让“小块头”迸发更大能量

2024-02-09 09:29来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  深巷餐馆、便利商超,街头小店变身“网红”打卡地;智能家电、新能源设备,“中国智造”走红国际大市场。这些看起来不太相关的经济现象背后,都有中小微经营主体的身影。2023年,中小微经营主体经营状况有所好转。中国中小企业协会不久前发布数据显示,2023年中小企业发展指数平均值为89.2,高于2022年的88.4。

  我国中小微经营主体数量庞大,一头连着社会民生,一头连着经济大局。目前我国中小微企业数量超过5200万户,此外还有1亿多户个体工商户。中小微经营主体是我国产业链供应链的“毛细血管”、市场的“神经末梢”、服务群众的“经济细胞”,也是促进就业、改善民生的重要力量。同时,中小微经营主体底子薄、抗风险能力较弱,一直面临着竞争加剧、成本上升等多种困难,渴望相关部门实施更多有针对性的普惠政策。

  市场回暖,离不开政策送暖。去年发布的《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》明确提出,针对民营中小微企业和个体工商户建立支持政策“免申即享”机制。中央金融工作会议提出,把更多金融资源用于促进科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业。中小企业发展指数平均值企稳回升,印证了一系列宏观政策落地显效,使中小微经营主体的发展环境得以改善。

  众多惠企政策中,最直接的莫过于真金白银的支持。去年全国新增减税降费及退税缓费超2.2万亿元;开展涉企违规收费专项整治行动,坚决整治乱收费、乱罚款、乱摊派,全年共检查涉企收费单位7.9万家,督促退还企业21.6亿元;鼓励商业银行发行小微企业专项金融债,2023年共发行2637亿元。真心实意纾困帮扶、实实在在的政策“红包”,让中小微经营主体在经济回升向好过程中继续保持发展活力。

  增强企业活力,关键在于激发经营主体的内生动力。中小微经营主体要经受住市场的考验,本身就要具有自强不息的奋斗精神。去年以来,中小微经营主体苦练内功、全力而为、向上生长,推动旅游、餐饮、住宿、外贸等市场持续回暖。大量新技术、新产业、新业态、新模式,也都源自中小企业的长期积累和摸索。截至目前,我国已累计培育专精特新中小企业10.3万多家,“小巨人”企业1.2万家,制造业单项冠军企业1186家。越来越多的中小微经营主体向价值链中高端迈进,走上高质量发展的道路。

  今年,进一步推动经济回升向好,需要克服有效需求不足、部分行业产能过剩、社会预期偏弱、风险隐患仍然较多等困难和挑战。然而,机遇大于挑战,有利条件强于不利因素。下一步,还需要采取更有效的措施支持中小微企业和个体工商户发展,持续激发他们的内生动力和创新创造积极性主动性,进一步为他们减轻负担,提供更好的营商环境。面向未来,“小块头”必将迸发出“大能量”,为我国高质量发展注入强劲动能。(林丽鹂)

[责任编辑: 张诗奇 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
2月22日,在位于重庆市大足区的施密特电梯有限公司生产车间内,工作人员在生产线上进行焊接作业。春节假期刚过,重庆市大足区的企业纷纷复工复产,开足马力冲刺龙年“开门红”。
23
近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。
23
当日,云南省昭通市集中输送农村劳动力转移就业欢送仪式在昭阳区举行。2000余名外出务工人员免费乘坐返岗直通大巴车前往福建、广东、江苏等地返岗就业。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮