故宫里的古代春联有哪些讲究

2024-02-09 09:20来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  贴春联是我国农历新年的传统习俗之一。春联源于桃符。古人认为,在门上挂桃木制成的神符可以辟邪。我国较早的春联出现在宋朝。后蜀末代皇帝孟昶于北宋乾德二年(964年)除夕,命学士幸寅逊在寝宫门上的桃符撰词。幸寅逊作词后,孟昶对其所作内容并不满意,于是亲自题写了“新年纳余庆,嘉节号长春”,作为桃符的内容。此后,春联逐渐替代桃符。明清时期的故宫为皇宫,在新年时期亦有此宫俗。故宫现存明代的春联实物极少,但清代的春联比较丰富。根据清代宫廷档案记载:每年十二月二十六日,各宫殿悬挂春联和门神。在第二年二月初三,由营造司太监将其取下收库,来年再用。故宫里的春联以红色或白色为底色,样式可为对联或春条形式,内容多为吉祥语。不仅如此,宫中在农历新年期间还悬挂门神,其功能与春联相同。

  紫禁城春联多为红底,其主要原因是春联源于桃符,而桃符通常是用红色的桃木制成的。不仅如此,在我国传统文化中,红色有着温暖、驱邪、喜庆等美好寓意。而从内容角度讲,宫中春联多为歌功颂德、国泰民安、吉祥如意等祝福内容。

  清代宫中还有白底春联,即在白色的纸或绢上书写对联。故宫藏宫廷绘画《万国来朝图》,绘制的是农历新年各国使臣觐见乾隆皇帝的场景。画中,各宫门上的春联即为白底。春联用白色做底,与满族先民驱邪习俗有关。清朝统治者为满族,其先民居住在白雪皑皑的深山老林中,崇拜的山林色彩即为白色。他们认为,白色是驱魔洁世的吉祥之色。满族萨满祭祀时,往往穿白色衣服。而萨满创世神话《天宫大战》中,者固鲁女神们化为洁白、芳香、闪光的芍丹乌西哈(芍药花星星),战胜了恶魔。另外,满族先民在狩猎时,穿上白色的服装易接近猎物;如果他们穿上红色的服装,则容易吓跑猎物,且还有可能受到猎物的攻击。基于上述原因,满族先民有“尚白贱红”的色彩观念。而清朝建立后,满汉两族逐渐融合,红底春联也就慢慢多了起来。

  宫里除了春联之外,还有春条。春条原意是指春天花木的枝条。后来,民间将书写春联的红纸裁剪成长条,在上面书写吉祥祝福的语句,并称之为春条。春条的起源与春联相似,亦由桃符演变而来,因而同样有着消灾驱邪的寓意。春条张贴的位置很灵活,字数也无限制。其遣词、造句、用字不像春联有平仄、词性的联律要求,只要语言流畅、活泼、自然,读来朗朗上口即可。

  在宫中,与春联一起悬挂的还有门神。门神是我国传统年画中的守护神。东汉王充在《论衡》中认为:早在黄帝时期,就有在门上画神荼、郁垒二门神的习俗,以专门捉拿害人的鬼。古人在农历新年时,往大门上张贴各种门神像,以避免恶鬼侵犯宅第。故宫藏有多对清代宫廷门神画像,包括武门神(寓意镇殿)、文门神(寓意福禄)、童子门神(寓意多子)、判子门神(寓意驱邪)、仙姑门神(寓意福寿)等,造型各具特色。如武门神一位白面凤眼长须,另一位紫脸环眼虬髯,二人相对而立,均头戴兜鍪,身披红袍,手执金瓜,充满威武之气。文门神均大腹天官着束,头戴展翅纱帽,一位身着红袍绿腰带,手执托盘,盘上仙气中有蝙蝠、如意图案。另一位身着绿袍红腰带,手执托盘,盘上仙气中有冬瓜、海棠图案。这4种图案合起来的谐音就是“福如东海”。

  综上可知,故宫里的古代春联不仅形式多样,而且与民间春联一样,包含了丰富的历史文化内涵,因而成为我国年俗文化的重要组成部分。

  (作者:周 乾,系故宫博物院研究馆员)

[责任编辑: 蔡琳 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月25日,中国队教练王皓(右三)、选手梁靖崑(左一)、马龙(左二)、樊振东(左三)、王楚钦(右二)、林高远夺冠后庆祝。当日,在韩国釜山进行的2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队3比0战胜法国队,夺得冠军。
26
当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。当日,浙江省湖州市长兴县李家巷镇中心幼儿园开展“趣探非遗 喜迎开学”开学第一课主题活动。
26
农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。农历正月十六,在河南省浚县举行的正月传统古庙会上,数十支由当地群众组成的社火表演团队轮番表演抬阁、舞狮、踩高跷等社火演出。
26
当日是农历正月十五,宁夏固原首届全国社火大赛在雪后的隆德县举行。来自陕西、甘肃、福建、宁夏等地的14支社火队伍近2000人在此集中展演,武术社火、马社火、高台社火、闽剧、木人摔跤、高跷等各具特色的社火形式为观众带来精彩的视觉盛宴。
25
2月24日,元宵佳节之际,“精彩十四冬亮丽内蒙古”第七届伊敏乌那格雪地赛马比赛在内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木西山举行。图为选手们骑马在雪原上飞驰。
25
当日,中核集团漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组开工建设,标志着漳州核电二期工程建设序幕全面拉开。
23
2月22日,在位于重庆市大足区的施密特电梯有限公司生产车间内,工作人员在生产线上进行焊接作业。春节假期刚过,重庆市大足区的企业纷纷复工复产,开足马力冲刺龙年“开门红”。
23
近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。近日,广东深圳街头各色花卉争相开放,人们来到街头感受春季的暖意。
23
当日,云南省昭通市集中输送农村劳动力转移就业欢送仪式在昭阳区举行。2000余名外出务工人员免费乘坐返岗直通大巴车前往福建、广东、江苏等地返岗就业。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮