动,如慢跑、散步等,有利于恢复身体机能。

  “一旦出现入睡困难,要学会用积极的语言鼓励自己,不要一直强化‘一定要快点睡着’或者‘今天又睡不着’的意念,这样反倒妨碍身体进入睡眠模式。”陆林建议,有睡眠障碍患者可以通过听音乐、画画等健康方式,转移自己的注意力。如果自行调节效果不佳,需要及时就医。

  记者  申少铁

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
万亩麦田迎丰收
30
近年来,河北省任丘市大力实施创新驱动发展战略,推动产业链、创新链深度融合,引导科技型中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,通过打造一批专精特新“小巨人”企业,为区域经济高质量发展赋能。
30
鏖战库布其
30
5月28日,游人在鹤峰县屏山旅游景区乘坐小船游玩(无人机照片)。入夏以来,地处鄂西山区的湖北省鹤峰县屏山等旅游景区进入旅游旺季,来自国内外的游客到此休闲度假,乘船穿行水上,欣赏峡谷美景。
29
当日,西部地区最大高铁枢纽站——重庆东站钢结构屋顶正式完工,标志着重庆东站站房全面进入装饰装修施工阶段。
29
当日,神舟十八号乘组航天员叶光富、李聪、李广苏密切协同,在空间站机械臂和地面科研人员的配合支持下,完成了空间站空间碎片防护装置安装、舱外设备设施巡检等任务。
29
据农业农村部消息,截至5月27日17时,各地已收冬小麦6000多万亩,日机收面积连续4天超过400万亩,全国“三夏”大规模小麦机收全面展开。据农业农村部消息,截至5月27日17时,各地已收冬小麦6000多万亩,日机收面积连续4天超过400万亩,全国“三夏”大规模小麦机收全面展开。
28
当日,北京市人力资源社会保障局和北京市残联联合举办残疾人就业招聘会,提供138个定向岗位,为残疾人送上就业大礼包。当日,北京市人力资源社会保障局和北京市残联联合举办残疾人就业招聘会,提供138个定向岗位,为残疾人送上就业大礼包。
28
当日,受降雨影响,黄河壶口瀑布水量增大,河水翻滚而下,飞溅起的水雾在阳光的照射下,形成“彩桥通天”景观。当日,受降雨影响,黄河壶口瀑布水量增大,河水翻滚而下,飞溅起的水雾在阳光的照射下,形成“彩桥通天”景观。
28
5月26日,在河南省商丘市睢县尚屯镇荒庄村,农民驾驶收割机抢收小麦。5月26日,在河南省商丘市睢县尚屯镇荒庄村,农民驾驶收割机抢收小麦。5月25日,在河南省信阳市光山县孙铁铺镇豫谦农业优质小麦种植基地,农民驾驶收割机抢收小麦(无人机照片)。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮