读懂欢欢喜喜过大年背后的民生期待

2024-02-12 09:37来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北青报特约评论员

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”医疗、交通、教育、养老、住房、食品安全等百姓急盼的民生领域还有诸多短板与不足,就业与收入、婚姻与生育、安全与健康,这些可量化到每个人身上的具体事项,应当成为公共政策聚焦关切的出发点和落脚点。愿新年繁花似锦,愿来年春风得意,一切美好的期待与希望,都应当转化成不可动摇的实际行动。如此我们才能积跬步以至千里,在新的一年遇见更好的自己。

  欢乐喜庆中国年,五谷丰登笑开颜。春节期间,各地都营造了喜庆祥和的氛围:或张灯结彩火树银花,或于广场、站口、高速路出口设置喜庆的花坛,或于党政机关大院悬挂大红的灯笼,张贴巨幅的节日海报;或集中发放节日福利,走访困难群众和慰问一线工人,安排好节日的值班值守。公安干警、环卫工人、电力工人和水务人员等重要岗位人员坚守岗位,交通、应急、市监、燃气、气象等部门密集调节,及时发布重要讯息,为万家灯火默默护航。

  无论身在何处,回家过年都是每个人此时的神圣信仰和庄重仪式,春节也因热烈祥和而让人着迷,并以一种文化形态而定格。春节的主旨有很多,核心要义还是团聚团圆,大家在一起欢欢喜喜过大年。欢欢喜喜过大年,本质的目标还是推陈出新、辞旧迎新、去旧更新,立足新起点、开启新征程、寄托新希望。遥望故乡的思念情,千里奔袭的回家路,那是一份念想更是一次心灵的交托,向亲人向亲朋向家乡的一次汇报,接受一次触及灵魂的交流。因为家是每个人心灵的港湾,可以在这里找到安全感,提高舒适度,让一颗长期奔波而劳碌的心,在春节期间找到短暂的平静,接受妥帖的抚慰。

  或登山,或郊游,或聚会,欢庆团圆是春节的主基调和主旋律,也是最好的心灵疗养期。无论过去的一年,你有多么艰难与不易,“有钱没钱,回家过年”的传统,由此制造的氛围,会让你很快忘却一切,在亲人的关怀下振作起来,再次踏上新的征程。踏破青山人未老,满血复活之后,你依然对生活充满了热爱,对前景充满期待。无论过去的一年,你有多么幸运与幸福,取得了前所未有的成绩,欢聚之后还得“百尺竿头更进一步”,满怀激情砥砺前行。

  与朋友相聚,与亲人叙谈,或畅谈于茶室中,或倾吐于酒席上……过年似乎总是如此,但又不仅限于此。形式上的相似,代表不了内容上的差异,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,每过去一年,心路历程会有所不同。只要有相聚与交流,总会有收获与体会。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,我们不仅是在履行一个节日的仪式,也是在经历一次心灵的洗礼。以年的名义,我们又会得到成长,在辞旧迎新中怀揣希望再次出发。

  或议论春晚,或喟叹节味,或探讨现状,每个人有了更高的要求,这是社会进步的必然,也是迈向更高生活质量的现实状况。见面就道“拜年了”,碰头就祝“新年好”,美好的祝福让整个社会变得温情脉脉,让人与人之间关怀备至,一切美好的愿景,构建了和谐平顺的良好环境。过年的更高意义,是在个人追求美好生活的同时,更讲求“美美与共”的人间大同——人人都献出一点爱,世界就会变成更加美好的明天,也只有整个社会变得更美好,个人才能从中更多受益。从这个意义上说,命运共同体是春节文化的原始底色,也是完美的现实呈现。

  登山看日出、新年第一天升国旗、撞钟祈福……越是欢喜越有期待。透过现象看实质,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”现实中还有诸多亟待解决的大事难事,民生诉求中还有不少未解题和优化项,都值得正视和面对。医疗、交通、教育、养老、住房、食品安全等百姓急盼的民生领域还有诸多短板与不足,就业与收入、婚姻与生育、安全与健康,这些可量化到每个人身上的具体事项,都是关乎国计民生的头等大事,应当成为公共政策聚焦关切的出发点和落脚点。所有这些都提醒我们,要高度重视每一个民生期待与诉求,时刻把改善民生责任扛在肩上,让人民群众有更多获得感、幸福感。

  读懂欢欢喜喜过大年背后的民生期待,民生保障的基础才能坚如磐石。愿新年繁花似锦,愿来年春风得意,一切美好的期待与希望,都应当转化成不可动摇的实际行动。如此我们才能积跬步以至千里,在新的一年遇见更好的自己,书写更加精彩的故事,创造更加美好的明天。

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。
27
2月26日,位于河南省安阳市的殷墟博物馆新馆正式开馆,这是首个全景式展现商文明的国家重大专题博物馆。
27
2月26日,在桂林市全州县东山瑶族乡,抢修队员利用无人机观察线路融冰情况。连日来,受冷空气影响,广西桂北高寒山区出现低温雨雪冰冻天气,导致电力线路覆冰,南方电网广西电网公司启动低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应,及时组织电力抢修队伍,开展防冰抗冰应急处置工作,保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。
27
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮