吃对食物,保护胃健康

2024-02-09 09:28来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  现代人工作繁忙,容易导致饮食不规律,不少人患有不同程度的慢性胃炎。慢性胃炎是指胃黏膜上皮反复遭受损害使黏膜发生改变,最终导致不可逆的胃固有腺体的萎缩甚至消失。

  慢性胃炎一般可分为浅表性、萎缩性、肥厚性三类,症状表现各不相同。浅表性胃炎一般无症状或有不规律的上腹隐痛,尤以进食油腻食物后较为明显,可伴有反酸、嗳气、腹胀等消化不良症状。萎缩性胃炎可出现上腹不适、疼痛、食欲不振、消化不良、腹胀、腹泻等症状,有时症状颇似消化性溃疡,甚至有些患者出现体重下降、贫血,伴有舌炎、舌乳头萎缩等。肥厚性胃炎大多出现上腹不适或疼痛、食欲不振、恶心、呕吐大量黏液或反酸、烧心,伴有乏力、腹泻、水肿等症状。

  慢性胃炎是多种因素相互作用的结果,外源性因素如幽门螺杆菌感染、饮食(营养不均衡、喜食辛辣、不规律进食等)、吸烟、饮酒、药物(服用非甾体抗炎药、激素等)、睡眠(晚睡晚起、昼夜颠倒)、压力等;内源性因素如年龄、遗传易感性、胆汁反流、糖尿病、自身免疫问题等。

  俗话说,胃病是“三分治,七分养”。在日常生活中,应注意养成定时饮食、营养搭配、合理运动、充足睡眠的良好生活习惯,共同维护胃部的健康。

  胃酸分泌不稳定时,要注意酸碱平衡。胃酸分泌过多时,可喝牛奶、豆浆,吃碱面馒头或面包以中和胃酸;胃酸分泌过少时,可用浓缩的肉汤、鸡汤、带酸味的水果或果汁刺激胃液分泌,帮助消化。同时也可多吃些健胃的食品,譬如红枣、山药、木瓜等。

  口里发苦、有异味、口干为肝胃郁热型,每天应进食适量蔬菜水果,如苦瓜、黄瓜、丝瓜等清热泻火通便食物。口里泛酸水、不想吃东西时,要注意适当运动增强胃肠动力,少食多餐,多食用面片、肉泥、瓜茄类蔬菜等软烂易消化的食物。

  萎缩性胃炎的患者可以试饮酸奶,因酸奶中的磷脂类物质会紧紧吸附在胃壁上,对胃黏膜起保护作用,且益生菌有助于肠道健康。对口干咽燥需要长期调理的患者,建议煮粥时常加些沙参、玉竹、山药等生津健脾的食材。

  年老体弱或慢性胃病患者,饭菜要做得软烂、易消化且注意膳食搭配、营养均衡,防止贫血和营养不良。

  推荐6种防治慢性胃炎的食物:一是红薯,红薯能够补脾益气,化食去积,具有养胃、暖胃的功效。二是山药,山药富含的黏液物质,可以在人体的胃表层形成一层黏黏的保护膜,减少胃酸对胃壁发炎创伤面的腐蚀,对于胃炎、胃溃疡患者,有物理保护作用。山药中的淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有助于消化吸收,对胃炎、胃溃疡等有一定的辅助治疗作用。三是包菜,包菜含有维生素C、锌、硒等多种人体所需的微量元素,对胃火以及胃溃疡具有很好的预防与治疗效果。四是木瓜,木瓜含有一种能消化蛋白质的酵素,有利于人体对食物的消化和吸收,有健脾胃消食之效。五是胡萝卜,胡萝卜含有丰富的维生素B1、B2、胡萝卜素等营养成分,与肉一起炖,具有护肝养胃的疗效。六是南瓜,南瓜含有大量的果胶,具有保护胃黏膜的作用,能够预防溃疡的发生,经常用南瓜熬粥还能够养胃。

  从饮食入手防治胃炎还要做到“三忌”。一忌过冷、过硬的食物。过冷的食物和饮料,食用后可能导致胃痉挛、胃内黏膜血管收缩,不利于炎症消退;过于坚硬粗糙的食品、粗纤维的蔬菜等,食用后可加重胃的消化负担,使胃黏膜因受到摩擦而损伤,加重黏膜的炎性病变。二忌油炸食物。油炸食物含热量过高且营养物质多被高温破坏掉了。这类食物大多比较坚硬,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,不利于健康。三忌烟酒。酒精对胃黏膜有较大的损害,吸烟时烟雾中的有害物质,溶解并附着在口腔、咽喉部,随吞咽进入胃内,对胃黏膜有很大损害。因此,急、慢性肠胃炎患者,一定要戒烟酒,以免加重病情。

  (作者:刘玲英,解放军总医院第四医学中心营养科主任、副主任医师)

[责任编辑: 蔡琳 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
2月22日,在位于重庆市大足区的施密特电梯有限公司生产车间内,工作人员在生产线上进行焊接作业。春节假期刚过,重庆市大足区的企业纷纷复工复产,开足马力冲刺龙年“开门红”。
23
近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。
23
当日,云南省昭通市集中输送农村劳动力转移就业欢送仪式在昭阳区举行。2000余名外出务工人员免费乘坐返岗直通大巴车前往福建、广东、江苏等地返岗就业。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮