推动个税改革更好惠及民生

2024-02-12 09:34来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾金华

  在近日出炉的2023年度减税降费“账单”中,有一项和个人关系密切,那就是提高个税专项附加扣除标准政策的新增减税。统计显示,这项减税的规模达391.8亿元,反映出去年实施的提高3项专项附加扣除标准产生颇为丰厚的红利。

  专项附加扣除来自2019年开始实施的新个税法,诸多纳税人从中受益。令人关注的是,这项改革持续推进,在2022年新设3岁以下婴幼儿照护的扣除项目之后,2023年1月1日起,又大幅提高了3岁以下婴幼儿照护、子女教育和赡养老人3项专项附加扣除标准。这一直接惠及“上有老下有小”群体的政策,进一步减轻了居民生育、抚养和赡养的负担,充分体现了减税的精准性、有效性。

  实际上,去年实施的个税减税政策不仅仅是“一老一小”扣除政策。比如,延续实施全年一次性奖金单独计税、换购住房个人所得税退税、年度汇算清缴补税金额不超过400元可免于办理个税综合所得汇算清缴等优惠政策。这些政策直接关系一系列民生事项,有效减轻居民税收负担,增强居民消费能力。此外,在征管层面,个税汇缴优先保障“上有老下有小”、看病负担较重的纳税人快速获得退税红利,惠及超3300万人。

  个人所得税是和广大居民关系最密切的税种。去年个税改革一系列措施传递出明确信号,也就是个税改革逐步推进、深化,持续惠及百姓民生。中央经济工作会议提出,“要谋划新一轮财税体制改革”。个人所得税在新一轮财税体制改革中,如何进一步优化、完善,值得期待。

  从方向上看,改革主要聚焦在两个方面,即优化个人所得税综合所得征收范围、完善专项附加扣除项目和标准。2019年开始实施的个税改革,初步构建了综合与分类相结合的个税模式,这在税制改革史上具有里程碑意义。其中,综合所得的收入额包括工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费,进行合并计征。除此之外,纳税收入还包括经营所得、利息、股息、红利所得、财产租赁所得、财产转让所得、偶然所得以及其他所得,实行分类计征。下一步,合理扩大综合所得征收范围,有利于促进税制更为公平、合理和科学。

  实施专项附加扣除以来,已先后增加过一次项目、提高过一次标准。通过适当增加专项附加扣除项目、提高扣除标准,可以进一步减轻百姓民生支出的负担,更好地体现税收量能负担原则,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,进一步改善和保障民生。因此,有必要根据经济社会发展、民生支出变化情况,适时调整专项附加扣除范围和标准,让人民群众有更多获得感。

  除了制度优化完善,个税改革红利的发挥上也离不开居民的依法规范办税,其中办理年度个税综合所得汇算清缴是重要一环。每年3月1日至6月30日,纳税人需汇总上一年度工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等4项综合所得合并计税,向税务机关办理汇算并结清应退或应补税款。通过规范、准确地办理汇算清缴,最终完成全年个税缴纳,一部分个人的专项附加扣除等优惠也在这个环节实现。新个税法实施至今,已开展过4次汇算,保持平稳有序。同时,也出现少数人通过虚假、错误填报收入或扣除,以达到多退税款或少缴税款目的等情况。种种不规范甚至违法的做法,影响个税制度顺利实施,个人也会面临不利后果。

  个税与百姓生活息息相关,更关系国家治理现代化。随着个税制度更加完善,改革红利将更多惠及中低收入群体,收入调节功能也会进一步发挥,个税在国家治理中的作用更加凸显。(曾金华)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。
27
2月26日,位于河南省安阳市的殷墟博物馆新馆正式开馆,这是首个全景式展现商文明的国家重大专题博物馆。
27
2月26日,在桂林市全州县东山瑶族乡,抢修队员利用无人机观察线路融冰情况。连日来,受冷空气影响,广西桂北高寒山区出现低温雨雪冰冻天气,导致电力线路覆冰,南方电网广西电网公司启动低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应,及时组织电力抢修队伍,开展防冰抗冰应急处置工作,保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。
27
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮