文旅融合赋能乡村振兴

2024-02-13 09:21来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:乔金亮

  今年春节期间,许多地方的乡村民宿预订火爆,成为节假日消费的新亮点。日前发布的中央一号文件强调,实施乡村文旅深度融合工程,推进乡村旅游集聚区(村)建设。

  为什么越来越多的人选择到乡村旅游。因为美食,因为美景,还有情感的牵挂和文化的寄托。休闲是心灵的体验,旅游是对美的感受,这里的美包括视觉美丽、体验美妙、内涵美好。在乡村,可以慢享生活,亲近自然,领略文化。乡村旅游横跨一二三产业,既能带动农民就地就近增收,又能促进城乡要素双向流动。一些过去略显冷清的农村,因文旅兴旺而焕发活力。可见,文旅融合是振兴乡村的重要手段,也是扩大内需的着力点。

  新元素为乡村发展打开新视野。文旅融合新模式、新场景不断出现,逐步成为新的生活和消费模式。“村BA”、村超、村晚等的成功给当地带来了人气,让人们对乡村的价值和功能有了新认识。旅游使文化更有活力,文化使旅游更有灵气,文旅使乡村更有魅力,为农村塑魂、为农业助力、为农民谋利。文旅融合,不仅让农村由封闭走向开放,也让更多游客融入当地,加深了对现代乡村的理解。

  乡村旅游是投资的热土,各方参与的热情很高。但也要看到,有的商业气息浓厚,文化内涵不足;有的产品结构单一,经济效益不高;有的照搬城市模式,未能体现特色。与之相对的一个正面案例是,云南省双江县景亢村的乡村茶室里有两棵树,如果按照旧思维,树挡了建房就会被砍掉,当地却都保留了下来,树成了吸引游客的独特一景。可见,乡村旅游要做好,仅有热情还不够,方式方法颇为重要。

  由此来看,乡村旅游要处理好三对关系。乡村旅游是全域旅游,要处理好“城与乡”的关系。无论游客到哪个村,一般都要先到或途经县城。这就要求城乡一体规划,连点成线,聚线成片。乡村旅游是全时旅游,要处理好“旺与淡”的关系。乡村四时不同,但乡土文化却是雅俗共赏的,应追求舒适而不奢华,简洁而不粗糙,无论旺季还是淡季都能有景色之外的乡味雅趣。乡村旅游是全民旅游,要处理好“老与少”的关系。针对老中青等不同对象,细分目标市场,精准功能定位,聚焦业态创新,让不同的人群得到不一样的体验。

  成功的旅游乡村都有其相似之处。翻开联合国世界旅游组织的“最佳旅游乡村”名单,中国入选数量最多,共同点是都重视文化遗产的传承和活化,成功的具体元素则各有不同。安徽西递村以徽派传统古建筑闻名,江西篁岭村主打独特“晒秋”景观,广西大寨村拥有农耕梯田和红瑶文化。这启示我们,乡村旅游其实是一种生活方式,也是一种文化态度。要利用好传承好地方优秀文化,让人看山望水忆乡愁,有形式多样的玩头、有再来一次的念头。

  自2003年起实施的“千万工程”,从整治农村环境入手,由点及面、迭代升级,持之以恒、锲而不舍,造就万千美丽乡村,造福万千农民群众。眼下,各地正学习“千万工程”经验,全面推进乡村振兴。相信,以文旅融合赋能乡村,未来的乡村将让城市更向往。(乔金亮)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。
27
2月26日,位于河南省安阳市的殷墟博物馆新馆正式开馆,这是首个全景式展现商文明的国家重大专题博物馆。
27
2月26日,在桂林市全州县东山瑶族乡,抢修队员利用无人机观察线路融冰情况。连日来,受冷空气影响,广西桂北高寒山区出现低温雨雪冰冻天气,导致电力线路覆冰,南方电网广西电网公司启动低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应,及时组织电力抢修队伍,开展防冰抗冰应急处置工作,保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。
27
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮