守护健康祥和的春节

2024-02-11 10:08来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴佳佳

  春节假期,人群大规模流动和聚集容易加速呼吸道疾病的传播。据国家卫健委预测,2月份我国将继续呈现多种呼吸道疾病交替或共同流行态势。在这种情况下,千方百计确保群众健康过年至关重要。

  今年春运,全国跨区域人员流动量预计将达90亿人次,创历史新高。探亲访友和聚餐带来的呼吸道感染性疾病、诺如病毒肠炎、人感染禽流感等风险无疑会增加。此外,中东部地区出现大范围持续低温雨雪冰冻天气,雨雪覆盖范围广、持续时间长,由此带来的呼吸道疾病和摔伤冻伤隐患也要注意防范。政府部门和广大群众都应重视自身的健康安全,做好传染病的防控,保持健康生活方式,保障假期健康祥和。

  守护一个健康祥和的春节,需政府部门做好监测预警,提升诊疗救治能力。国家卫生健康委近日已专门就春节前后防控工作作出部署,要求120急救热线保证24小时畅通,做好急救转运;二级以上医院和基层医疗卫生机构发热门诊及诊室要应开尽开,配强医疗力量;急诊、儿科、呼吸科等重点科室要畅通绿色通道,安排好节日期间医疗服务保障。各地应严格部署,加强值班值守,保持备急状态,统筹调度好医疗卫生资源和专业力量,为假期群众健康保驾护航。

  守护一个健康祥和的春节,还需群众提高自我防护意识,保持健康生活方式。疫情期间,大家普遍养成了勤通风、勤洗手、戴口罩、使用公筷就餐等好习惯。这些既是阻断病毒传播的科学方法,也是有益于身体健康的生活习惯。冬春季本来就是呼吸系统传染病高发期,这些良好的个人卫生习惯仍需继续保持。一旦出现咳嗽、发热等症状,要及时就医、配合治疗。此外,节日期间还应合理膳食、规律作息,才能提高免疫力、抵抗疾病。做好疾病防护,当好自身健康的第一责任人,既是保护自己远离染病风险,也是关爱他人。

  假日期间,无论我们身处何地,平安健康是最大的幸福。相信只要我们共同努力、切实行动,树立预防为主的理念,自主自觉提升健康意识,织牢全社会“健康网”,就能在节日期间尽享阖家团聚的幸福、身心健康的快乐。(吴佳佳)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。当日,全国多地中小学开学,师生迎接新学期的开始。
27
2月26日,位于河南省安阳市的殷墟博物馆新馆正式开馆,这是首个全景式展现商文明的国家重大专题博物馆。
27
2月26日,在桂林市全州县东山瑶族乡,抢修队员利用无人机观察线路融冰情况。连日来,受冷空气影响,广西桂北高寒山区出现低温雨雪冰冻天气,导致电力线路覆冰,南方电网广西电网公司启动低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应,及时组织电力抢修队伍,开展防冰抗冰应急处置工作,保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。
27
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮