同庆新春 共享年味

2024-02-10 09:14来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:盛玉雷

  春节是中国人最看重的传统节日,承载着源远流长的历史文化。习近平总书记深刻指出,“农历新年是龙年,龙在中华文化中有着勇敢奋进、活力无穷、吉祥如意等多重寓意,寄托着美好的愿景”“龙是中华民族的图腾,具有刚健威武的雄姿、勇猛无畏的气概、福泽四海的情怀、强大无比的力量,既象征着五千年来中华民族自强不息、奋斗进取的精神血脉,更承载着新时代新征程亿万中华儿女推进强国建设、民族复兴伟业的坚定意志和美好愿望”,勉励全国人民振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓创新、拼搏奉献,共同书写中国式现代化建设新篇章。

  春节文化,是中国人民热爱生活的集中体现。芬芳馥郁的年味儿,是“老少男女都穿起新衣,门外贴好红红的对联,屋里贴好各色的年画,哪一家都灯火通宵”的喜庆,也是“从腊月二十三之后到年三十的日子里,每一天都不能够闲着”的忙碌;是“干鲜果品,生熟荤腥”的丰裕,也是“出左邻入右舍,走东家串西家,村南村北各门各户拜了个遍”的热闹。在作家生动的笔下,在孩童好奇的眼中,在无数人日常的生活里,细节或许千姿百态,情感始终相通相连。不管是万家灯火的相聚,还是山迢水远的思念,人在,心在,家就在,幸福就在。

  春节驻留在中国人的记忆深处,也根植于中华文明的精神世界。写春联、剪窗花、舞龙狮的意趣,满是对福气、兴旺的希冀;办年货、团圆饭、压岁钱的期待,尽是表达平安、好运的心愿。一系列仪式感十足的年俗背后,是虔敬天地、善待万物,也是感恩生活、创造美好。在岁月长河的淘洗中,春节文化早已成为中华民族历史传统、亲情伦理、家国情怀的集合,凝聚着中华儿女的精神追求和情感寄托,传承着亿万人民的价值观念和思维方式,积淀着中华文化独具魅力的理念、智慧、气度、神韵。

  文化是流动的活水,同样,年味儿自然也是变动不居、常过常新。不只是春晚的欢声笑语,还有贺岁档的人头攒动、博物馆里的摩肩接踵,不仅有色香味俱全的美食,还有“试试手气”的惊喜、“扫个福字”的互动……今天的春节,纵然形式在变、场景在变,但是盛情不减、底蕴更厚,始终在守正创新中展现中华文化新气象、激扬中华文明新活力,涵养着中华儿女高度的文化自觉、深沉的文化自信、勇毅的文化担当。

  世间美好是相通的,人的心灵是相通的。对情感的表达、对美好的追求,是人类共有、共通、同享的朴素情感。不久前,春节(农历新年)被确定为联合国假日。据不完全统计,全世界有将近20个国家将春节作为法定节假日,全球约有1/5的人口以不同的形式庆祝农历新年,春节民俗活动已经走进近200个国家和地区。“以和为贵、和而不同”的价值取向、“和衷共济、和合共生”的高远理想、“美美与共、天下大同”的文明观念,必将通过欢度春节的方式得到更多认同,家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生等价值理念必将更加深入人心。

  “共欢新故岁,迎送一宵中。”春节的仪式习俗、浓厚氛围、深远涵义,内化为共通的情结,关联着彼此的情感,让我们一起感受亘古亘今的醇厚味道,体悟日新又新的文化长河,一起创造更加美好的明天。(盛玉雷)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
2月22日,在位于重庆市大足区的施密特电梯有限公司生产车间内,工作人员在生产线上进行焊接作业。春节假期刚过,重庆市大足区的企业纷纷复工复产,开足马力冲刺龙年“开门红”。
23
近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。
23
当日,云南省昭通市集中输送农村劳动力转移就业欢送仪式在昭阳区举行。2000余名外出务工人员免费乘坐返岗直通大巴车前往福建、广东、江苏等地返岗就业。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮