全面推进美丽中国建设

2024-02-13 09:09来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:寇江泽

  浙江安吉加快转变发展方式,把生态优势转化为经济优势,绿水青山源源不断变成金山银山。广西柳州在实施控源截污、雨污分流的基础上,推进全流域环境治理,关停并转污染企业,水生态环境持续改善。河北石家庄铁腕治霾,统筹推进“压能、减煤、治企、降尘、控车”等重点任务,蓝天白云越来越多……蓝天更加明朗,河湖更加清澈,人居环境更加宜居,一幅幅山清水秀、天蓝地绿的美丽画卷在神州大地铺展。

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,开展了一系列开创性工作,美丽中国建设迈出重大步伐。奋力攻坚污染防治,2023年全国地级及以上城市PM2.5平均浓度为30微克/立方米,比2019年下降16.7%;全国地表水水质优良断面比例达到89.4%,同比上升1.5个百分点。持续加强生态保护,超过300万平方公里的陆域国土面积划入生态保护红线,累计建立近万处各级各类自然保护地,森林覆盖率提高到24.02%,“碳库”储量越来越大……经过顽强努力,我国天更蓝、地更绿、水更清,万里河山更加多姿多彩。新时代生态文明建设的成就举世瞩目,成为新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的显著标志。面对人民群众对美好生活的新期待,面对以高水平保护促进高质量发展的新要求,美丽中国建设的步伐还在加快。

  在2023年7月召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记系统部署了全面推进美丽中国建设的战略任务和重大举措,为进一步加强生态环境保护、推进生态文明建设提供了方向指引和根本遵循。中央经济工作会议强调“深入推进生态文明建设和绿色低碳发展”。

  全面推进美丽中国建设,要不折不扣贯彻落实党中央决策部署。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。建设美丽中国是全面建设社会主义现代化国家的重要目标。“一分部署,九分落实”,发扬钉钉子精神,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,才能攻克道道难关,把蓝图变为现实。

  全面推进美丽中国建设,要充分认识生态环境保护面临的形势和任务。生态环境治理任重道远,不可能一蹴而就。我国生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力总体上尚未根本缓解,以重化工为主的产业结构、以煤为主的能源结构和以公路货运为主的运输结构没有根本改变,污染排放总体上仍然超过环境容量。去年以来北方地区空气质量有所波动,虽然和不利气象条件密切相关,但也表明生态环境治理具有长期性和艰巨性。

  全面推进美丽中国建设,要始终保持加强生态文明建设的战略定力。当前正处于美丽中国建设的重要时期,我们要深刻认识和把握生态文明建设的重要性、紧迫性以及我国生态文明建设的战略方向和目标要求,持之以恒打好污染防治攻坚战,瞄准既定目标积极稳妥推进碳达峰碳中和,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,扎实推进生态文明建设,加快建设美丽中国。

  近日发布的《中共中央国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》,对新时代新征程全面推进美丽中国建设作出系统部署。深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,定能建成青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国,实现人与自然和谐共生的现代化。(寇江泽)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
2月22日,在位于重庆市大足区的施密特电梯有限公司生产车间内,工作人员在生产线上进行焊接作业。春节假期刚过,重庆市大足区的企业纷纷复工复产,开足马力冲刺龙年“开门红”。
23
近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。
23
当日,云南省昭通市集中输送农村劳动力转移就业欢送仪式在昭阳区举行。2000余名外出务工人员免费乘坐返岗直通大巴车前往福建、广东、江苏等地返岗就业。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮